Биопсию новообразований делают традиционно, так как онкологический диагноз всегда морфологический; однако в настоящее время широко используют изучение тканей в гастроэнтерологии, с целью определить характер воспалительного процесса; применяют этот метод исследования часто в гинекологии, для выявления эндокринных нарушений, воспалений, характера новообразований и пр.; характера поражений печени, почек и т.д.
Биопсия имеет свои противопоказания
- острый воспалительный процесс в области проведения манипуляции,
- нарушение процесса свертываемости крови,
- близость жизненно-важных органов в области забора материала,
- тяжелое физическое или психическое состояние человека и другие.
Поговорим о биопсии новообразований
Это важнейшая процедура, которая необходима для установления клинического диагноза. Даже если врач-клиницист абсолютно уверен в том, что опухоль злокачественная, все равно требуется её морфологическая верификация. В современном медицинском мире детализация - установление из какой ткани организма, из каких клеток образовалась опухоль, какую степень злокачественности она имеет, а теперь и какую генетическую структуру - дает врачам-онкологам возможность избрать правильную тактику и стратегию лечения, позволяет добиться максимальных результатов, применяя все методы борьбы со злым недугом.
Существенным обстоятельством, определяющим потребность биопсии, является необходимость определить объём оперативного вмешательства при онкологических заболеваниях. Так, например, при раке прямой кишки, расположенном в нижних отделах, выполняется брюшно-промежностная экстирпация, предполагающая удаление прямой кишки и формирование искусственного заднего прохода. При отсутствии чёткой уверенности в диагнозе такую операцию выполнять нельзя. Если после операции выяснится, что злокачественной опухоли не было, закономерно встанет вопрос о напрасном выполнении травматичного вмешательства. То же самое касается рака молочной железы, рака желудка, рака легкого и других злокачественных опухолей.
Виды биопсий
Биопсия может быть эксцизионной, то есть проводится с удалением всей пораженной ткани или инцизионной, с получением только части материала для его изучения в лаборатории.
При поверхностно расположенных опухолях, например кожи, если опухоль находится в доступных местах и не приводит в дальнейшем к значительным косметическим проблемам, то чаще врачи выбирают эксцизионную биопсию. Она проводится обычным скальпелем. Если речь идет о новообразовании на начальных стадиях развития на коже, то оно удаляется полностью в пределах здоровых тканей. Если необходимо, на всю глубину кожи: эпидермис, дерма, отступить от краев образования необходимо не более 5 мм. Особая подготовка к биопсии новообразования кожи не требуется, но если имеется волосяной покров в области подлежащей биопсии, эту область надо побрить. При манипуляции производится местная анестезия, обычно инъекциями анестетика. Рана ушивается рассасывающимися нитками или стягивается специальным лейкопластырем. В дальнейшем область раны ежедневно обрабатывается 2 раза в день антисептиком. Нельзя мочить рану 5 дней, если хирург не указал иное. Материал сразу отправляется в морфологическую лабораторию для исследования патологоанатомом. В обычном режиме срок готовности результатов 4-5 дней. Если понадобятся иммунно-гистохимические исследования, то срок может удлинниться до 7 дней. В случае диагностики злокачественности процесса, например меланомы, потребуется реэксцизия, то есть повторная операция и иссечение расширенного участка вокруг рубца.
Применяют эксцизионную биопсию и при локализации опухоли в органах, например в почке, если опухоль не вышла за пределы органа и имеется возможность убрать её в пределах здоровых тканей, а также и при других локализациях в органах или полостях организма. Таким образом эксцизионная биопсия может быть в ряде случаев и лечебным мероприятием. Однако это уже практически операция, поэтому к её проведению требуется соответствующая подготовка,
Если места трудно-доступные или это волосистая часть головы, лицо, стопы, нет уверенности, в необходимости широкого иссечения тканей, так как это может привести к неоправдянному существенному косметическому дефекту или инвалидизации, то врач может выбрать инцизионную биопсию.
Вариантов инцизионной биопсии несколько.
-
Это может быть панч-биопсия. При этом забор материала проводится тоненькой трубочкой, у которой острые края, одним ударом забирается небольшой столбик ткани, который отправляется также на исследование.
-
Другой вид инцизионной биопсии-это шейв-биопсия - или иначе скарификационный метод получения материала - срезание тонкого слоя тканей опухолей бритвой - срезанный слой также отправляется к патоморфологу.
-
Если имеется, например язва в области образования, то материал для исследования можно получить с помощью отпечатка на предметное стекло, при этом стекло просто прикладывают к язве.
-
Иногда делают соскобы на предметное стекло. Это можно сделать с помощью шпателя, соскоблить материал скальпелем или щеткой.
-
К инцизионным методам биопсии можно отнести трепан - биопсию, тонкоигольную и толстоигольную биопсию, эндоскопическую биопсию.
Эти виды биопсии используются для новообразований, лежащих в глубине тканей , в паренхиматозных или полых органах, или полостей организма. Например, трепан-биопсию используют для получения костного мозга при заболевании органов кроветворения или при исследовании опухолей молочных желез, так же как и толстоигольную (кор) биопсию. И в том и другом случае получают столбик ткани, который подвергается гистологическому исследованию. Тонкоигольную биопсию применяют в эндокринной хирургии для получения материала из узлов щитовидной или паращитовидных желез, также при изучении наличия поражения в лимфоузлах. С помощью тонкой иглы получают некоторое количество клеток, которое подвергается изучению и это называется цитологическое исследование. Такая биопсия малотравматична , но иногда не удается взять материала достаточно для исследования, однако забор можно повторить, можно проводить под визуальным контролем, например УЗИ, что позволяет попасть в узел точно и добиться получения материала. Тонкоигольная аспирационнаая биопсии (ТАБ) является золотым стандартом диагностики злокачественных новообразований щитовидной железы. Благодаря её применению многим пациентам удается избежать операции по поводу имеющихся узлов щитовидной железы.
Эндоскопическая биопсия заключается в том, что забор материала для изучения производится путем отщипывания кусочков подозрительных участков с помощью приспособлений на концах эндоскопических приборов. Такая манипуляция широко распространена при эндоскопии желудочно-кишечного тракта, эндоскопии мочевыводящих путей, бронхоскопии и других эндоскопических процедурах.
В нашей Клинике проводятся различные виды биопсии. Процедуры выполняются опытными, хорошо обученными специалистами соответствующими профилю отделения.
Проводится биопсия:
-
при эндоскопических процедурах: ФГДС, ФКС, бронхоскопии;
-
в эндокринологии -ТАБ;
-
в онкологическом отделении - биопсия кожи, молочных желез, лимфоузлов, паринхематозных органов, биопсия новообразований различных локализаций;
-
в урологическом отделении - биопсия почек, предстательной железы, мочевого пузыря;
-
в гинекологических отделениях: биопсия шейки матки и эндометрия
Биопсию назначает лечащий врач.