При посттромбофлебитической болезни (ПТФБ, посттромботическая болезнь) затрудняется отток крови по венам. Вызвано оно перенесенным пациентом тромбозом глубоких вен (ТГВ).
Посттромботическая болезнь — одна из самых тяжелых форм венозной недостаточности. На долю этого заболевания приходится до 30% поражений вен. Развитие ПТФБ может происходить на протяжении длительного времени, а первые симптомы могут проявляться спустя годы после тромбоза глубоких вен.
Причины посттромботической болезни
При тромбозе просвет вены закупоривается тромбом. Когда минует острая фаза заболевания, некоторая часть тромботических масс растворяется (лизис), другую замещает соединительная ткань. За счет формирования соединительной ткани повреждается внутренний слой сосудов, разрушается клапанный аппарат вен, что приводит к нарушению оттока крови
Накопление крови в ногах (депонирование) приводит к микроциркулярным нарушениям кровообращения. На коже, которая не получает достаточно питательных веществ, образуются трофические язвы. Так как сократительная способность мышц связана с кровотоком, с его нарушением она слабеет, и венозная недостаточность прогрессирует ещё и по этой причине.
Стадии посттромботической болезни
В развитии заболевание проходит три общих стадии:
- с преходящими отёками, «синдромом тяжёлых ног»;
- с постоянными, стойкими отёками, трофическими расстройствами, которые проявляются в экземах, липодерматосклерозе — глубоком уплотнении мягких тканей, изменении пигментации кожи;
- с трофическими язвами.
Симптомы посттромбофлебитической болезни
- ощущение распирания, боль, тяжесть, покалывание в поражённой ноге;
- отёки, которые с течением времени становящиеся фиброзно плотными;
- ночью — мучительные мышечные судороги;
- конечность увеличивается в объёме из-за венозного тканевого полнокровия, отёка и лимфостаза;
- на коже — опоясывающая пигментация, истончение кожного покрова;
- трофические язвы — на последней стадии заболевания.
Диагностируют посттромбофлебитическую болезнь на основании анамнеза пациента и ультразвуковой допплерографии вен. Симптомы ПТФБ появляются спустя месяцы и даже годы после того, как человек перенёс острый тромбоз. Клиническая картина ранней стадии — это ощущение распирания, тяжесть в поражённой конечности, которые возникают, когда человек стоит или ходит. Если он ложится, приподнимает ногу (что-либо подкладывает под неё), симптомы угасают.
По данным клинических исследований, около четверти случаев ПТФБ сопровождается варикозом поверхностных вен; во всех случаях наблюдаются отёки — через несколько месяцев на их фоне развиваются застойные изменения мягких тканей ткани уплотняются, кожа и подкожная клетчатка спаиваются, становятся неподвижными, приобретают деревянистую плотность, а граница с неизменёнными тканями выглядит как перетяжка.
Течение, скорость развития заболевания у каждого пациента сугубо индивидуальны. В одном случае болезнь имеет длительный период и проявляет себя слабо, не доставляет особого дискомфорта. В другом — быстрый прогресс, трофические расстройства и утрата трудоспособности с выраженным ухудшением качества жизни.
Диагностика посттромбофлебитической болезни
Если комплекс симптомов указывает на ПТФБ, врач проверяет, был ли у пациента в анамнезе тромбофлебит. Однако не всегда в личной карте пациента такую информацию можно найти, так как не все больные тромбофлебитом обращаются за медицинской помощью.
Чтобы подтвердить диагноз, проводится УЗИ вен нижних конечностей. Форма поражения, его локализация, степень поражения определяют с помощью КТ и МРТ-флебографии.
Лечение посттромботической болезни
Консервативное лечение ПТФБ
При умеренном развитии заболевания на протяжении первого года (период адаптации) после перенесённого тромбофлебита пациента поддерживают консервативной терапией. Физиотерапия, средства эластичной компрессии (бинты, бельё, чулки и т. д.), воздержание от тяжёлого физического труда, а также работы в условиях высокой или низкой температуры и долгого пребывания на ногах;
Профилактика посттромбофлебитической болезни
На сегодняшний день нет достаточно эффективного способа лечения ПТФБ. Ни консервативная терапия, ни оперативное вмешательство не останавливают её развитие. В течение 10 лет после того, как пациенту диагностирована ПТФБ, около 40% людей с диагнозом получают инвалидность.
Чтобы существенно замедлить развитие посттромбофлебитической болезни, профилактические меры следует предпринимать уже на стадии угрозы тромбоза глубоких вен. Они заключаются в использовании компрессионного трикотажа, устройств пневмокомпрессии, антикоагулянтов и других — по рекомендации и назначению лечащего врача.
Очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь, когда заболевание примет тяжёлую форму.
Врачи-флебологи и сосудистые хирурги Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова в Санкт-Петербурге имеют в своем арсенале все необходимые средства и знания для помощи пациентам с посттромбофлебитической болезнью. Врачи функциональной диагностики работают в связке с флебологами и помогают последним в корректной постановке диагноза. Всё это позволяет команде специалистов производить комплексное лечение пациентов на самом высоком уровне, отвечающему всем мировым стандартам оказания медицинской помощи.
Записывайтесь на консультацию к врачам Клиники любым удобным способом:
- через мобильное приложение «Клиника СПбГУ» для Android и iOS
- на сайте online.gosmed.ru
- по телефону контакт-центра 8 (812) 676-25-25
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|