Травмы, повышенные нагрузки, дегенеративные и возрастные изменения, наследственные и врожденные заболевания приводят к нестабильности позвоночника и отдельных позвоночных сегментов, что требует незамедлительного лечения. Позвоночник человека состоит из 24 сегментов: 7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных. Каждый сегмент представляет собой анатомический комплекс, включающий пару смежных позвонков с мышцами, связками и суставами. Между позвонками находятся межпозвонковые диски, призванные амортизировать и распределять механическую и статическую нагрузки.
По рентгенологическим критериям нестабильность может быть трансляционной (смещение позвонка в сагиттальной плоскости вперед или назад) и ротационной ( избыточной сгибание в позвоночном сегменте).
Нестабильность шейного и поясничного отдела позвоночника
Шейные позвонки
Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночника, отвечающая за повороты и наклоны головы. В связи с высокой активностью и в сочетании с регулярными высокими нагрузками ослабить шейный отдел позвоночника достаточно просто. Нестабильностью шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором объем движений превышает физиологический. В итоге могут страдать различные структуры: спинной мозг, корешки и позвоночные артерии, участвующие в кровоснабжении спинного мозга.
Для определения степени нестабильности и определения тактики дальнейшего лечения используется суммарный индекс нестабильности (White A.A., Panjabi M.M., 1990), который основан на оценке следующих параметров:
- разрушение или невозможность функционирования передних опорных структур позвоночного столба;
- разрушение или невозможность функционирования задних опорных структур позвоночного столба;
- сагиттальная трансляция при сгибании – разгибании больше 3,5 миллиметров;
- сагиттальная ротация (ангуляция) при сгибании более 11 градусов;
- положительный задний тест на растяжение (ощущение прострела при разгибании шеи);
- повреждение спинного мозга;
- патологическое снижение высоты межпозвонкового диска;
- врожденный стеноз (сужение) позвоночного канала;
- повреждение нервных корешков;
- возможные избыточные нагрузки.
1-6 пункты оцениваются в 2 балла, 7-10 - в один балл. Превышение 5 баллов говорит о наличии нестабильности.
Поясничный отдел позвоночника
При локализации нестабильности в поясничном отделе возникает смещение позвонка относительно нижележащего. Заболевание развивается постепенно, характеризуясь периодическими болями в поясничном отделе после физических нагрузок. Со временем состояние человека ухудшается, болевые ощущения усиливаются, боль в пояснице начинает отдавать в тазобедренный сустав и ноги.
Без должного лечения такое состояние может привести к слабости в ногах, уменьшению двигательной возможности, гипотрофии мышц, потери чувствительности в ногах и к парезу. Смещение позвонков поясничного отдела приводит к вегетативным нарушениям, сбою в работе мочевого пузыря и кишечника.
Симптомы и причины возникновения нестабильности позвоночно-двигательного сегмента
Шейные позвонки
К основным причинам возникновения и развития нестабильности в шейном отделе позвоночника следует отнести:
- Травмы шеи, связанные с повреждением позвонков и связок.
- Дистрофические изменения в тканях, ослабляющие фиксацию межпозвонковых дисков.
- Наследственные заболевания связочного аппарата.
- Врожденные нарушения формирования костных тканей и хрящей.
Все дегенеративные изменения в позвоночных сегментах шейного отдела появляются в связи с тем, что последние являются одними из самых подвижных в позвоночнике. Они небольшие по размерам, более гибкие, но из-за этого недостаточно прочные. Заболевание нестабильности позвоночно-двигательного сегмента в шейных отделах позвоночника протекает со следующей симптоматикой:
- боли в области шеи постоянного и временного характера;
- сложность в принятии удобной позы во время сна;
- болевые ощущения при резких поворотах или наклонах головы;
- боли в области затылка и у основания черепа;
- скованность в плечах и лопатках.
С течением времени состояние больного ухудшается и к выше перечисленным симптомам добавляются другие, сигнализирующие о необходимости срочной госпитализации.
