Доброкачественные новообразования из эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, растущие во внутренний просвет органа называют полипами. Полипы чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, в возрасте после 40 лет. Излюбленная локализация полипов в желудке — область привратника, в тонком кишечнике полипы встречаются редко, в толстом кишечнике большая часть полипов обнаруживается в дистальных отделах: в нисходящем ободочной кишки, сигмовидной и более всего в прямой кишке.
Больше, чем в половине случаев встречаются полипы множественные, но бывают и одиночные. Они могут иметь разную форму и размер. Как правило обнаруживаются эти образования случайно, при эндоскопическом исследовании или рентгенографии.
Причины возникновения полипов ЖКТ
Возраст пациента старше 40 лет, наследственность - полипоз у ближайших родственников, воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. рассматриваются как факторы риска.
Кроме того, причиной возникновения могут стать:
- малоподвижный образ жизни,
- ожирение,
- неправильное питание,
- курение,
- злоупотребление алкоголем,
- некоторые заболевания, такие как сахарный диабет.
Большая часть полипов не является истинными опухолями и возникает в результате активного роста эпителиальных клеток слизистой, такие полипы называют гиперпластическими. Озлокачествляются они крайне редко, не более 1-2 % от всех опухолей. А вот аденоматозные полипы, из секреторных клеток желудка или кишечника подвергаются малигнизации значительно чаще и рассматриваются как предрак.
Определить какой полип найден - гиперпластический или аденоматозный - можно лишь при гистологическом исследовании.
Клинические признаки полипов желудочно-кишечного тракта
Если развитию полипа предшествует гастрит или колит, то симптоматика такого заболевания может послужить причиной для эндоскопической диагностики, что создаст возможность для обнаружения полипа. Сам полип симптомов не имеет.
Клиническая картина наличия полипа формируется лишь только при запущенных формах, при осложнениях. Например, если полип перекрывает выход из желудка, или мешает проходимости содержимого по кишечнику, могут быть острые боли, тошнота, рвота, может развиться непроходимость. При повреждениях новообразования или плохом кровоснабжении его может возникнуть кровотечение.
Эндоскопическая диагностика и удаление полипов
Выполнение эндоскопического исследования (ФГДС, ФКС, энтероскопии, видеокапсульного эндоскопического исследования, ректороманоскопии) позволяет диагностировать наличие полипа (полипов), его форму, расположение, выполнить биопсию с последующей гистологической верификацией.
В эндоскопическом отделении Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ имеется современная видеоэндоскопическая аппаратура, позволяющая производить увеличение в 300 раз, применяются методы хромоскопии, осмотр у узком спектре света (NBI), проводится мультифокальная биопсия по показаниям. Все процедуры осуществляются в комфортных условиях, при согласии и необходимости пациенту создаются условия медикаментозного сна. Такие возможности в сочетании с опытом медицинского персонала отделения позволяют обнаружить мельчайшие, менее 1 мм образования.
Маленькие полипы в просвете желудка или кишечника, могут быть удалены в процессе исследования и переданы для гистологического исследования. Большие образования или множественные полипы удаляют после дополнительного обследования пациента.
Показания для проведения эндоскопической полипэктомии:
- 1. Аденоматозные полипы.
- 2. Полипы, являющиеся источником кровотечения.
- 3. Одиночные полипы желудка более 10 мм
- 4. Одиночные полипы кишечника от 15 до 80 мм
- 5. Несколько полипов в желудке, расположенные на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
- 6. Полипы, локализующиеся в переходе сигмовидной кишки в прямую.
При других ситуациях показания к удалению определяет врач-эндоскопист.
Противопоказаниями к эндоскопическому удалению полипов являются:
- 1. Обострение воспалительных заболеваний ЖКТ
- 2. Невозможность провести эндоскоп к месту нахождения полипа.
- 3. При общих заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ОИМ, инсульт, гипертоническая болезнь, диабет и некоторых других противопоказания определяет профильный врач.
Эндоскопическая полипэктомия (операция)
Если пациент знает о наличии у него полипа и готовится к полипэктомии, то процедуру проводят в состоянии медикаментозного сна. Это позволяет пациенту избежать неприятных ощущений, и для врача-эндоскописта ситуация более комфортна для проведения предварительного осмотра и, собственно, самой процедуры удаления полипов ЖКТ.
Перед проведением наркоза пациента консультирует анестезиолог, который анализирует результаты предварительного обследования: ЭКГ, клинический анализ крови, анализ крови на свертываемость, заключение терапевта с выпиской о перенесенных заболеваниях.
Сама операция удаления полипов желудочно-кишечного тракта (удаление полипов в кишечнике, удаление полипов в желудке и т.д.) длится около 20-40 минут. Если полипов менее 10, они небольшие, то процедура выполняется в условиях дневного стационара. Если полип имеет признаки злокачественности или имеется более 10 полипов, то такая операция выполняется в условиях круглосуточного стационара.
Вначале проводится изучение области, где локализуется образование, затем полип (полипы) удаляется, с небольшим захватом площади вокруг него для того, чтобы предотвратить рецидив. Врач сразу проводит коагуляцию сосудов, чтобы не было кровотечений. Удаленные ткани отправляют в гистологическую лабораторию для морфологического анализа.
Миниинвазивная операция эндоскопической полипэктомии позволяет предотвратить осложнения, которые могут быть опасными для здоровья, а иногда и жизни пациента.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|