Флеботромбоз - заболевание вен, которое проявляется в виде окклюзии (закупорки) просвета сосуда тромбом. Просвет может закрываться частично или полностью. Причина данного состояния: нарушение свертывающей функции крови, нарушение ламинарного течения крови по сосудам и/или повреждение интимы (внутреннего слоя) стенки сосуда.
По статистике флеботромбоз присутствует примерно у 10-20% населения на планете. Ранее заболевание диагностировали преимущественно у лиц пожилого возраста, однако в последнее время оно стало «молодеть» и встречаться чаще у лиц среднего возраста.
Последние статистические данные сообщают следующие цифры острых венозных тромбозов: примерно 160 случаев на 100 тысяч человек. Само по себе заболевание не столь страшно, как его последствия. Осложнение может закончиться летальным исходом - тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА).
Причины возникновения флеботромбоза
Существуют три основных причины возникновения флеботромбоза, так называемая триада Вирхова. Образование тромбов может возникать по следующим причинам:
- 1. Нарушение функции свертывающей системы крови:
- из-за врожденных заболеваний;
- как следствие приема комбинированных оральных контрацептивов, гормональных препаратов (стероидных);
- у больных онкозаболеваниями;
- спровоцированное в результате беременности или во время послеродового периода;
- вызванное воспалительными заболеваниями или аллергическими.
- 2. Повреждение сосудистой стенки:
- механическое воздействие (сдавливание) на вены окружающими тканями (при получении травмы, онкозаболеваниях, различных воспалительных процессах), повреждение части венозных сосудов во время оперативных вмешательств;
- нарушение целостности сосудистой стенки при процедуре забора крови, частых внутривенных инъекциях, долгом нахождении внутривенного катетера (или порта) в просвете вены;
- при дисфункции эндотелия (внутренней выстилки сосуда).
- 3. Нарушение характера кровотока:
- при долгом нахождении больного в горизонтальном положении (без какого-либо движения), после проведения объемных операций, вследствие полученной травмы, а также у пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, инфарктом миокарда или нарушениями мозгового кровообращения и т.д);
- при проблемах в работе клапанного аппарата вен, а также у пациентов с варикозной болезнью.
К группе риска по развитию флеботромбоза относятся:
- Люди, обладающие лишним весом, сидящие на протяжении длительного времени на одном месте и ведущие малоподвижный образ жизни.
- Беременные женщины на 2-3 триместре и женщины в послеродовом периоде.
- Пожилые люди. В случае диагностирования у пациента заболеваний опорно-двигательного аппарата риск возникновения флеботромбоза увеличивается.
- Пациенты, которым диагностировали онкологические заболевания.
- Пациенты с декомпенсированными формами сердечно-сосудистых заболеваний.
- Пациенты, чья рабочая активность связана с подъемом и переносом тяжестей или в условиях частого изменения атмосферного давления.
Классификация флеботромбоза
Классификация флеботромбоза зависит от нескольких факторов:
- 1. Локализации патологического процесса:
- Флеботромбоз в системе верхней полой вены;
- Флеботромбоз в системе нижней полой вены. Бывает феморальным, илеофеморальным или флеботромбозом в области подколенных вен, мышечных или подкожных вен голени.
- 2. Стадии заболевания:
- Острый флеботромбоз развивается достаточно быстро, а его течение - самое непредсказуемое и опасное. Есть высокий риск прогрессирования образования тромба, появления тромбов в других локализациях, внутрисосудистого образования тромбов, не прикрепленных к стенке сосуда. Последнее в свою очередь может привести к тромбоэмболии легочной артерии.
- Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) - нарушение тока крови по глубоким венам вследствие перенесенного тромбоза. Формирование рубцовых изменений в просвете глубоких вен, что приводит к «прилипанию» клапанов к венозной стенке, появлению обратного тока крови (рефлюкса) и развитию симптомов хронической венозной недостаточности.
- 3. Этиология:
- врожденные, а также приобретенные нарушения свертывающей системы крови;
- наличие в организме человека инфекционных заболеваний;
- нахождение человека в малоподвижном горизонтальном положении (в результате болезни или после операций, травм);
- вынашивание беременности, сложные роды и у женщин, находящихся в послеродовом периоде;
- прием гормональных препаратов;
- варикозная болезнь нижних конечностей;
- тяжелые расстройства сердечно-сосудистой системы (окклюзии магистральных артерий, сердечная декомпенсация);
- при онкозаболеваниях;
- обезвоживание;
- регулярные тяжелые физические нагрузки.
