Гистерорезектоскопия – это одна из разновидностей гистероскопии, а конкретно - оперативной гистероскопии. То есть гистероскопия, при которой не только выполняется осмотр цервикального канала и полости матки с выполнением биопсии, но и, при возможности, удаляются новообразования данных локализаций.К оперативной гистероскопии также относится гистероскопия, при которой через специальный канал гистероскопа вводят инструменты: ножницы и щипцы. С помощью данных инструментов также возможно удалить ряд новообразований, однако для этого метода существуют ограничения, связанные с размером и плотностью образований.
Гистерорезектоскопия отличается от вышеописанного метода тем, что действующей силой выступают не инструменты, а электрохирургическая энергия, действующая через специальную петлю. Именно с помощью этой петли и возможно удаление плотных фиброзных и патологически измененных мышечных структур.
Гистерорезектоскоп отличается от гистероскопа своими размерами. Толщина тубуса стандартного резектоскопа составляет 8,7 мм. Поэтому для проведения гистерорезектоскопии на первом этапе проводится расширение шейки матки специальными расширителями для прохождения инструмента.
Показаниями к гистерорезектоскопии являются:
-
Субмукозная миома матки. Миома, которая растет в направлении полости матки, приводя к развитию обильных менструальных кровотечений.
-
Фиброзные и железисто-фиброзные полипы эндометрия, в том числе крупные и множественные.
-
Полипы цервикального канала (шейки матки).
-
Синехии, фиброзные и фиброзно-мышечные перегородки в полости матки.
-
Рецидивирующая гиперплазия эндометрия.
Кроме удаления новообразований с помощью гистерорезектоскопии может выполняться такой метод лечения обильных маточных кровотечений, как эндометрэктомия (иссечение слизистой полости матки) и аблация («прижигание») стенок матки.
Данный метод может выполняться при наличии гистологического подтверждения отсутствия онкологического процесса в полости матки. Аблация эндометрия позволяет решить проблему обильных маточных кровотечений при наличии рецидивирующей гиперплазии эндометрия и аденомиоза при отсутствии желания у пациентки выполнить гистерэктомию (удаление матки).
В большинстве случаев гистерорезектоскопия выполняется в рамках дневного стационара, т.е. амбулаторно. Пациентка утром приходит в стационар, а через 2-3 часа после операции может его покинуть.
Однако есть ряд случаев, когда гистерорезектоскопия проводится в условиях круглосуточного стационара:
-
пожилой возраст,
-
наличие тяжелых терапевтических заболеваний (высокие уровни АД, нарушения ритма, сахарный диабет и др.),
-
перфорация матки при предшествующих вмешательствах,
-
крупные размеры образований, в основном – миоматозных узлов.
Стандарт обследований к гистерорезектоскопии такой же, как и при гистероскопии.
Врачи нашей Клиники выполняют более сотни гистерорезектоскопий в год, постоянно совершенствуют свои навыки на циклах повышения квалификации, перенимают опыт ведущих лидеров данного направления в Европе во время конференций и стажировок.
Автор статьи: Шаповалова Екатерина Андреевна
Врач акушер-гинеколог гинекологического отделения, к.м.н.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|