Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющее угрозу здоровью, а также являющееся основным фактором риска ряда других хронических состояний, составляющих метаболический синдром. При ожирении увеличивается риск развития атеросклеротических изменений в сосудах, гипертонической болезни, инфарктов и инсульта, сахарного диабета, онкологических заболеваний, а также инвалидизации в целом и даже смерти.
Ожирение доставляет не только физические страдания, но и эмоциональный, и психический дискомфорт. При лечении ожирения, как и при любом другом заболевании необходим комплексный подход: соблюдение режима питания, занятия физической культурой и психоэмоциональная поддержка пациента.
Формула расчета индекса массы тела (ИМТ)
Для того, чтобы узнать свой индекс массы тела необходимо свой вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате.
ИМТ = ВЕС / РОСТ2
Рост указывается в метрах
В настоящее время существует множество классификаций ожирения, которыми в своей практике пользуются врачи во всем мире. Самым распространенным способом узнать о наличии ожирения считается расчет индекса массы тела (ИМТ). Он применим у лиц от 18 до 65 лет:
-
ИМТ <18,5 (низкий) - говорит о дефиците массы тела;
-
ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) - считается оптимальным.
-
ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) - указывает на излишнюю массу тела и наличие предпосылок к ожирению.
-
ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) - ожирение I-й степени.
-
ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) - ожирение II-й степени.
-
ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) - ожирение III-й степени (суперожирение).
Ожирение у женщин и мужчин
На сегодняшний день эксперты по всему миру признают наличие в популяции людей эпидемию ожирения, которая приобретает характер пандемии. С каждым годом на планете независимо от возраста, расы и пола появляется все больше людей с излишним весом. В России каждый 4-й житель трудоспособного возраста имеет избыточную массу, при этом женщины в 2 раза чаще страдают от ожирения, чем мужчины. Уже долгие годы ВОЗ признает ожирение в качестве фактора риска развития осложнений практически при любом заболевании будь это сердечно-сосудистая патология, простудное, онкологическое заболевание или какое-либо иное.
Причины ожирения
Каковы бы ни были предпосылки к возникновению излишней массы тела, практически всегда в основе лежит нарушение баланса между количеством поступающей в организм пищей и её расходом на энергетические и анаболические процессы. Лишние калории организм всегда старается отложить «про запас», чтобы, в случае необходимости, израсходовать их на поддержание жизненных функций.
Депо жировых клеток находится в подкожной жировой клетчатке и внутренних органах брюшной полости. Только 5% случаев ожирения вызваны нарушением метаболизма, все остальные случаи возникают по причине переедания при низкой физической активности. Ожирение может развиться по ряду причин или же при их совокупности:
- Переедание, особенно жирной и углеводной пищи.
- Нарушение режима питания: редкие и обильные приёмы пищи, перекусы перед сном.
- Наследственные нарушения активности ферментов липолиза и липогенеза.
- Заболевания эндокринных желез (гипотиреоз, поликистоз яичников, опухоли поджелудочной железы, болезнь Иценко-Кушинга и пр).
- Низкая физическая активность.
- Чрезмерное потребление пищи на фоне психоэмоциональных расстройств.
- Приём гормональных препаратов (стероидов, эстрагенов, прогестерона, инсулина).
Типы ожирения
По расположению жировых отложений в организме можно говорить о типе ожирения:- Абдоминальный (верхний или андроидный) - характерен для мужской части населения и называется «по форме яблока». Считается самым опасным типом, потому что при нем отложения лишнего жира происходит преимущественно в висцеральных, жизненно важных органах, что может привести к поражению сердечносно-сосудистой системы, дыхательной и пищеварительного тракта.
- Бедренно-ягодичный (нижний) - характерен для женской части населения и называется «по форме груши». При этом типе лишний жир откладывается в ягодичной и бедренной части. Не так опасен, как абдоминальный, но может привести к развитию артрозов нижних конечностей, нарушению функции позвоночника и привести к венозной недостаточности.
- Промежуточный (смешанный) - жировые отложения равномерно распределены по телу.
