Паховая грыжа - это выход анатомических структур брюшной полости из своего привычного расположения и их выпячивание через паховый канал.
Строение пахового канала представляет собой полость, стенки которой образованы концами мышц и связками. У мужчин через этот канал проходит семенной канатик, а у женщин - круглая связка матки. Данная хирургическая патология чаще встречается у пациентов мужского пола, что связано с анатомическими особенностями. Заболевание вызывает значительный дискомфорт и требует хирургического лечения (при ущемлении - в неотложном порядке).
Грыжа состоит из ворот, мешка и внутреннего содержимого. Воротами называют отверстие в брюшной стенке, через которое происходит выход органов. Ворота могут появиться в так называемых “слабых местах”, где расходятся связки или мышцы. Для паховой грыжи это - паховая ямка или место травмы, разреза. Мешок - это, собственно, листок брюшины, который вышел за пределы ворот. В нём есть устье, шейка, тело и дно. Содержимым является любая структура, которая вышла за пределы брюшной полости.
Именно паховые грыжи лидируют в структуре всей герниологической патологии по частоте возникновения.
Почему возникают паховые грыжи?
Врожденная паховая грыжа возникает при опущении яичка в мошонку или матки в малый таз. Эмбриологическое развитие разных листков брюшины может быть нарушено по ряду причин, которые действуют во время внутриутробного периода. Незаращение некоторых слоев приводит к тому, что из брюшной полости выходят не только половые органы, но и другие структуры.
Приобретенная грыжа имеет тот же механизм, но другие причины. Ряд факторов приводит к ослаблению мышц и сухожилий брюшной стенки. К ним относятся:
- патология соединительной ткани;
- мышечная слабость;
- дистрофия мышечной ткани;
- повышенное давление в брюшной полости;
- хронический кашель;
- повышенная масса тела;
- частые запоры;
- беременность;
- начительные физические нагрузки.
Как правило, для формирования грыжи нужно длительное и постоянное действие патологического фактора. Это приводит к растягиванию стенки, образованию в ней отверстия и выходу органов в грыжевой мешок. В некоторых случаях, грыжа может возникнуть после перенесенного оперативного вмешательства.
Симптомы паховой грыжи
В зависимости от особенностей клинического случая, симптоматика может нарастать за короткий период или постепенно.
Основной симптом паховой грыжи - выпячивание в паху. Оно имеет вид опухоли, плотную текстуру и может быть разного размера. Пациенты, как правило, отмечают увеличение грыжевого образования во время нагрузок, кашля. В положении лёжа грыжа становится немного меньше. Далее появляется боль. Она, чаще всего, имеет постоянный характер. Боль, как правило, тупая, разной степени интенсивности. Пациент отмечает неприятные ощущения внизу живота и в паху, которые могут иррадиировать в область поясницы.
Также могут появляться и другие симптомы паховой грыжи:
- дискомфорт при движении (если грыжевой мешок имеет большой размер);
- нарушения дефекации, метеоризм и боль в животе (при выпадении в грыжевой мешок части кишечника);
- нарушение мочеиспускания, боль в надлобковой области (если грыжа является скользящей и захватывает часть мочевого пузыря);
- симптомы интоксикации и выраженный болевой синдром возникают, если в грыжевом мешке находится аппендикс, и происходит его воспаление;
- увеличение мошонки на той стороне, где находится пахово-мошоночная грыжа;
- если грыжа возникла у женщины и нарушается расположение яичника и маточных труб, то появляется болезненность при менструации, нарушение цикла.
Возможные осложнения паховой грыжи: проявления и риски
В результате ряда механизмов с участием иннервации и кровоснабжения может возникнуть ущемление грыжи. Это сужение ворот и сдавление грыжевого мешка. Такое осложнение возникает в короткое время, сопровождается значительным ухудшением состояния, при этом пациенты отмечают:
-
напряжение грыжи;
-
тошноту;
-
рвоту;
-
резкую боль;
-
задержку газов и дефекации.
Ущемление грыжи приводит к следующим осложнениям::
- кишечная непроходимость;
- ишемия и некроз внутренних органов брюшной полости и таза.
