Фибрилляция предсердий (ФП), или мерцательная аритмия - нарушение ритма сердца, характеризующееся частыми и нерегулярными сердечными сокращениями.
Это самая распространенная в мире аритмия. По расчетам, фибрилляцией предсердий страдают до 3% взрослого населения планеты. С возрастом распространенность фибрилляции предсердий увеличивается и среди лиц старше 60 лет может достигать 60%. Заболевание вызывает снижение качества жизни из-за повторяющихся приступов сердцебиения и связано с повышенной летальностью.
Разобщенность работы предсердий и желудочков при фибрилляции предсердий ведет к перегрузке и нарушению насосной функции сердца, а также возникновению условий для тромбообразования и к серьезным последствиям. Одним из наиболее серьёзных осложнений фибрилляции предсердий является инсульт. Это связано с тем, что при мерцательной аритмии в сердце возникают крайне благоприятные условиях для формирования тромбов: предсердия перестают нормально сокращаться, что приводит, в свою очередь, к застою крови и образованию тромбов. С током крови тромбы покидают сердце и способны заблокировать кровоток в артериях головного мозга или других органах. Фибрилляция предсердий повышает риск развития инсульта в 5 раз.
Причины фибрилляции предсердий
Заболевания сердечно-сосудистой системы:
- Патология митрального клапана сердца (врожденные и приобретенные пороки).
- Артериальная гипертония (систолическое АД более 140 мм рт.ст.).
- Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда (атеросклеротическое поражение коронарных артерий).
- Перикардит (воспаление сердечной сумки - перикарда).
- Миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы - миокарда).
Другие:
-
Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы).
-
Сахарный диабет (повышенное содержание глюкозы в крови).
-
Инфекционные заболевания.
-
Генетическая предрасположенность.
-
Нервное потрясение или стрессовая ситуация.
-
Интенсивные напряжённые физические нагрузки.
-
Злоупотребление алкоголем, никотином и наркотиками.
-
Интоксикация различными лекарственными препаратами.
Симптомы фибрилляции предсердий
Наиболее распространёнными симптомами фибрилляции предсердий являются:
- перебои в сердце,
- замирание сердца,
- частое неритмичное сердцебиение,
- дискомфорт в груди,
- головокружение,
- обморок или кратковременная потеря сознания,
- затруднённое дыхание, нехватка воздуха,
- одышка,
- повышенная утомляемость,
- общая слабость.
Нередко мерцательная аритмия протекает бессимптомно и выявляется случайно на ЭКГ или во время холтеровского мониторирования.
Классификация фибрилляции предсердий (ESCGuidlines):
- Пароксизмальная форма - внезапно появляющаяся ФП, продолжительностью от нескольких минут до 7 суток, восстанавливается самостоятельно (чаще в течение 24-48 часов).
- Персистирующая форма - мерцательная аритмия продолжительностью от 7 суток до нескольких месяцев. Самостоятельно не восстанавливается, но имеются показания и возможность кардиоверсии (электроимпульсное восстановление ритма).
- Длительно персистирующая форма - продолжающаяся более 1 года фибрилляция предсердий, сохраняющаяся или рецидивирующая, несмотря на попытки кардиоверсии.
- Постоянная форма - мерцательная аритмия при которой кардиоверсия противопоказана, не проводилась, или оказалась безуспешной.
Распространенность мерцательной аритмии составляет 6% у людей пожилого и старческого возраста и около 2% среди всей популяции. У 6 — 10% пациентов с ИБС заболевание осложняется фибрилляцией предсердий, а у больных с митральным пороком сердца, нуждающихся в оперативном лечении, мерцательная аритмия развивается в 60-80% случаев. Наблюдения свидетельствуют о значительном увеличении частоты развития данной аритмии.
У пациентов с фибрилляцией предсердий смертность примерно в 2 раза выше, чем у больных с синусовым ритмом. Диссоциация работы предсердий и желудочков ведет к снижению сердечного выброса на 20-30% из-за отсутствия предсердного вклада в сердечный выброс, а также неполноценного наполнения кровью левого желудочка. В результате длительно существующая фибрилляция предсердий приводит к развитию дилатационной кардиомиопатии, которая сопровождается расширением полостей сердца, выраженной систолической дисфункцией левого желудочка (снижение фракции выброса), возникновением митральной и трикуспидальной регургитации (обратный заброс крови), что ведёт к нарастанию сердечной недостаточности.
Застой крови, возникающий при фибрилляции предсердий ведет к образованию тромбов в полости и ушке левого предсердия с высоким риском закупорки артерий головного мозга, магистральных артерий верхних и нижних конечностей (большой круг кровообращения), и сосудов кровоснабжающих внутренние органы. Каждый шестой инсульт происходит у больного с мерцательной аритмией. Риск возникновения такого осложнения у больных с фибрилляцией предсердий в 5 - 7 раз выше, чем у людей без аритмии. У больных с пороками сердца ревматической этиологии, осложненными фибрилляцией предсердий, риск развития острого нарушения мозгового крообращения (ОНМК) в 17 раз выше, чем у пациентов без мерцательной аритмии.
Диагностика мерцательной аритмии
Основным методом диагностики мерцательной аритмии является электрокардиография (ЭКГ) и холтеровское мониторирование - непрерывная длительная (в течение 1 - 7 суток) запись ЭКГ.
В случае подтверждения диагноза ФП и определения показаний к эндоваскулярной катетерной аблации ФП пациенту проводится оперативное лечение.