По механизму и причинам развития ожирение может быть:
- Первичным. Развивается на фоне переедания и гиподинамии. На фоне чрезмерного поступления еды в организм, а также при нарушении режима питания организм накапливает излишки питательных веществ в виде жировых отложений. Ожирению в данном случае немало способствует чрезмерное содержание в пище жиров, которые не могут одномоментно метаболизироваться организмом и приходится их аккумулировать. Алиментарное ожирение носит, зачастую семейный характер и указывает на пищевое поведение семьи в целом (вечерние, редкие и обильные приемы пищи).
- Вторичным. Является симптоматическим и возникает на фоне различных заболеваний нервной системы, инфекционных и паразитарных инвазий, травм, опухолей или психических расстройств. Также существует ряд наследсвенных и генных заболеваний, одним из симптомов которых может быть ожирение: болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Кляйнфельтера, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и прочие.
- Эндокринным. Возникает на фоне протекания патологического процесса в железах внутренней секреции: гипотиреоз, инсулинома, гиперкортицизм, гипогонадизм.
Симптомы ожирения
Самым главным симптомом ожирения является наличие избыточной массы тела. Как правило, у пациентов с избыточной массой тела можно отметить снижение развития мышечной системы. Жировые отложения формируются в виде «фартука» на животе, галифе на бёдрах, горба на шее, ложной гинекомастии на груди, вторым подбородком на лице. Отложения жира наблюдаются в том числе и на руках, спине, голенях и ягодицах. Пациенты с предожирением, а также с ожирением I-й и II-й степеней могут жаловаться на излишнюю потливость, раздражительность, утомляемость, одышку, отёчность, боли в позвоночнике и суставах. Нередко наблюдается у таких пациентов нарушение пищеварения.
У пациентов с морбидным ожирением III - IV степеней возникают проблемы в работе целого ряда систем и органов: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой.
При обследовании таких пациентов чаще всего обнаруживают:
- гипертонию,
- тахикардию,
- дыхательную недостаточность,
- жировую инфильтрацию печени,
- хронический холецистит,
- панкреатит,
- артроз голеностопных, коленных и тазобедренных суставов,
- нарушения менструального цикла, вплоть до развития аменореи и бесплодия,
- экзему, пиодермию, фурункулез, акне, обусловленные повышенным потоотделением,
- стрии (растяжки) на животе, бедрах, плечах,
- гиперпигментацию в местах сгибов и трения кожи,
- обструктивное сонное апноэ.
Осложнения ожирения. Последствия ожирения
Помимо психологических проблем, возникающим у всех пациентов с излишним весом, существуют осложнения ожирения, выражающиеся в виде возникновения следующих заболеваний:
- Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность, инсульт.
- Сахарный диабет 2 типа.
- Рефлюкс-эзофагит, гастрит, жировой гепатоз печени, желчнокаменная болезнь, цирроз печени.
- Апноэ во сне.
- Синдром Пиквика.
- Артриты и артрозы суставов, остеохондроз позвоночника.
- Нарушения менструального цикла, поликистоз яичников, снижение или отсутствие либидо и фертильности.
Больные с ожирением больше предрасположены риску развития онкологических заболеваний: рака молочных желез, яичников, матки, простаты, прямой кишки. В некоторых случаях последствия ожирения могут быть крайне негативными.
Медикаментозная терапия для лечения ожирения
Лечение ожирения медикаментозными препаратами является крайней мерой, и направлено на подавление чувства голода, ускорение появления чувства насыщения. При наличии психоэмоциональных расстройств могут быть назначены соответствующие лекарства, влияющие на пищевое поведение. Нередко применяются препараты, препятствующие усвоению организмом жиров и углеводов. Медикаментозная терапия проводится пациентам, индекс массы тела которых больше 30, а диета и упражнения не дают видимого результата в течение 3-4 месяцев.
Хирургическое лечение ожирения
Бариатрическая (метаболическая) хирургия уже на протяжении многих десятков лет пользуется признанием врачей и пациентов в борьбе с лишним весом. Методы хирургического лечения ожирения разнообразны и позволяют врачу подобрать индивидуальный подход в лечении для каждого человека. Ниже перечислены хирургические операции для лечения ожирения:
- установка внутрижелудочного баллона,
- гастрошунтирование,
- продольная резекция желудка,
- шунтирование желудка,
- билиопанкреатическое шунтирование.
