Трофическая язва (ТЯ) – длительно не заживающая открытая рана кожных покровов, которая возникает из-за нарушения питания тканей.
Нарушение иннервации тканей и кровообращения – одни из самых распространенных причин возникновения трофических язв. Под иннервацией подразумевают разрушение нервных клеток кожи и слизистых оболочек.
Трофические язвы могут образовываться на фоне другого заболевания или даже нескольких. Например, на их развитие сильно влияет хроническая венозная недостаточность. А трофические язвы, возникающие при варикозной болезни, обычно поражают нижние конечности
Первые признаки трофических язв достаточно характерны: конечность отекает, появляется синюшное пятно. Оно может доставлять не только дискомфорт человеку, но и ощущение умеренной боли. Далее появляются маленькие изъявления, которые со временем превращаются в одну большую язву округлой формы. В некоторых случаях могут образовываться несколько язв, опоясывающих голень кольцом.
Если вовремя не обратиться к врачу-флебологу, болезнь перейдет в более сложную стадию и будет прогрессировать. Края трофической язвы при этом огрубеют, а из дна её могут выделяться специфические выделения, сопровождающиеся неприятным запахом.
Специалисты нашей клиники в Санкт-Петербурге используют ультразвуковые методы для диагностики трофических язв. Терапия этого заболевания зависит от его степени тяжести, причин возникновения, общего состояния здоровья пациента и от возможностей организма компенсировать нарушения, приведшие к поражению тканей.
Причины возникновения трофических язв
-
хроническая венозная недостаточность, варикоз, посттромботическая болезнь;
-
нарушение процессов артериального или микроциркуляторного кровообращения (например, при гипертонической болезни, сахарном диабете или атеросклерозе);
-
травмы, полученные в результате ожогов или обморожения;
-
нарушение оттока лимфатической жидкости, лимфедема;
В 70% случаев появления и распространения трофических язв первопричиной их являются болезни вен.
Механизм развития заболевания
Болезнь венозной системы приводит к нарушению кровотока по венам, в результате этого происходит застой крови в нижних конечностях. Это вызывает отек мягких тканей, нарушение их питания, кожа уплотняется, в ней откладывается пигмент. Могут проявляться такие заболевания как дерматит или эрозии (как сухие, так и мокнущие). Так как процесс регенерации тканей замедлен, то и заживление ран ухудшается. А любое незначительное повреждение кожи в этом случае может стать фактором образования изъявлений, которые крайне слабо поддаются лечению. Если при этом в организм (или рану) попадет инфекция, возникнут разного рода осложнения.
Симптомы трофической язвы
Задолго до возникновения трофической язвы человек наблюдает у себя отеки конечностей, ощущает «тяжесть» в икрах. Ночью его могут мучать судороги в мышцах. Кожа уплотнена (развивается липодерматосклероз), становится более темной (откладывается пигмент).
Через некоторое время в центре пораженного участка конечности появляется белесый очаг отмирания эпидермиса (белая атрофия). Эта стадия считается предъязвенной, но, если хоть немного повредить кожу, это приведет к появлению изъявлений и язвенных дефектов. Они будут увеличиваться как в ширину, так и в глубину. При запущенности этого процесса, трофические язвы превратятся в единую раневую поверхность на голени, усилится боль.
Диагностика трофических язв
Для оценки состояния вен назначают УЗГД, функциональные пробы.
Чаще всего трофические язвы поражают конечности людей в возрасте, у которых присутствуют другие заболевания. Перенесенный флеботромбоз и варикозная болезнь часто становятся причиной венозного происхождения трофических язв.
Осложнения при трофических язвах
- инфекционные осложнения (восходящая инфекция, рожистое воспаление)
- малигнизация (озлокачествление) трофической язвы с развитием плоскоклеточного рака кожи
Лечение трофических язв
Лечение трофических язв – задача непростая. Важно устранить первопричину их возникновения, то есть найти и устранить заболевание, приведшее к такому состоянию.
При консервативном способе лечения ТЯ назначают терапию, направленную на устранение основного заболевания. После этого выписывают препараты для скорейшего заживления раны. В случае, когда поражение кожи весьма обширны, доктор может порекомендовать кожную пластику, но только после успешного заживления самой язвы.
Хирургическое лечение направлено на восстановление кровотока. Проводить его можно только по показаниям лечащего врача. Обычно прибегают к лазерной коагуляции вен нижних конечностей.
Профилактика трофических язв
-
1. Для профилактики трофических язв нужно вовремя выявлять проблемы с варикозной болезнью нижних конечностей. Поэтому, если вы имеете какие-либо симптомы варикоза, обязательно запишитесь на прием к флебологу.
-
2. Людям, страдающим от варикозного расширения вен, необходимо носить специальный компрессионный трикотаж. Это касается и пациентов с посттромбофлебической болезнью
-
3. Рекомендуем уменьшить статические нагрузки. Если у вас сидячая работа и спокойный образ жизни, займитесь гимнастикой, легкими физическими нагрузками. Старайтесь избегать длительного переохлаждения и резких перепадов атмосферного давления. Если занимаетесь в спортивном зале, снизьте тяжелые физические нагрузки.
-
4. Рекомендуем избавиться от вредных привычек, в частности – курения. Это необходимо для нормализации периферического кровообращения.
-
5. Во время отдыха или сна нижние конечности приподнимайте выше уровня сердца, подложив под ноги валик или подушку.
Записывайтесь на консультацию к врачам-флебологам Клиники любым удобным способом:
- через мобильное приложение «Клиника СПбГУ» для Android и iOS
- на сайте online.gosmed.ru
- по телефону контакт-центра 8 (812) 676-25-25
Автор: Деркачёв Сергей Николаевич - врач сердечно-сосудистый хирург
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|