Апоплексия яичника – это острая гинекологическая патология, характеризующаяся внезапным кровоизлиянием в ткань яичника, нарушением ее целостности (разрыв), зачастую может сопровождаться кровотечением в брюшную полость и наличием острого болевого синдрома.
Этиология
Данное состояние может развиваться в разные фазы менструального цикла, однако чаще всего в середине, в период овуляции, либо во вторую фазу (особенно при наличии фолликулярной кисты или кисты желтого тела).
Областью поражения чаще всего является правый яичник в виду особенности его кровоснабжения (правая яичниковая артерия отходит непосредственно от аорты, тогда как левая яичниковая артерия отходит от левой почечной артерии)
Согласно статистике, большинство случаев апоплексии яичника происходит у женщин от 15 до 35 лет.
Причины апоплексии яичника
Причины апоплексии различны, но, как правило, она происходит на фоне заболеваний, приводящих к дистрофическим и склеротическим изменениям в ткани яичника:
- Синдром поликистозных яичников. При данном заболевании в тканях яичников образуются множество небольших кист. При прогрессировании заболевания давление внутри органа повышается, что может привести к разрыву его тканей.
- Варикозное расширение вен яичников. Расширение просвета кровеносных сосудов, снижение их функциональности приводит к скоплению крови. Такая патология связана с повышенной хрупкостью венозных стенок, увеличением риска их разрыва.
- Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) приводят к поражению функциональной ткани яичников, замещению ее на соединительную ткань, истончению стенок сосудов.
- Заболевания крови или продолжительный прием антикоагулянтов, приводящие к нарушению свертываемости крови.
- Нейроэндокринные расстройства, сопровождающиеся гормональными нарушениями.
- Стимуляция овуляции.
Патогенез
Механизм возникновения апоплексии яичника связан с особенностью строения его ткани. На фоне гормональных изменений в течение менструального цикла происходит увеличение кровоснабжения яичников, формирование доминантного фолликула, овуляция, формирование желтого тела и питающих его сосудов. Данные физиологические изменения при наличие определенных факторов риска могут приводить к обозреваемой нами патологии.
Как правило, сначала появляется гематома, в результате чего внутри яичника повышается давление — это сопровождается резкими болями. Дальнейшее увеличение давления приводит к нарушению целостности ткани яичника (разрыву) и внутрибрюшному кровотечению.
Виды апоплексии яичника:
- Болевая форма апоплексии яичника – сопровождается болевым синдромом, внутрибрюшное кровотечение не выражено. Боль внизу живота, чаще – на стороне пораженного органа.
- Геморрагическая форма – преобладают симптомы внутрибрюшного кровотечения: бледность кожи, цианоз губ, головокружение, слабость, низкое артериальное давление.
- Смешанная форма – сочетает в себе оба вида.
Диагностика апоплексии яичника
Своевременная диагностика апоплексии яичника крайне важна, так как при геморрагической и смешанной форме любое промедление может привести к развитию обильного внутрибрюшного кровотечения и даже смерти.
При диагностике апоплексии яичника важно учитывать анамнестические данные (день менструального цикла, связь с половым актом или физической нагрузкой, а также характер болей).
- При осмотре в зеркалах на наличие данной патологии может указывать бледность слизистой, нависание заднего свода влагалища.
- При бимануальном исследовании на кресле обращает на себя внимание резкая болезненность при тракции за шейку матки, при пальпации заднего свода влагалища. Пораженный яичник увеличен и болезненный при пальпации.
- Незначительное увеличение лейкоцитов и снижение гемоглобина в клиническом анализе крови в сочетании с клинической картиной также может указывать на апоплексию яичника.
- Ультразвуковое исследование органов малого таза – основной вид диагностики апоплексии яичника. УЗ-картина при данной патологии характеризуется наличием умеренного или значительного количества свободной жидкости в малом тазу с мелко- или средне-дисперсной взвесью (кровь), увеличенным пораженным яичником с признаками разрыва.
- Пункция заднего свода влагалища, в связи с развитием неинвазивных методов диагностики, постепенно утрачивает свою ценность, но, тем не менее, остается важным навыком в арсенале врача-гинеколога. Данная манипуляция заключается в прокалывании заднего свода влагалища для определения наличия и характера (кровь, фолликулярная жидкость, гной) свободной жидкости в малом тазу.
- Диагностическая лапароскопия – малоинвазивное хирургическое оперативное вмешательство, заключающееся в введении камеры и манипуляторов в брюшную полость через небольшие проколы. Во время процедуры специалист может обнаружить кровь и сгустки в брюшной полости, определить причину апоплексии и, при необходимости, сразу провести хирургическое лечение.
Лечение апоплексии яичника
Если есть подозрение на апоплексию яичника, важно немедленно вызвать скорую помощь для транспортировки в стационар. Принцип лечения апоплексии – остановка кровотечения и снятие болевого синдрома.
Есть два метода лечения апоплексии яичника:
-
1. Консервативная терапия. Возможна при наличии болевой формы апоплексии яичника в условиях стационара, а также в случае смешанной формы при отсутствии признаков продолжающегося кровотечения. Заключается в назначении кровоостанавливающих и противовоспалительных препаратов, проведении УЗИ малого таза в динамике для оценки эффективности лечения. В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии или ухудшения состояния проводят хирургическое лечение.
-
2. Хирургическое лечение апоплексии яичника. «Золотым» стандартом хирургического лечения апоплексии яичника является лапароскопия, в связи с более коротким периодом реабилитации после оперативного лечения и косметическим эффектом при равной эффективности с лапаротомным доступом. В ходе оперативного лечения проводится коагуляция («прижигание») или прошивание поврежденного сосуда, при разрыве кисты яичника, перед этим капсула кисты удаляется.
-
В послеоперационном периоде проводится симптоматическая терапия (противовоспалительная, спазмолитическая), антианемическая терапия и профилактика тромбоэмболических осложнений.
Профилактика апоплексии яичника
В отдалённом послеоперационном периоде рекомендован прием комбинированных оральных контрацептивов для временного подавления овуляции и профилактики рецидива апоплексии при отсутствии противопоказаний.
При наличии воспалительных заболеваний органов малого таза в ряде случаев прибегают к назначению курса антибиотикотерапии с последующей коррекцией биоценоза влагалища.
Если у вас остались вопросы об апоплексии яичника или вы хотите записаться на прием к гинекологам нашей клиники в Санкт-Петербурге, воспользуйтесь личным кабинетом пациента на нашем сайте или позвоните по телефону колл-центра +7 (812) 676-25-25.
Автор: Жумабеков Ян Павлович - врач акушер-гинеколог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|