Если вовремя не оказать хирургическую помощь, некротический процесс начинает распространяться. Это приводит к поступлению в кровь токсических веществ, нарушению работы жизненно-важных органов и повышению риска летального исхода. Ущемление невозможно предугадать - оно может случиться в любой момент. Поэтому пациент с паховой грыжей постоянно имеет повышенный риск для своего здоровья и жизни.
Современные методы диагностики паховых грыж
Если пациент отмечает у себя симптомы паховой грыжи, он должен записаться на прием к хирургу. Врач собирает анамнез, который включает в себя данные о заболевании, времени возникновения симптомов, последовательность и динамику их развития. Также для уточнения клинической картины врачу необходимо знать основные данные про общее состояние здоровья, особенности условий жизни и работы.
После этого врач проводит осмотр. Необходимо выполнить пальпацию передней брюшной стенки, паха и грыжевого выпячивания. Важно, чтобы специалист оценил состояние образования в разных положениях пациента: вертикальном и горизонтальном. Оценивается размер грыжи, её состояние, форма, признаки воспаления или ущемления.
Для того, чтобы определить, что входит в грыжевой мешок, а также для назначения лечебной тактики, пользуются такими методами исследования как:
- герниография;
- УЗИ брюшной полости, органов таза, мочевого пузыря, мошонки;
- ирригоскопия;
- цистография.
- в некоторых случаях при «трудной» диагностике выполняется компьютерная томография или магнитно-резонансная томография брюшной полости и малого таза.
Часть этих методов направлена на оценку самой грыжи, а другая - на исключение или подтверждение вовлеченности в процесс различных органов и структур. На основе полученных данных оценивает состояние пациента и проводит дифференциальный диагноз, в ходе которого исключает такие заболевания как:
- бедренная грыжа;
- гидроцеле;
- варикозное поражение венозных сосудов семенного канатика у мужчин;
- патология лимфатических сосудов и лимфоузлов.
Лечение паховой грыжи
Пациент с паховой грыжей нуждается в хирургическом лечении. Операция выполняется в целях:
- устранения дефекта стенки;
- возврата анатомических структур на их привычное место;
- укрепления дефекта.
Операция возможна при нормальном состоянии тех органов и тканей, которые вышли за пределы брюшной стенки. Производится укрепление стенки с помощью собственных тканей пациента или специальных сеток, которые могут самостоятельно закрепиться среди тканей. Некоторые из них требуют дополнительного закрепления.
Сетки, которыми укрепляется стенка, производятся из биосовместимых материалов, которые не вызывают отторжение или аллергию. В зависимости от вида грыжи и самой сетки хирург выбирает место для её установки. Через эту основу постепенно прорастает соединительная ткань, что является профилактикой повторного образования грыжи. В последнее время в хирургии все чаще применяется лапароскопическая герниопластика. Она имеет ряд преимуществ:
- отсутствие значительной травматизации тканей;
- снижение риска спаечной болезни;
- высокое качество лечения;
- отсутствие косметического дефекта;
- ускорение сроков операции;
- минимальное количество швов;
- сокращение послеоперационного периода;
- быстрая реабилитация пациента и возможность вернуться к привычной жизни через минимальное количество дней.
Послеоперационный период у пациентов после герниопластики
После операции пациенту проводится профилактика местных осложнений, бактериальной инфекции, воспаления, кровотечения, несостоятельности швов. Очень важен качественный уход в условиях специализированного медицинского учреждения, полноценное питание и регулярные гигиенические процедуры. Врач назначает особую диету и питьевой режим, соблюдение которых ускоряет заживление и стабилизирует состояние пациента. Необходим контроль послеоперационной раны и повязок лечащим врачом.
Некоторое время после операции действуют ограничения по физическим нагрузкам, занятиям спортом и физкультурой. Необходимо прислушаться к советам врача, иначе возможен рецидив заболевания, и возникнет необходимость повторной операции.
Записаться на прием к хирургам КВМТ им. Н.И. Пирогова СПБГУ вы можете по телефону +7(812) 676-25-25, через группу в социальной сети VK или посредством личного кабинета пациента.
Автор: Непомнящая Светлана Леонидовна - врач-хирург
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|