Лапароскопическое бандажирование желудка - это хирургическая операция, выполняемая в качестве одной из мер борьбы с ожирением. С помощью неё возможно снижение веса и удержание его в определенных пределах. Бандаж, в отличие от внутрижелудочного баллона может устанавливаться пациенту на очень длительный срок. Изготавливается он из силикона и при необходимости удаляется без каких-либо последствий для желудка, если в этом есть необходимость.
На сегодняшний день производителями выпускаются различные виды бандажей. Каждый из которых подбирается строго индивидуально с учетом всех особенностей пациента: строения его ЖКТ, клинических данных, а также исходя из опыта бариатрического хирурга. Как правило, пациенту предлагается несколько систем бандажирования, а затем выбирается оптимальная.
Работает бандаж на принципах гидравлической системы, в состав которой входят: манжета, соединительная трубка и порт. После того, как манжета установлена на верхний отдел желудка, посредством соединительной трубки можно наполнить её изотоническим раствором. Через порт, который является частью системы бандажа и устанавливается спереди от желудка под кожей, происходит поступление жидкости в соединительную трубку, а оттуда в манжету. Количеством её регулируется давление в манжете, увеличивая таким образом просвет в желудке или уменьшая его.
Для каждого пациента ширина просвета в желудке строго индивидуальна и корректируется эмпирически. Пища, которая задерживается в верхней части желудка (до бандажа) приносит более быстрое чувство насыщения, оказывая давление на его кардиальный отдел. Благодаря этому эффекту, чувство голода утоляется гораздо меньшим количеством пищи, в свою очередь уменьшение объёма пищи приводит к снижению калорийности рациона, что приводит к постепенному снижению веса.
Особенности бандажирования желудка
Настройка давления в системе бандажа и контроль закрепления манжеты на стенке желудка требует времени (около 2 месяцев). После этого пациент приходит на процедуру регулировки просвета желудка. Через тонкую иглу вводится определенное количество физиологического раствора через порт в манжету, весь процесс занимает не более 15 минут и является безболезненным.
- Учитывая особенности каждого пациента, регулировка давления в манжете практически никогда не бывает одномоментной, и требует индивидуальной, многократной корректировки.
- В течение нескольких дней после операции пациент может испытывать чувство тяжести, позывы на рвоту, тошноту, боли в эпигастральной области, которые проходят через пару суток.
- Существуют подробные правила питания пациента после бариатрической операции, с которыми его знакомит врач или диетическая сестра. После настройки давления в манжете, необходимо строго придерживаться правил питания, которых не так уж и много. Главным правилом является ограничение потребления жидкости в течение 1-1,5 часов до приёма пищи, так как с жидкостью пищевой комок легче проникает через просвет бандажной системы. Употребление напитков также не рекомендуется ранее, чем через 1-1,5 часа после еды.
Особенностью лапароскопического бандажирования желудка является возможность регулирования скорости потери веса пациентом, за счет увеличения или уменьшения количества потребляемой пищи. В среднем пациент теряет около 40-60% избыточной массы тела.
Борьба с ожирением требует не только мотивации и заинтересованности пациента в снижении веса, но и вынуждает его полностью пересмотреть свой образ жизни и пищевое поведение, а также строго следовать всем назначениям врача. Установка бандажа поможет только в случае строгой дисциплины и выполнения всех рекомендаций врача.
Записаться на прием и консультацию к бариатрическому хирургу нашей клиники в Петербурге вы можете по телефону 8 (812) 676-25-25 или через форму заявки ниже
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|