В гинекологии лапароскопическая техника заняла прочную позицию, так как с ее помощью можно достаточно точно и быстро выполнить лапароскопические операции на придатках - удаление кисты яичника, разъединение спаек в малом тазу, пластику или удаление маточной трубы (например, при трубной беременности). Лапароскопия на сегодняшний день становится все более и более популярной у хирургов и успешно заменяет открытые хирургические операции. Преимуществами лапароскопии перед лапаротомией (разрез живота) являются малая травматичность, возможность более детально осмотреть органы брюшной полости — печень, кишечник, большой сальник, более ранняя активизация после операции, более короткие сроки пребывания пациентки в стационаре, косметический эффект.
С помощью лапароскопии возможно выполнение более сложных операций, таких как миомэктомия (удаление узлов миомы), удаление матки или сакропексия (фиксирующие операции при опущениях тазовых органов). Определенное место в гинекологии занимает диагностическая лапароскопия, которая выполняется при бесплодии.
Во время операции возможно также выполнение хромогидротубации — проверки проходимости маточных труб.
Техника лапароскопической операции заключается в нагнетании углекислого газа в брюшную полость, после чего делаются 3 - 4 небольших (5 -10 мм) разреза на животе в определенных точках, через которые вводятся камера и инструменты. В зависимости от объема хирургического вмешательства операция может длиться от 20 минут (при диагностической лапароскопии, трубной беременности) до 1,5-2 часов (удаление матки). Как правило, в брюшной полости после операции оставляют дренаж — силиконовую трубку для контролирования отделяемого из живота, которую удаляют в течение 1-2 дней. Швы снимают на 5-6 сутки.Разумеется, и у данной техники имеются свои сложности и противопоказания.
Противопоказания
Лапароскопию не рекомендуется выполнять пациенткам с легочными, тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, неоднократными операциями на органах брюшной полости с вероятным спаечным процессом. Ограниченные возможности выполнения у пациенток с ожирением, инфарктами и инсультами в анамнезе. Осложнения после лапароскопии хоть и более редки, чем при полостной операции, однако также могут случиться. Это и кровотечение, и ранение смежных органов (мочевой пузырь, мочеточник, кишечник), необходимость перейти на лапаротомию, инфекционные осложнения. У ряда пациенток сохраняются неприятные ощущения в области плеч, верхних отделов грудной клетки, что связано с наличием остаточного газа в брюшной полости, однако эти жалобы достаточно быстро проходят.
На сегодняшний день подавляющее большинство операций в гинекологическом отделении выполняется лапароскопическим доступом. Однако окончательный выбор способа операции врач принимает совместно с пациентом, после необходимого обследования, взвешивая все «за» и «против» каждого метода.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|