Лечение мерцательной аритмии
Поскольку мерцательная аритмия является фактором риска ишемического инсульта, развивающегося в результате формирования тромбов в полости левого предсердия, то первоочередными средствами при лечении мерцательной аритмии являются препараты, предотвращающие тромбообразование (антикоагулянты). Их назначает врач, т.к. требуется контроль за системой свертывания крови. Эти средства показаны практически всем пациентам, которые страдают мерцательной аритмией независимо от того, постоянно присутствует аритмия или возникает приступами (пароксизмальная форма аритмии). Риск инсульта одинаков как при наличии хронической формы аритмии, так и при пароксизмальной форме аритмии.
У пациентов с пароксизмальной формой мерцательной аритмии решается вопрос о профилактике возникновения приступов аритмии. Если приступ возник впервые, антиаритмические препараты не назначаются. Могут быть рекомендованы препараты для контроля частоты сердечных сокращений и улучшения переносимости повторных пароксизмов нарушений ритма. Антиаритмические средства также не назначаются, если приступы аритмии у пациента протекают бессимптомно и не снижают его качество жизни. При рецидиве нарушений ритма и ухудшении переносимости пароксизмов кардиолог-аритмолог совместно с пациентом решает вопрос о назначении антиаритмических препаратов или хирургическом лечении аритмии (катетерной абляции).
При развитии затяжного приступа мерцательной аритмии, который не прошел самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту кардиологу-аритмологу, который выберет наиболее подходящий для пациента метод купирования аритмии. Отработана методика медикаментозного восстановления нормального сердечного ритма, а также процедура восстановления ритма методом электрической кардиоверсии. Для восстановления ритма необходима определенная медикаментозная подготовка, схему которой определит врач, исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания. С появлением новейших высокоэффективных антиаритмических средств предпочтение отдается медикаментозному восстановлению ритма.
При трансформации пароксизмальной формы мерцательной аритмии в хроническую основной задачей является контроль частоты сердечных сокращений. При наличии тахисистолии (высокой частоты сердечных сокращений) назначаются средства, урежающие частоту сокращений сердца, первоочередными из которых являются бета-адреноблокаторы. Неотъемлемой частью терапии мерцательной аритмии сердца является лечение заболевания, спровоцировавшего нарушение ритма – ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, нарушений в работе щитовидной железы и других.
Обратиться к кардиологу-аритмологу необходимо в случае:
- развития приступа мерцательной аритмии впервые в жизни,
- развития очередного приступа аритмии, некупирующегося привычными средствами,
- неэффективности назначенной ранее антиаритмической терапии.
При возникновении симптомных пароксизмов фибрилляции предсердий по современным рекомендациям хирургическое лечение (катетерная абляция) может быть предложено пациентам еще до назначения антиаритмических препаратов как альтернатива медикаментозному лечению.
Эффективность катетерной абляции фибрилляции предсердий в большинстве мировых центров составляет 60-80%. Эффективность вмешательства значительно повышается при устранении факторов, способствующих развитию аритмии, таких как повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, употребление алкоголя и т.д. Во время процедуры в сердце через крупные сосуды (подключичная и бедренная вены) проводятся специальные катетеры, через которые подается радиочастотный ток, воздействующий на источник аритмии.
Операция электрофизиологически обоснована и анатомически ориентирована. Основана на теории множественных кругов macro re-entry (циркуляции импульса), формирующихся вокруг анатомических образований: устьев легочных вен и коронарного синуса, верхней и нижней полых вен, ушка левого предсердия. Операция предполагает изоляцию этих образований и прерывание путей проведения.
Процедура выполняется под рентгеновским контролем, а с помощью специальной компьютерной лаборатории для облегчения работы хирурга и для диагностики аритмии выполняют 3D модель-реконструкцию камер сердца, по которой можно визуально оценить, как проходят электрические сигналы, а также учесть индивидуальные анатомические особенности. Вмешательство проводится под внутривенной (общей) анестезией. Продолжительность процедуры составляет 1,5-2,5 часа в зависимости от клинической ситуации.
Основной целью вмешательства является устранение фибрилляции предсердий. Однако, добиться полного излечения удается не во всех случаях, особенно при длительно сохраняющейся аритмии или ее хронических формах. Применение гибридного подхода - хирургического лечения в сочетании с приемом антиаритмических препаратов позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов за счет уменьшения количества приступов и выраженности симптомов аритмии.
В послеоперационном периоде в течение 3 месяцев пациентам показано применение препаратов, препятствующих образованию тромбов, для профилактики инсульта и антриаритмических средств. Необходимость дальнейшего медикаментозного лечения определяется лечащим врачом-аритмологом.
Однако, проведение катетерной абляции фибрилляции предсердий может быть выполнено не всегда. Процедура противопоказана при наличии тромбов в полостях сердца, так как это способствует возникновению ишемического инсульта, а также при значительно увеличенных камер сердца и тяжёлой сопутствующей патологии.
Для определения показаний и противопоказаний к проведению хирургического лечения необходимо обратиться к врачу -аритмологу.
С октября 2015 года в Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова в отделении сердечно-сосудистой хирургии выполняется радиочастотная катетерная абляция фибрилляции предсердий.
Для подтверждения диагноза мерцательной аритмии и назначения одного из вариантов лечения запишитесь на прием к нашим кардиологам в Санкт-Петербурге. Сделать это возможно через личный кабинет пациента на нашем сайте или по телефонам: +7(812) 676-25-25 и +7(800) 250-30-32.
Автор: Шеремет Антон Андреевич- врач сердечно-сосудистых хирург
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|