Крапивница – группа заболеваний острого или хронического течения, характеризующиеся развитием волдырей (безболезненные эритематозные (красные, розовые) высыпания, которые обычно исчезают в течение 24 часов и оставляют после себя чистую кожу), ангиоотеком (синонимы: ангиоэдема, гигантская крапивница, отек Квинке, ограниченный ангионевротический отек) и часто сопровождающееся зудом.
Важно
Крапивница может сопровождаться ангиоотеком (отек Квинке), который характеризуется глубоким, быстро формирующимся, ограниченным отеком кожи или слизистых оболочек. Часто в зону поражения попадают слизистые оболочки полости рта, языка, гортани, а также область щек, губ, век, половые губы, мошонка, крайняя плоть, реже – конечности, живот.
Клиническая симптоматика обусловлена локализацией отека:
-
при отеке слизистой оболочки носа может возникать чихание и затруднение носового дыхания,
-
при поражении языка и губ возникает резкое асимметричное увеличение их размеров, нарушается речь,
-
при образовании отека в области гортани появляется осиплость голоса, вплоть до афонии, обусловленная отеком голосовых связок, а затем и затруднение дыхания. Это состояние опасно для жизни, так как возможно нарушение проходимости дыхательных путей. При нарастании отека следует вызывать скорую помощь, так как может потребоваться немедленное введение адреналина (эпинефрина) или других препаратов, а иногда и хирургическое вмешательство.
Распространенность крапивницы
Крапивницей страдают 15-25% людей всего мира (возникает как минимум 1 эпизод в течение жизни). Среди детского населения крапивница встречается реже, чем у взрослых, при этом острое течение встречается чаще. Хроническая спонтанная крапивница поражает до 0,5–5% населения, женщины болеют чаще мужчин.
Причины возникновения крапивницы
Крапивница не всегда бывает аллергической, как считают многие. Большинство случаев заболевания связано с действием различных факторов, многие из которых в настоящее время, вообще, неизвестны. Тем не менее, ученые предполагают, что крапивница нередко протекает лишь как «симптом» другого заболевания, являющегося ее причиной. И это действительно так. Крапивницу часто отмечают и связывают с инфекциями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, поджелудочной и щитовидной железы, паразитарными инвазиями, ревматическими и аутоиммунными заболеваниями, опухолями и т.д.
Важно, что наиболее частые причины острой и хронической крапивницы принципиально различаются.
Причины острой крапивницы
Острая крапивница часто бывает аллергической и обычно развивается из-за реакций гиперчувствительности на определенный аллерген из внешней среды. Таким образом, большинство случаев острой крапивницы и/или ангиоотека являются аллергическими и протекают по иммунному механизму, связанному с синтезом антител класса Е (IgE).
Наиболее частыми аллергенами крапивницы являются:
- лекарственные средства, например, антибиотики (пенициллины, сульфониламиды и другие), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, такие как аспирин), миорелаксанты, диуретики и другие;
- пищевые продукты (как при прямом контакте с кожей, так и при употреблении внутрь; например, молоко, яйца, арахис, орехи, морепродукты, рыба);
- укусы насекомых;
- контакт с другими аллергенами и веществами (например, латексом, резиной, слюной животных, растениями и т.д.).
- при применении определенного вида ЛС (например, опиодов, бета-блокаторов, ванкомицина, НПВП) или употребления пищевых продуктов;
- использование рентгеноконтрастных веществ;
- при острых вирусных инфекциях (особенно у детей);
- по другим причинам (ревматические заболевания, гормональные нарушения и т.д.)
Причины хронической крапивницы
Хроническая крапивница (ХК) – заболевание, для которого характерно появление на коже зудящих волдырей и/или ангиоотеков в течение более 6 недель. Наиболее частым типом хронической крапивницы является хроническая спонтанная крапивница, при которой триггер заболевания отсутствует.
На современном этапе хроническую спонтанную крапивницу(ХСК) рассматривают как гетерогенное заболевание, патогенетические механизмы которого изучены недостаточно. Ключевыми клетками в развитии любых форм крапивницы считают тучные клетки и базофилы, активация которых приводит к высвобождению гистамина и ряда других иммунобиологически активных веществ.
Согласно литературным данным среди пациентов с ХСК по сравнению с общей популяцией чаще наблюдают аутоиммунные, психические и атопические сопутствующие заболевания. Концепция «сочетающихся аутоиммунных заболеваний» предполагает, что аутоиммунные по своей природе нарушения с повышенной частотой возникают у пациентов с уже существующим аутоиммунным заболеванием.
С хронической крапивницей ассоциируются многие аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, целиакия, сахарный диабет 1-го типа и другие).
