Болезнь Крона – гранулематозное воспаление пищеварительного тракта неизвестной этиологии с преимущественной локализацией в терминальном отделе подвздошной кишки.(Синонимы: регионарный энтерит, гранулематозный илеит или колит, регионарно-терминальный илеит, трансмуральный илеит).
Заболевание характеризуется сегментарным распространением процесса, увеличением лимфатических узлов, образованием язв и рубцов стенки кишки, сужением пораженных участков кишки за счет образования рубцов, образованием свищей и внекишечными проявлениями (артриты, поражения глаз, кожи и др.).
Причина (этиология) заболевания
Недостаточно изучена. Имеются данные о наследственной предрасположенности к развитию болезни Крона (БК). В настоящее время ученые имеют несколько версий развития болезни Крона, связывающие ее с характером питания, в частности, с присутствием в пище некоторых жиров, употреблением газированных напитков, фастфуда, избыточным поступлением в организм сахара, а также с курением. Также не исключена и инфекционная теория возникновения воспаления в стенке кишечника, благодаря таким бактериям как E. coli, Cl. difficile, семейству Pseudomonas, и вирусам Кори, герпес-вирусам, цитомегаловирусам, аденовирусам, ротавирусам, энтеровирусам и другим. Многочисленными исследованиями показана взаимосвязь антигенов HLA-системы (человеческие лейкоцитарные антигены или же главный комплекс совместимости) с развитием БК.
Клинические проявления болезни Крона
1) Общие симптомы: лихорадка (чаще волнообразного характера, субфебрильная), потеря массы тела, слабость, утомляемость.
2) Кишечные симптомы: диарея, тенезмы, боли в животе (часто в правой подвздошной области, симулирующие острый аппендицит). Сильные схваткообразные боли свидетельствуют о трансмуральном поражении стенки кишки и нарушении ее проходимости. Постоянная боль, сопровождающаяся лихорадкой, лейкоцитозом – может говорить о наличии абсцесса. Также боли усиливаются после приема пищи, появляется анорексия, тошнота, рвота, вздутие живота, афтозный стоматит.
3) Внекишечные проявления:
- со стороны зрительной системы – конъюктивит, кератит, увеит;
- со стороны полости рта – афтозный стоматит;
- со стороны опорно-двигательного аппарата – моноартрит, анкилозирующий спондилит;
- со стороны кожных покровов – узловая эритема, ангиит, гангренозная пиодермия;
- со стороны гепатобилиарного тракта – жировая дистрофия печени, склерозирующий холангит, холелитиаз, цирроз печени, холангиокарцинома;
- со стороны мочевыделительной системы – нефролитиаз, пиелонефрит, цистит, гидронефроз, амилоидоз почек;
- со стороны толстой кишки – при колите, существует повышенная вероятность развития карциномы толстой кишки.
Методы диагностики болезни Крона
-
а) Анализ крови: гипохромная нормоцитарная анемия, лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СРБ, снижение концентрации железа, фолиевой кислоты, витамина В12, гипоальбуминемия, тромбоцитоз. Анализ крови на наличие перинуклеарных антинейтрофильных цитоплазматических антител (р-ANCA) и анти-Saccharomyces cerevisiae антител (ASCA) используют для выявления причин неклассифицированной воспалительной болезни кишечника.
-
б) Анализ кала: повышение уровня кальпротектина (уровень его повышения отражает активность воспаления в слизистой оболочке кишечника, а также является показателем обострения у пациентов с БК в фазе ремиссии). При первичной диагностике БК обязательно проведение микробиологических исследований с целью дифференциальной диагностики с инфекционными энтероколитами (посев кала, микроскопия кала, серологическая диагностика).
-
в) Рентгенологические методики: исследование желудка и тонкой кишки по методике пассажа бариевой взвеси, а также ирригоскопия. При наличии кишечных свищей выполняется фистулография через свищевые отверстия на коже с использованием водорастворимых контрастных веществ. При достаточно выраженных воспалительных поражениях желудочно кишечного тракта используется МРТ и КТ диагностика.