- 4. Характера прикрепления тромба:
- флотирующий - прикрепляются только небольшим участком к стенке сосуда, подвижные – являются самыми опасными, т.к. эмбологенные;
- окклюзирующий - тромбы выполняют (закупоривают) весь просвет вены полностью;
- пристеночный - тромбы располагаются вдоль всей стенки венозного сосуда и перекрывают его просвет частично.
Симптомы флеботромбоза
Очень часто флеботромбоз протекает бессимптомно по причине того, что тромб закрывает просвет сосуда только частично, не влияя на ламинарный поток венозной крови. Однако как раз это состояние и считается самым опасным в своем течении, так как человек не замечает изменений в своем организме и не может вовремя распознать свою склонность к тромбообразованию (и, возможно - к тромбофилии, повышенной свёртываемости крови).
Тромбоз глубоких вен сопровождается:
- выраженным разноуровневым отеком нижней конечности (чаще односторонней);
- болезненными ощущениями, чувством распирания нижней конечности, болями в мышцах нижней конечности.
Диагностика флеботромбоза
Для диагностики флеботромбоза врач-флеболог помимо осмотра может назначить как лабораторные, так и инструментальные методы исследования, такие как:
- Ультразвуковое дуплексное сканирование вен. Оно поможет оценить состояние венозной стенки, её просвета и выявить наличие тромботических масс и их локализацию. Также флеболог оценит протяженность тромба и его фиксацию к стенке вены, может предположить давность тромбоза.
- Общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, уровень Д - димера, анализ крови на скрытые тромбофилии.
- КТ легких, рентгенография грудной клетки, ЭхоКГ, бактериологические посевы крови - при подозрении на осложнения тромбоза.
Лечение флеботромбоза
Лечение флеботромбоза назначает врач, выбирая ту или иную терапию. Зачастую этот выбор зависит от степени тяжести заболевания и его локализации. Если пациент находится в критическом состоянии, а его жизни угрожает опасность, тогда прибегают к оперативному вмешательству. В других случаях стараются ограничиться консервативными методами лечения.
Консервативное лечение флеботромбоза
Консервативную терапию для лечения флеботромбоза назначают в большинстве клинических случаев. Чаще всего – врач выписывает пациенту следующие препараты:
- антикоагулянты;
- нестероидные противовоспалительные;
- флеботонизирующие;
- препараты для местной терапии – гели с гепарином, мази – как отдельно, так и вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами.
В некоторых случаях для улучшения микроциркуляции крови и ее реологии специалисты по флебологии назначают инфузионную терапию.
Также пациенту рекомендуют ношение специального компрессионного белья (в исключительных случаях применяется эластичное бинтование конечности) и могут направить на лимфопрессотерапию для ускорения растворения тромба и улучшения гемодинамики в нижних конечностях.
Хирургическое лечение флеботромбоза
Оперативное лечение флеботромбоза назначают в том случае, когда консервативными методами победить заболевание не удается. Все манипуляции проводят хирурги-флебологи нашей клиники в Санкт-Петербурге.
Профилактика флеботромбоза
- Соблюдение сбалансированной диеты, поддержания тонуса мышц организма и нормальной массы тела. Рекомендуем исключить из вашего рациона жирную, острую, соленую пищу, алкоголь, кофе, уксус.
- Рекомендуем делать ежедневную зарядку без поднятия большого веса. Старайтесь больше времени уделять ходьбе, можно заниматься плаванием, танцами, велосипедным спортом, бегом на лыжах.
- Обувь должна быть комфортной и удобной, без высокого каблука (до 4 см).
- В случае возможной наследственной предрасположенности к варикозной болезни, регулярно проходите осмотры у флеболога.
- Если вы много времени проводите в самолетах, за рулем автомобиля и др. видах транспорта без движения, рекомендуем также время от времени наблюдаться у специалиста по флебологии.
Записаться на прием к врачу-флебологу в Санкт-Петербурге для постановки диагноза и назначения терапии можно по единому многоканальному телефону 676-25-25 или оставив заявку на сайте.
Автор: Деркачёв Сергей Николаевич - врач сердечно-сосудистый хирург
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|