Симптомы крапивницы
Основными симптомами крапивницы являются:
- зуд
- волдыри
- пятна,
- покраснение кожи (эритема),
- возможен отек Квинке,
- иногда в области отека отмечается натяжение кожи, некоторая болезненность,
- жжение, боль в области высыпаний более характерна для уртикарного васкулита.
Диагностика крапивницы
Несмотря на схожесть симптомов подход к диагностике при острой и хронической крапивнице отличается. Лабораторные исследования необходимы в некоторых случаях для выявления причины хронической и интермиттирующей (эпизодической) острой крапивницы. В большинстве случаев диагноз основывается на анамнезе (истории заболевания) и осмотре пациента.
Обращение/направление к специалисту (аллергологу-иммунологу) необходимо во многих случаях хронической крапивницы для составления диагностического плана (поиск основной причины заболевания) и подбора лечения.
При подозрении на аллергическую крапивницу возможно проведение аллергологического исследования (кожные тесты и определение специфических антител в крови). Для исключения сопутствующей патологии при хронической крапивнице/ангиоотеке спектр обследования определяется аллергологом в каждом конкретном случае индивидуально. Установление причины крапивницы непростая задача и требуется консультации врачей: дерматовенеролога, часто терапевта, аллерголога и других специалистов, которые на основании составленного представления о больном, предложат комплекс исследований.
Спектр лабораторных и инструментальных исследований, проводимые при диагностике ХК, а также в случае указания в анамнезе провоцирующих факторов при острой крапивнице:
- общий (клинический) развернутый анализ крови;
- биохимический анализ крови общетерапевтического профиля;
- исследования уровня общего иммуноглобулина Е (IgE);
- исследование уровня С-реактивного белка в сыворотке крови (СРБ);
- исследование уровня IgG антител к тиреопероксидазе;
- тесты для исключения паразитарной инвазии;
- тесты для исключения хронического инфекционного процесса, в том числе вирусной, Helicobacter pylori этиологии;
- определение содержания антител к антигенам ядра клетки и ДНК (антинуклеарных антител) выполняется для выявления аутоиммунных заболеваний;
- исследование уровня ингибитора C1-эстеразы (С1-INH) в крови и определение функциональной активности С1-эстеразного ингибитора в крови методом иммуноферментного анализа пациентам с хронической спонтанной крапивницей и ангиоотеками; проводятся для исключения врожденного дефицита этого белка;
- исследование уровня комплемента и его фракций в крови (C3, C4, C1q компонентов комплемента) - дают представление о состоянии иммунной системы;
- проведение внутрикожного теста с аутосывороткой (тест с аутологичной сывороткой); также дает представление об аутоиммунных заболеваниях;
- проведение биопсии кожи;
- проведение провокационных аллергологических тестов и другие.
Заболевания, похожие на крапивницу, с которыми проводится дифференциальная диагностика
Существует несколько заболеваний, симптомы которых напоминают крапивницу:
- уртикарный васкулит;
- буллезный пемфигоид;
- Т-клеточная лимфома кожи;
- пигментная крапивница (мастоцитоз);
- реакции на лекарства;
- Боррелиоз (болезнь Лайм);
- аллергический контактный дерматит;
- мультиформная эритема;
- анафилактоидная пурпура;
- системная красная волчанка (СКВ) и другие.
Лечение крапивницы
Лекарства «от крапивницы», в частности антигистаминные препараты, позволяют избавить пациента от мучительных проявлений заболевания, приводят к повышению качества жизни. К основным методам и видам лечения крапивницы относятся:
- антигистаминные препараты: действующие на Н1-рецепторы (1 и 2 поколение) и Н2-рецепторы гистамина. Антигистаминные препараты - препараты первого выбора для лечения как острой, так и хронической крапивницы;
- иммунобиологическая терапия (рекомбинантные моноклональные IgG антитела к IgE);
- цитостатическая терапия (иммунодепрессивные средства, подавляющие развитие реакций клеточного типа);
- системная глюкокортикостероидная терапия;
- другие методы.
Лечение хронической крапивницы зависит от того, выявлено ли первичное заболевание, являющееся ее причиной, или нет. Если такое заболевание выявлено, то в первую очередь проводится его лечение.
Если у вас остались вопросы и вам нужна квалифицированная помощь дерматовенерологов, вы всегда можете обратиться за консультацией к специалистам КВМТ им Н.И. Пирогова СПбГУ. Для записи на прием воспользуйтесь личным кабинетом пациента на сайте или позвоните по многоканальному телефону +7 (812) 676-25-25.
Автор: Аликбаев Тимур Зарифович - врач-дерматовенеролог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|