Все эти методы лечения ожирения зарекомендовали себя в качестве безопасных и эффективных. Для каждого из них имеются свои показания и противопоказания. Степень потери лишнего веса зависит от метода вмешательства и настроя пациента, но в среднем в течение полугода после вмешательства пациент теряет 25-50% избыточной жировой массы. Постепенно этот показатель увеличивается, достигая максимального эффекта к 12-ти месяцам.
Некоторые операции, такие как установка внутрижелудочного баллона и бандажирование желудка, стали применяться опытными хирургами реже в связи с коротким временем их положительного эффекта и плохой переносимости. Им на замену приходят новые и более современные способы лечения ожирения.
В нашей Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова в Санкт-Петербурге проводятся метаболические (бариатрические) операции для лечения ожирения у пациентов. Благодаря усовершенствованным техникам вмешательств (лапароскопический доступ и оптимальный выбор анестезиологического пособия), работе мультидисциплинарной группы врачей, как на этапе отбора пациентов, так и в послеоперационном периоде, большому накопленному опыту (более 1000 проведенных операций) обеспечивается высокая безопасность этих операций.
Показанием к операции являются ИМТ более 40 кг/м2 при отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также наличие сахарного диабета 2 типа (СД) в сочетании с ожирением (по направлению эндокринолога) даже, если показатель ИМТ 35 кг/м2 или несколько ниже.
Бариатрические операции выполняются обычно в день поступления, голодать до операции не нужно, воду пить можно до 24 часов накануне операции. После хирургического вмешательства пациенту разрешается пить воду через 2-3 часа после пробуждения от наркоза, пищу принимать можно в тот же день. Выписка из стационара происходит на следующий день, или через 1-2 дня, в зависимости от объема операции. К работе можно приступить через 6-7 дней. Пациенту прописывается режим питания, наблюдение эндокринолога через 3, 6, 12 месяцев. Назначается контроль анализов и обследования ФГДС и УЗИ брюшной полости.
Высокая эффективность проводимых бариатрических операций в нашей клинике доказана следующими показателями:
- потеря веса, особенно значительная в первые 6 месяцев (25-50% от избыточной массы тела), при отличном результате операции снижение излишнего веса более 75% происходит в течение года. Стабильным вес становится в последующие 6 лет и держится в норме у 65% прооперированных пациентов.
- у больных СД снижение дозы сахароснижающих препаратов и показателей гликированного гемоглобина наблюдается в течение 3 месяцев после операции, а в дальнейшем - частичная или полная ремиссия сахарного диабета в более чем 67% случаев при продольной резекции желудка (при шунтировании более 85-90%);
- значительное улучшение показателей липидограммы;
- улучшение функциональных показателей печени;
- восстановление менструального цикла у женщин, и возможность забеременеть;
- уменьшение симптомов депрессии и тревожности уже в первый год после операции, улучшение представления о собственном теле, сексуальной функции и удовлетворения от отношений с партнерами;
- пациенты с суперожирением начинают сами себя обслуживать;
- в целом значительно улучшается качество жизни.
Также при необходимости в Клинике можно обратиться за помощью других профильных специалистов (эндокринолога, кардиолога, диетолога, врача ЛФК) для составления индивидуальной программы лечения, назначения диеты и комплекса упражнений.
Прогноз и профилактика ожирения
Современная медицина достигла значительных успехов в лечении ожирения. Методы и тактика в борьбе с лишним весом весьма разнообразны. Как именно бороться с ожирением подскажет врач. Соблюдение режима питания и ведение хорошей физической активности позволяют уменьшить риски возникновения осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошее самочувствие и удовлетворённость внешним видом позволяют человеку сохранить трудоспособность, социальную активность, здоровье.
Если ожирение всё-таки возникло и борьба с ним начата, врачи, как правило, дают хороший прогноз на жизнь и работоспособность. Однако важно отметить, что многое зависит от пациента и его исходного состояния на момент начала лечения.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|