Гипотиреоз -это недостаток гормонов щитовидной железы в организме.
Различают:
1.Первичный гипотиреоз, который развивается вследствие поражения (деструкции) самой щитовидной железы (ЩЖ). Это может быть при:
-
аутоиммунном тиреоидите,
-
разрушении щитовидной железы опухолевым процессом,
-
в результате лечения -ятрогенная причина - хирургического удаления ЩЖ или терапии натрия йодидом 131I] при подостром, послеродовом, «безболевом» тиреоидите, -аномалии развития ЩЖ (дисгенезия и эктопия),
-
а также при тяжелом йодном дефиците.
2. Вторичный гипотиреоз возникает в результате гипоталамо - гипофизарной патологии. При этом нарушение функции щитовидной железы возникает в результате недостаточной продукции тиреотропного гормона (ТТГ), который является регулятором работы щитовидной железы. Возникает вторичный гипотиреоз значительно реже, чем первичный. Причинами его являются заболевания, травмы, лучевые и другие повреждения гипоталамуса или гипофиза, при этом сама щитовидная железа не имеет изменений, которые могли бы привести к снижению её функции.
Классификация первичного гипотиреоза по степени тяжести
-
1. Субклинический гипотиреоз: Характеризуется повышением ТТГ, при этом гормоны щитовидной железы- Тироксин (св.Т4 ) и Трийодтиронин (Т3)- нормальны. Этот вариант гипотиреоза имеет бессимптомное течение или только неспецифические симптомы.
-
2. Манифестный гипотиреоз: ТТГ повышается значительно, св.Т4 и Т3 -снижены. Клиническая картина имеет характерные симптомы гипотиреоза, хотя возможно и бессимптомное течение.
-
3. Осложненный гипотиреоз: очень значительно повышен ТТГ, св.Т4 и Т3 также снижены. У пациента имеется развернутая клиническая картина гипотиреоза. Отмечаются тяжелые осложнения.
Гормоны щитовидной железы влияют на весь метаболизм, они участвуют в основном, энергетическом, липидном, углеводном, минеральном обменах. При недостатке или их избытке нарушается развитие органов, страдают все ткани и системы организма.
Крайняя форма развития гипотиреоза - микседема - задержка жидкости, при этом возникает слизистый отёк тканей.
Клинические проявления и синдромы гипотиреоза
- 1. Гипотермический обменный синдром. Проявляется нарушением терморегуляции, снижением температуры тела. В связи с тем, что гормоны щитовидной железы влияют на энергетический обмен, увеличивая его интенсивность, то их снижение приводит к замедлению основного обмена с развитием ожирения, однако в результате депрессии, аппетит у пациентов снижен, поэтому степень ожирения умеренная. У больных повышается уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), возникает ранний атеросклероз, ксантомы/ксантелазмы, раннее старение.
- 2. Нервная система (синдром поражения центральной и периферической нервной системы). У детей происходит задержка развития, вплоть до кретинизма. Пациентов беспокоит сонливость, заторможенность, снижение памяти, замедленное мышление (брадифрения), боли в мышцах, парестезии, снижение сухожильных рефлексов, полинейропатия. Характеризуют клиническую картину гипофункции щитовидной железы депрессивные состояния. В то же время редко, но могут быть панические атаки с периодически возникающими приступами тахикардии.
- 3. Сердечно-сосудистая система (синдром поражения сердечно-сосудистой системы). Врачи наблюдают кардиомегалию, гидроперикард, сердечную недостаточность, гипотонию (может быть гипертензия), брадикардию, низковольтную ЭКГ, изменения конечной части желудочкового комплекса, которые связывают с микседематозным сердцем. Наблюдают лабораторные сдвиги, характеризующиеся повышением уровня креатинфосфокиназы (фермент увеличивающийся в крови при повреждении мышц, в том числе сердца), аспартатаминотрансферазы и лактатдегидрогеназы в крови.
- 4. Страдает кожа и придатки (синдром эктодермальных нарушений). У ряда пациентов возникает сухость и желтушность кожи, отечность и огрубление черт лица, (микседематозный отек лица и конечностей), периорбитальный отек, увеличение губ и языка, отечность конечностей, ломкость и выпадение волос на голове, бровях, меняется цвет кожи , приобретая восковидный характер из-за сочетания с анемией.
- 5. Нарушения желудочно-кишечного тракта (синдром поражения пищеварительной системы). Проявляется гепатомегалией, дискинезией желчевыводящих путей, запорами, снижением аппетита, атрофией слизистой оболочки желудка, тошнотой.
- 6. Может поражаться система кроветворения (анемический синдром). У пациентов выявляют различные виды анемии: нормохромную нормоцитарную анемию, гипохромную анемию, мегалобластическую В12-дефицитную анемию. Характерно для гипотиреоза снижение агрегации тромбоцитов, что в сочетании с изменениями свертывающей системы крови и увеличением ломкости капиляров приводит к повышенной кровоточивости.
- 7. Эндокринная система (синдром гиперпролактинемического гипогонадизма). Возникают нарушения менструального цикла (метроррагия или аменорея), поликистоз яичников, миома матки, гирсутизм, бесплодие, синдром галактореи - аменореи, у мужчин олигоспермия и импотенция.
- 8. В опорно-двигательном аппарате выявляют миопатию, нарушение линейного роста костей (у детей и подростков), синдром карпального канала, артралгию, выпот в полость и тугоподвижность суставов.
- 9. Дыхательная система - пациенты страдают обструктивно - гипоксемическим синдромом, который связан с отеком слизистой оболочки носоглотки, отеком дыхательной мускулатуры и снижением в результате этого дыхательных объемов и альвеолярной гиповентиляции, что в свою очередь приводит не только к гипоксии, но и к снижению чувствительности дыхательного центра к углекислому газу, к эпизодам ночного апноэ и даже к коме.
- 10. Также страдают ЛОР-органы, органы зрения (синдром нарушения органов чувств). Ухудшается слух, появляется осиплость голоса, затруднение носового дыхания, ухудшение ночного зрения.
Учитывая многообразие симптомов и проявлений гипотиреоза, значительное влияние недостаточной функции щитовидной железы на качество жизни пациентов, следует понимать, что составить правильную клиническую картину из мозаики симптомов, выработать план обследования и установить верный диагноз на основании полученных лабораторных показателей, а также выбрать тактику лечения и наблюдать пациента длительно может только специалист- эндокринолог. Задача пациента своевременно обратиться к врачу, не допуская развития далеко зашедших изменений в органах и системах и тяжелых осложнений.
В нашей Клинике работают врачи-эндокринологи экспертного уровня, имеющие богатый личный врачебный опыт, являющиеся членами мощной, прогрессивной команды отделения эндокринологии и эндокринной хирургии, заточенной на успех и индивидуальный подход к каждому пациенту.
Записаться на прием к врачу - эндокринологу можно по телефону 6762525 и 8 800 2503032 (для регионов РФ) или на сайте www.gosmed.ru
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|