В зависимости от того, какие нервные волокна в большей степени вовлекаются в патологический процесс, возникают следующие жалобы:
-
чувствительные симптомы: пациента беспокоят онемение, покалывание, жжение, "ползанье мурашек" в кистях и/или стопах; неустойчивость при ходьбе, усиливающаяся в темноте и при закрывании глаз;
-
двигательные симптомы: развивается неловкость, слабость в кистях и/или стопах; похудание мышц рук и ног; нарушение мелкой моторики (сложности при застегивании пуговиц и молнии, завязывании шнурков и т.д.); затруднения при ходьбе ("шлепанье" стоп, трудности при подъеме и спуске с лестницы и т.д.);
-
вегетативные симптомы: колебание цифр артериального давления, "перебои" в работе сердца, запоры или диарея, сухость кожи или повышенная потливость, снижение либидо, нарушение эрекции.
При полинейропатии может происходить как изолированное поражение определенного типа нервных волокон, так и их сочетание, что приводит к появлению разнообразной клинической картины.
По скорости развития выделяют:
-
острые полинейропатии развиваются менее чем за четыре недели: наиболее часто это синдром Гийена-Барре;
-
подострой полинейропатию называют, если болезнь развивается за 4-8 недель;
-
хроническое течение, когда болезнь развивается более двух месяцев (8 недель). Хроническое течение более характерно при алкоголизме, некомпенсированном сахарном диабете, вегетарианстве, или просто неправильном питании, приводящем к дефициту витаминов группы В, наследственных причинах, воспалительных процессах с вовлечением аутоиммунных механизмов, поражающих преимущественно миелиновую оболочку нервов и др..
Кроме вышеуказанных причиной даннного заболевания могут быть: применение нейротоксичных препаратов, проведение химиотрерапии интоксикация солями тяжелых металлов, некоторые хронические соматические заболевания с явлениями недостаточности печени, почек, заболевания эндокринных органов, например, щитовидной железы.
Также полинейропатия возникает при аутоиммунных болезнях, как поражающих преимущественно периферические нервы (синдром Гийена-Барре, мультифокальная моторная невропатия, хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, парапротеинемическая полинейропатия), так и системных болезнях соединительной ткани (ревматоидный артрит, болезнь Съегрена, системная красная волчанка).
В развитии полинейропатии этиологическую роль часто имеют инфекционные факторы как бактериальной природы (боррелиоз, ботулизм, дифтерия,сифилис, Вич-инфекция), так и вирусной( грипп, цитомегаловирус, герпес и др.). Особое место в группе полинейропатий занимают наследственные нейродегенеративные заболевания, такие как транстиретиновая семейная амилоидная полинейропатия, полинейропатия при порфирии, наследственная нейропатия со склонностью к параличам от сдавления.
Важно
Естественно начинаться это должно с тщательного сбора анамнеза пациента и подробного неврологического осмотра. Врач-невролог анализирует полученные в процессе консультации сведения и, опираясь на свой опыт и знания, обнаружив симптомы полинейропатии, назначает обследование.
- ЭНМГ (электронейромиография)-метод является важнейшим не только для определения повреждения периферического нерва, но и для уточнения характера повреждения (нарушение миелиновой оболочки, блока проведения импульса или аксональное повреждение).
- УