Сердечная недостаточность - клинический синдром, вызванный нарушением структуры и/или функции сердца, приводящий к снижению сердечного выброса.
Сердечная недостаточность может возникать при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Обычно она развивается постепенно у пациентов с длительно существующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
К наиболее частым причинам относятся:
- гипертоническая болезнь,
- ишемическая болезнь сердца,
- приобретенные пороки сердца, врождённые пороки сердца
- нарушения сердечного ритма и проводимости,
- миокардиты,
- гипертрофическая кардиомиопатия,
- дилатационная кардиомиопатия.
В редких случаях сердечная недостаточность осложняет течение других заболеваний (тиреотоксикоз) или может являться результатом злоупотребления алкоголя, химиотерапии.
Под воздействием вышеперечисленных причин в миокарде развиваются структурные изменения, увеличиваются полости сердца, снижается способность сердечной мышцы с силой выбрасывать кровь в аорту. В ответ на снижение перфузии органов и тканей включаются так называемые «компенсаторные» механизмы, к примеру, активируется симпатическая нервная система, обеспечивающая учащение ритма у пациента с сердечной недостаточностью. Однако эти механизмы могут лишь замедлить прогрессирование болезни, а в ряде случаев сами являются фактором, способствующим ухудшению функции сердца.
Клинически все выше перечисленные изменения связаны с развитием и прогрессированием симптомов сердечной недостаточности, они приводят к ухудшению качества жизни, снижению физической активности, декомпенсации сердечной недостаточности. Декомпенсация, как правило, требует госпитализации, как в результате «насосной» недостаточности сердца, так при появлении опасных для жизни желудочковых аритмий.
Симптомы сердечно недостаточности:
- Одышка. Это основное проявление сердечной недостаточности. Причиной одышки в данном случае является застой крови и повышение давления в сосудах легких, вследствие чего уменьшается их эластичность, уменьшается объем. К одышке может присоединиться кашель, возникающий из-за отека слизистой бронхов и раздражения кашлевых рецепторов;
- Слабость. Обусловлена перераспределением крови из скелетной мускулатуры к жизненно важным органам (головной мозг, сердце, почки);
- Сердцебиение. Является результатом попытки сердечно-сосудистой системы приспособиться к уменьшенному объему крови, выбрасываемому сердцем, путем увеличения числа сердечных сокращений;
- Отеки. Являются проявлением выраженной сердечной недостаточности. Возникают вследствие замедления выделения почками ионов натрия (а вместе с ним и воды) и увеличения давления в венозной системе организма. Чаще всего, отеки возникают на ногах. При поздних стадиях сердечной недостаточности жидкость может скапливаться и в полостях: брюшной (асцит), плевральной (гидроторакс), перикарде (гидроперикард).
Основные методы диагностики сердечной недостаточности
Первичными методами диагностики сердечной недостаточности являются:
- Электрокардиография - позволяет выявлять существенные изменения в сердце, в значительной мере обусловленные основным патологическим процессом (гипертрофия и перегрузка различных отделов сердца, нарушение ритма и проводимости, рубцовые изменения);
- Рентгенография органов грудной полости - может свидетельствовать об увеличении сердца и различной выраженности застоя в малом круге кровообращения;
- Эхокардиография. Самый популярный на данный момент метод оценки состояния сердца. Метод позволяет визуализировать характер структурных изменений сердца (наличие пороков сердца, гипертрофии миокарда, дилатации полостей, аневризм, патологических токов крови и т. д.).
Лечение сердечной недостаточности
Лечение сердечной недостаточности направлено на устранение причин и симптомов, улучшение качества жизни пациента и включает в себя коррекцию образа жизни, медикаментозную терапию и хирургическое лечение (кардиохирургия, имплантация устройств, трансплантация сердца).
Выбор метода лечения определяется врачом в зависимости от причины сердечной недостаточности, степени выраженности симптомов, наличия сопутствующих заболеваний.
В последние годы значительно увеличилось количество медикаментозных препаратов, используемых при лечении больных сердечной недостаточностью. Смысл применения лекарств состоит в максимальной разгрузке сердца для улучшения его функционального состояния. Терапия пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, должна быть длительной. Улучшение состояния, а также успешно проведенная операция не является поводом для прекращения медикаментозной терапии.
Что важно для пациента?
-
Сердечная недостаточность - состояние, склонное к непрерывному прогрессированию, несмотря на проводимую терапию. Поэтому наиболее важным моментом является своевременное и рациональное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, всегда предшествующих возникновению сердечной недостаточности (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, нарушения сердечного ритма).
-
Резкое ухудшение в состоянии пациента с сердечной недостаточностью (увеличение одышки, слабости), как правило, является признаком обострения основного заболевания и считается показанием к немедленной госпитализации в кардиологическое отделение стационара.
-
Лечение декомпенсации сердечной недостаточности должно проводиться только в профильных отделениях квалифицированными специалистами-кардиологами.
Автор: Провоторова Юлия Дмитриевна - врач-кардиолог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Специалисты
Направления
Основной вид деятельности Центра кардиохирургии и интервенционной кардиологии – хирургическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы с применением современных технологий.
Запись на исследования: +7 (812) 676-25-25 или на сайте: Запись на приём