Состояние, при котором беременность останавливается в развитии (например, эмбрион не определяется в плодном яйце, или у него не регистрируется сердцебиение), называется замершей беременностью.
Зачастую женщина узнает о том, что беременность «замерла», при выполнении УЗИ, когда выявляют отсутствие эмбриона или сердцебиения у него, а также несоответствие размеров плодного яйца предполагаемому сроку беременности.
Причина замершей беременности
Причины замершей беременности еще недостаточно известны. По современным представлениям, наиболее частой причиной замершей беременности являются генетические факторы – это хромосомные нарушения у плода, которые встречаются в 41-50% случаев.
Среди других факторов выделяют: гинекологические заболевания матери, ранее перенесенные инфекционные и эндокринные заболевания и др.
Симптомы замершей беременности
Специфических симптомов замершей беременности не существует. Зачастую они вовсе отсутствуют. Если беременность «замерла» на ранних сроках могут появиться жалобы на ухудшение общего самочувствия. Женщина может обратить внимание на уменьшение субъективных признаков беременности (приступов тошноты, распирания в молочных железах).
В ряде случаев при замершей беременности на ранних сроках может отмечаться яркая клиническая картина, сопровождающаяся кровянистыми выделениями из половых путей, схваткообразными болями внизу живота или в поясничной области, тогда состояние расценивается как «выкидыш».
На более поздних сроках грозным симптомом, указывающим на замершую беременность, является отсутствие ощущаемых ранее шевелений плода.
Диагностика замершей беременности
При обращении к акушеру-гинекологу беременной женщины с подозрением на замершую беременность обследование включает в себя:
- Сбор жалоб и анамнеза, уточнение даты последней менструации, расчет предполагаемого срока беременности, анализ имеющейся медицинской документации.
- Анализ крови на хорионический гонадотропин человека (анализ на ХГЧ). ХГЧ - это гормон, который вырабатывается плодными оболочками эмбриона. При замершей беременности уровень ХГЧ не соответствуют значениям нормы и в динамике значительно снижается. Данное исследование особенно информативно на очень ранних сроках, когда ультразвуковое исследование может быть не информативно, а также как дополнительно исследование, если результат УЗИ сомнителен.
- УЗИ органов малого таза. Основной диагностическим критерий - отсутствие сердцебиения у плода. В некоторых случаях требуется динамическое наблюдение для того, чтобы поставить правильный диагноз, так как четко установить локализацию или жизнеспособность эмбриона при однократном исследовании, особенно на ранних сроках беременности, не всегда возможно.
Лечение замершей беременности
На сегодняшний день при замершей беременности ранних сроков возможна выжидательная тактика: при отсутствии развития беременности и, как следствие, изменении гормонального статуса, самостоятельно начнется отторжение эндометрия и плодного яйца – начнутся кровянистые выделения. В этом случае важно выполнить контроль УЗИ полости матки после завершения выделений с целью исключения задержки остатков плодного яйца, а также, контроль уровня ХГЧ для исключения риска трофобластической болезни (пузырный занос).
Активная тактика, направленная на стимуляцию отторжения эндометрия и выход погибшего плодного яйца, включает в себя медикаментозный путь (назначение специальных препаратов, стимулирующих этот процесс), а также хирургический – вакуум-аспирацию, гистероскопию с удалением тканей под визуальным контролем. Преимущества хирургического метода заключаются в контролируемости процесса удаления тканей из полости матки, минимизации рисков присоединения инфекции с развитием воспалительного процесса, а также в возможности проведения анализа полученного материала на предмет генетических аномалий у плода – кариотипирования.
Автор: Байметова Анна Александровна - врач акушер-гинеколог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|