-
г) Эндоскопическая диагностика: ЭГДС, энтероскопия, колоноскопия с выполнением биопсии для последующего гистологического исследования. Капсульная эндоскопия.
Сегодня, благодаря наличию современного цифрового оборудования с высокой разрешающей способностью, а также правильной организации работы с пациентами, у которых подозревают воспалительные заболевания толстой кишки (ВЗК), в нашей клинике применяются стандарты эндоскопической диагностики, согласно которым практически у каждого пациента с ВЗК мы выполняем забор биологического материала (биопсия) из каждого отдела толстой кишки и терминального отдела тонкой кишки, что позволяет диагностировать болезнь Крона даже в стадии ремиссии (затихшего обострения), когда внешних проявлений может и не быть.
Помимо стандартных методик диагностики патологии желудочно- кишечного тракта, таких как, видеоэзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия, в нашей Клинике имеется все необходимое оборудование для осмотра тонкой кишки. Это видеокапсульное исследование тонкой кишки и однобалонная энтероскопия.
Видеокапсульное исследование
Наиболее доступный, простой, информативный способ осмотра всей поверхности тонкой кишки с целью выявления очагов ее поражения. Для проведения этого исследования не требуется госпитализация. Оно может быть выполнено дистанционно даже пациентам, находящимся или проживающим в другом городе. Это возможно благодаря тому, что используемая нами видеокапсула не нуждается в дополнительных наружных устройствах. Работа с ней проста и понятна любому врачу.
В нашей клинике мы используем видеокапсулу «CapsoCam» (производитель: CapsoVision Inc, USA) с возможностью панорамного обзора на 360 градусов, что достигнуто благодаря ее техническим характеристикам, таким как:
- Наличие 4 видеокамер с высоким разрешением, встроенных по периметру капсулы, что обеспечивает панорамный на 360° вид.
- Размер капсулы 11 мм х 31 мм, сама капсула покрыта специальным скользким покрытием и легко проглатывается.
- Работа батареи от 15 до 22 часов.
- Беспроводная система.
- Встроенная память 1 Гб.
- Захват изображений происходит только во время движения капсулы, что позв
- оляет избежать захвата повторяющихся изображений.
- Автоматическое регулирование освещения.
Благодаря данным, которые мы можем получить при видеокапсульной эндоскопии, а это и местонахождение очага поражения, и его характер ( язвы, эрозии, опухоли, сосудистые мальформации, полипы и др.) мы можем определиться с дальнейшей тактикой лечения и дообследования пациента, что позволит сэкономить значительное количество времени и средств при дифференциальной диагностике такой патологии как болезнь Крона.
Имея возможность выполнения энтероскопии (методика глубокого осмотра тонкой кишки эндоскопом) мы можем выполнить биопсию и получить материал для гистологического исследования, при необходимости - удалить полип, новообразование или остановить кровотечение, если это будет необходимо.
Профилактика
Так как конкретная причина болезни Крона не установлена, первичной его профилактики (направленной на предотвращение возникновения заболевания) на сегодняшний день не существует.
Вторичная профилактика болезни Крона подразумевает: устранение факторов риска. Пациенту следует соблюдать диету на протяжении всей жизни (в частности, следует отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку кишечника и часто вызывающих развитие аллергических реакций). Также таким пациентам рекомендуется отказаться от курения и своевременно и полноценно лечить инфекционные заболевания кишечника. Профилактическое применение лекарств. С профилактической целью назначаются те же медикаменты, которые используются для лечения обострений заболевания, однако в меньших дозах. Профилактическое лечение назначается повторными курсами с определенной периодичностью, что должно обеспечить стойкую ремиссию заболевания на протяжении всей жизни больного. Рекомендуются регулярные консультации гастроэнтеролога.
На сегодняшний день болезнь Крона неизлечима, однако, благодаря комплексу лечебных и профилактических мероприятий, можно добиться стойкой ремиссии заболевания, что обеспечит полноценную жизнь пациента в течение долгих лет.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|