Бесплодие – заболевание, при котором при регулярной половой жизни без контрацепции (предохранения) не наступает беременность в течении 12 месяцев и более.
Согласно статистике, у 80% супружеских пар беременность наступает уже в течение первых 6-ти месяцев планирования. Однако, чем старше пара, тем ниже вероятность наступления спонтанной беременности. Например, после 35 лет диагностику возможных причин бесплодия начинают, не дожидаясь 12 месяцев, а уже спустя полгода самостоятельных попыток. Причиной этому является уменьшения количества и качества половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) у мужчин и женщин после 35-40 лет.
Важно отметить, что выше описанные сроки касаются супружеских пар с регулярной половой жизнью. Так, вероятность наступления беременности возрастает при частоте половых контактов 1 раз в 3 дня. При этом важно знать, что оптимальным временем для зачатия являются последние 2-3 дня перед овуляцией, которую можно определить при помощи мочевого теста.
Обследование супружеской пары с бесплодием обычно начинают одновременно: женщина - у акушера-гинеколога (даем ссылку на ), мужчина - у уролога. Обследование проводят в амбулаторно-поликлинических условиях. Бесплодие в зависимости от причин делится на:
- женское,
- мужское,
- смешанное (или сочетанное).
При невозможности точного определения причины бесплодия (случаи, когда причина неизвестна) такое бесплодие называют идиопатическим, или бесплодием неясного генеза.
Причины женского бесплодия
Основными причинами бесплодия у женщин являются:
- Непроходимость маточных труб или их отсутствие. Могут быть следствием необратимых изменений в маточных трубах и спаечного процесса в полости малого таза по причине наличия воспалительных заболеваний, оперативных вмешательств на органах малого таза, генитального эндометриоза, внематочной беременности в анамнезе.
- Нарушение овуляции – выхода яйцеклетки из яичника в середине цикла. Как правило, это отсутствие овуляции при различных отклонениях гормональной функции яичников от нормы, например, при синдроме поликистозных яичников.
- Патология матки. Пороки развития, синехии полости матки, миома матки, патология эндометрия (полипы, хронический эндометрит и пр.). Данные состояния мешают эмбриону прикрепиться в полости матки, приводя, тем самым, к бесплодию.
- Иммунологические причины. Существуют состояния, когда у женщины вырабатываются антитела (иммунологические активные субстанции, «атакующие» структуры, к которым они образовались) к сперматозоидам партнера или собственным яйцеклеткам.
- Эндометриоз. Это заболевание, которое может стать причиной не только болевого синдрома и изменений характера менструального цикла, но и оказывает негативное влияние на процесс овуляции, оплодотворения, имплантации плодного яйца и дальнейшего вынашивания беременности.
- Спаечный процесс в малом тазу. Спаечный процесс может быть следствием перенесенных инфекций (преимущественно, передающихся половым путем), оперативных вмешательств, особенно, если они сопровождались большой кровопотерей, а также – одним из проявлений эндометриоза. В случае спаечного процесса маточные трубы могут быть проходимы, овуляция происходит, однако яйцеклетка не попадает в маточную трубу из-за спаек.
- Патология яичников. Кисты, опухоли яичников, синдром поликистозных яичников – все эти заболевания могут в том или ином ключе сказываться на процессе зачатия.
- Врожденные хромосомные (генетические) аномалии.
Причины мужского бесплодия
Причинами бесплодия у мужчин являются:
- Нарушение семяизвержения.
- Неспособность яичек воспроизводить сперму.
- Нарушение качества спермы.
- Иммунологические факторы (антитела против сперматозоидов).
- Гормональные нарушения.
- Врожденные хромосомные (генетические) аномалии.
Диагностика бесплодия
Обследование пары при бесплодии занимает 1-2 месяца и включает:
1. Сбор анамнеза, осмотр.
2. Лабораторное обследование:
- влагалищные мазки (определение состояния микрофлоры влагалища, исключение инфекционных заболеваний),
- гормональное обследование (оценка овуляторного и гормонального статуса),
- обследование мужчины начинают с анализа спермы - спермограммы (оценка количества спермы и качества сперматозоидов). Дополнительно к спермограмме, как правило, проводится MAR-тест (выявляет иммунологические причины бесплодия). При обнаружении отклонений от нормы дальнейший перечень обследования определяет врач-уролог или андролог.
3. Инструментальное обследование:
УЗИ органов малого таза
- на 5-7 день – для оценки состояния матки, эндометрия, яичников
- в середине второй фазы цикла (20-22 день при 28-дневном цикле) – для контроля произошедшей овуляции и изменения состояния эндометрия, который должен соответствовать ряду характеристик
По результатам обследования ваш врач разработает индивидуальный план лечения.
Лечение бесплодия
Лечение женского бесплодия зависит от выявленных причин:
- При обнаружении патологии в полости матки необходимо проведение операционной гистероскопии/гистерорезектоскопии, так как это ведущий метод лечения при наличии такой внутриматочной патологии, как полип эндометрия, гиперплазия эндометрия, внутриматочные синехии, перегородки, субмукозная миома матки.
- В случае подозрения на трубный фактор бесплодия, наличия спаек в малом тазу, обнаружении опухолей яичников, миомы матки, подозрении на эндометриоз, а также при пороках развития внутренних половых органов выполняется лапароскопия, которая является в том числе заключительным методом комплексной оценки состояния органов малого таза и хирургического лечения. При трубном бесплодии производят рассечение спаек, при наличии необратимых изменений в маточных трубах в виде гидросальпинкса/сактосальпинкса рекомендовано их удаление – сальпингэктомия. Также оперативное лечение может быть дополнено удалением вышеописанных образований тела матки и яичников.
- При сочетании нескольких заболеваний репродуктивной системы возможно проведение комбинированного лечебно-диагностического исследования – лапарогистероскопии, при которой возможно одномоментно оценить проходимость маточных труб, состояние матки и яичников, при обнаружении патологии выполнить ее коррекцию, и оценить состояние полости матки, ее слизистой – эндометрия. Для исключения хронического эндометрита выполняют его биопсию.
- При эндокринном бесплодии проводится регуляция менструального цикла. В случае отсутствии овуляции – медикаментозная ее стимуляция. В случае отсутствия эффекта от медикаментозной стимуляции возможно применение методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
- При мужском факторе бесплодия показана консультация андролога, использование методов вспомогательных репродуктивных технологий.
В 10-15% случаев у супружеской пары не удается установить причину бесплодия. У таких пар наиболее эффективным методом лечения является ВРТ (инсеминация/ЭКО/ЭКО-ИКСИ).
В отделении амбулаторной гинекологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова существует уникальная возможность комплексного обследования и лечения женского бесплодия, доступны все методы лабораторного и инструментального обследования, а также консервативного и хирургического лечения.
Врачи отделения амбулаторной гинекологии в своей работе руководствуются отечественными и международными алгоритмами, основанными на принципах доказательной медицины. Записать на прием вы можете по телефону в Санкт-Петербурге: 676-25-25, через форму обратной связи на нашем сайте или в личном кабинете пациента.
Автор: Казанцева Екатерина Васильевна - врач акушер-гинеколог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|