Пупочная грыжа - хирургическая патология, при которой происходит выход органов брюшной полости за пределы своего физиологического положения через структуры пупочного кольца.
В грыжевом мешке могут обнаруживаться петли кишечника, части сальника или брюшины. Это заболевание встречается не так часто у взрослых, чаще оно возникает в детском возрасте. Однако оно имеет место в структуре хирургических болезней и требует внимательного отношения.
Причины возникновения пупочной грыжи
Главный механизм возникновения грыжи в области пупка - слабость мышц передней брюшной стенки. Их края могут расходиться, освобождая, тем самым, место для образования грыжи. Данный процесс возникает под действием ряда провоцирующих факторов:
- Последствия беременности. Повышенный риск составляет многоплодная беременность, значительный размер плода или многоводие. Повышенное давление на переднюю брюшную стенку женщины может спровоцировать возникновение грыжи в будущем.
- Набор веса или наоборот - стремительная потеря массы тела. Неравномерная нагрузка на брюшную стенку приводит к мышечной слабости.
- Повышение внутрибрюшного давления, которое встречается при некоторых патологиях.
- Регулярные запоры.
- Особенности соединительной ткани, нарушение обмена коллагена.
- Перенесенные травмы передней брюшной стенки.
- Оперативные лапаротомические вмешательства.
- Низкая физическая активность.
Для того, чтобы определенный фактор привел к появлению грыжи, необходимо его длительное влияние или сочетание нескольких причин. Значительную роль имеют также врожденные особенности мышц брюшной стенки.
Какими проявлениями сопровождается пупочная грыжа? Симптомы пупочной грыжи
Клиника заболевания зависит от четкой локализации грыжи, размеров грыжевого мешка, вовлеченности в процесс внутренних органов, а также показателей вправимости. У некоторых пациентов болевой симптом выражен постоянно, а у других наблюдается лишь незначительный дискомфорт. Если состояние отягощается - клиническая картина становится более выраженной и разнообразной.
Распознать пупочную грыжу можно по таким признакам:
- Выпячивание в пупочной области. Оно возникает постепенно и на ранних стадиях не приносит человеку дискомфорта. его даже можно не замечать в первое время. В положении лежа грыжа вправляется и исчезает. Однако, чем дольше протекает патология, тем значительнее становится выпячивание и деформация передней брюшной стенки в области пупка. Соответственно, грыжу больших размеров вправить невозможно.
- Изменение размера грыжи в зависимости от положения тела. Если человек стоит, грыжа может увеличиваться, а также менять свой размер при кашле, напряжении, нагрузках, приеме пищи;
- Болезненность встречается в тех случаях, когда есть спайки или произошло ущемление. Пациенты с пупочной грыжей также ощущают дискомфорт и болезненность после физических нагрузок;
- При большом размере грыжевого мешка кожа над ним становится тонкой и позволяет ощутить перистальтику кишечника;
- Вовлечение в процесс органов пищеварительной системы приводит к запорам, появлению отрыжки, тошноты и неприятного привкуса во рту. Эти симптомы свидетельствуют о появлении спаечного процесса и отягощении состояния.
Показания к операции при пупочной грыже
Герниопластика в данном случае - это плановая операция, которая назначается хирургом с момента обнаружения патологии. Консервативное лечение пупочной грыжи возможно лишь в возрасте до 6 лет, для чего назначается специальная гимнастика и упражнения. У взрослого человека уже завершилось формирование передней брюшной стенки и мышц, поэтому необходимо прибегнуть к операции.
Показаниями к экстренной операции являются отягощенные состояния:
- ущемление содержимого грыжевого мешка;
- вовлечение в воспалительный процесс брюшины;
- возникновение кишечной непроходимости;
- кровотечение.
Если медлить с операцией в таких случаях, происходит некротическое изменение мягких тканей. Это может привести к общим осложнениям и является угрозой для жизни.
Диагностика пупочной грыжи
Постановка диагноза пупочной грыжи начинается с опроса пациента. Хирургу важно выяснить обстоятельства возникновения болезни, её течение. Объективное обследование включает в себя осмотр грыжи, пальпацию брюшной стенки, детальное изучение внешнего вида пациента.
Дополнительные методы диагностики:
- рентгенологическое исследование брюшной полости;
- ультразвуковое исследование грыжевого образования;
- в сложных случаях (выраженном ожирении) - компьютерная томография брюшной полости.
Если состояние пациента критическое, могут понадобиться лабораторные методы диагностики. Они покажут состояние обмена веществ в организме, а также готовность человека к предстоящему оперативному вмешательству.
Современное лечение пупочной грыжи
Лечение пупочной грыжи способно предотвратить серьёзные осложнения, а также возвращает пациенту комфорт и привычный жизненный режим. Многие пациенты надеются на самостоятельное вправление грыжи, но взрослым пациентам показано только оперативное лечение.
Операция по удалению пупочной грыжи
Существует традиционная операция и лапароскопическая герниопластика, в обоих случаях - с возможным применением сетчатого импланта.
Оперативное лечение открытым методом проводится по классическим техникам. Для этого ушивается пупочное кольцо в крайних местах апоневроза. Швы накладываются в вертикальном или поперечном положении. Такое вмешательство имеет длительный срок восстановления, а также высокий риск рецидива.
Герниопластика с установкой сетки имеет ряд преимуществ. Сетчатый имплант укрепляет брюшную стенку. Хирург может расположить его под апоневрозом или над ним. Материалы для имплантов не вызывают реакций со стороны мягких тканей, безопасны и устойчивы к повреждениям. Такое лечение успешно помогает пациенту вернуться к обычному режиму. Операция имеет более короткий и комфортный реабилитационный срок, снижает вероятность рецидива.
Лапароскопическая операция - оптимальный вариант лечения грыжи. Герниопластика с помощью лапароскопа проводится через несколько небольших разрезов, что снижает травматичность вмешательства. Такое лечение наиболее эффективно: ведь сетка крепится со стороны брюшной полости, а не апоневроза. Пациент находится в стационаре от одного до нескольких дней и после подтверждения удовлетворительного состояния выписывается домой.
Особенности послеоперационного периода у пациентов после герниопластики
В послеоперационном периоде главным приоритетом является профилактика местных осложнений. Лечащий врач наблюдает состояние пациента на предмет воспаления, несостоятельности швов, а также бактериальных осложнений. Качественное питание и соблюдение гигиенических норм являются обязательным условием содержания пациента в клинике. Определяющий фактор периода реабилитации - вид хирургического вмешательства. Лапароскопическая техника значительно уменьшает риск осложнений после операции.
Дискомфорт после операции сохраняется всего несколько дней. Этому способствует качественная анестезия и минимальная травматизация тканей.
Пациенту необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возвращения к привычным нагрузкам, спорту и работе. Хирург учитывает возраст человека, его физическую форму, деятельность и дает рекомендации.
В послеоперационном периоде, в зависимости от размеров грыжи, возраста пациента, его конституционного статуса рекомендуется ношение бандажа на переднюю брюшную стенку. Лечащий врач может назначить повторные консультации для профилактического осмотра. Несоблюдение этих советов может привести к рецидиву грыжи и необходимости повторной операции. При повторном возникновении симптомов пупочной грыжи необходимо обратиться к лечащему врачу, так как он уже знает особенности вашего организма и качественно оценит ситуацию.
Записаться на консультацию к хирургам нашей клиники в Петербурге вы можете онлайн через личный кабинет пациента или по телефону +7(812) 676-25-25.
Автор: Непомнящая Светлана Леонидовна - врач-хирург
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|