Поясничный отдел позвоночника
К причинам возникновения нестабильности поясничного отдела позвоночника относят:
- травматические воздействия на позвоночник;
- дегенеративные процессы, приводящие к нарушению функционирования дисков, дугоотросчатых суставов, связок;
- повышенные нагрузки у спортсменов и тех, кто занят тяжелым физическим трудом;
- врожденная патология структур позвоночника (незаращение задних структур позвоночника).
Симптоматика смещения позвонков поясничного отдела зависит от степени мобильности невральных структур и характера воздействия на них, и может проявляться следующим образом:
- болевые ощущения, умеренные или ярко выраженные, в районе поясницы, крестца, ног;
- периодическое возникновение мурашек и чувства тяжести в ногах;
- расстройство чувствительности в них;
- гипотрофия мышц, парезы нижних конечностей и иное.
Методы диагностики нестабильности позвоночника
Диагностирование нестабильности позвоночно-двигательного сегмента начинается со сбора анамнеза и визуального осмотра пациента. Это позволяет поставить предварительный диагноз и направить больного на дальнейшую диагностику:
- магнитно-резонансную томографию (МРТ);
- функциональную рентгенографию;
- компьютерную томографию (КТ).
При выявлении на снимках характерных признаков нестабильности позвонков диагноз считается подтвержденным, но несмотря на это, требуется ряд дополнительных исследований. Учитывая множество патологий, которыми часто сопровождается нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, больным часто назначают дополнительную диагностику для выявления возможных осложнений.
Лечение нестабильности поясничного и шейного отделов позвоночника
Лечение нестабильности позвоночно-двигательного сегмента – это длительный процесс, требующий комплексной работы высококвалифицированных специалистов: невролога, ортопеда, физиотерапевта, хирурга и других. Раннее лечение поможет избежать осложнений, восстановив качество жизни пациента.
Консервативное лечение
-
Медикаментозное лечение используется для купирования симптомов проявления нестабильности и включает в себя противовоспалительные препараты, анальгетики, препараты для снятия патологического мышечного спазма, сосудистые и метаболические препараты для улучшения питания вовлеченных тканей.
-
В качестве вспомогательного метода при лечении нестабильности позвонков применяют ортопедические воротники и корсеты. Ношение специальных устройств позволяет зафиксировать позвонки в нужном положении, облегчить проявление симптомов и предупредить ряд осложнений.
-
Физиотерапия. Курс физиотерапии улучшает кровоснабжение, увеличивает поступление питательных веществ в позвоночно-двигательные сегменты, оказывает пассивное укрепление мышц.
-
Лечебная физическая культура. При смещении и нестабильности позвонков, при отсутствии сопутствующих заболеваний и после согласования с лечащим врачом может быть назначен комплекс ЛФК. Упражнения подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке. Лечебная физкультура стабилизирует позвоночные сегменты, нормализует кровоснабжение, снижает интенсивность болевого синдрома, способствуя возврату сместившегося позвонка в физиологичное положение.
Хирургическое лечение нестабильности позвоночника
Так как консервативное лечение не может полноценно устранить явления нестабильности, то зачастую приходится прибегать к хирургическому лечению. Операция носит название спондилодез, применяются её различные варианты. Это может быть как открытая операция, так и малоинвазивные методики. Задачей оперативного лечения является стабилизация позвонков пораженных отделов, и осуществляется она при помощи специальных. Фиксирующие элементы удерживают каждый позвонок в физиологичном положении, выравнивая весь отдел позвоночника. Длительность операции и сроки пребывания в стационаре зависят от объема операции, и определяются индивидуально в зависимости от клинической ситуации.
Однако, хирургическое лечение нестабильности позвоночно-двигательного сегмента обязательно требует последующих реабилитационных мероприятий, которые позволят восстановить функцию позвоночника, усилить собственный мышечный корсет, препятствующий развитию нестабильности позвоночного столба в будущем.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|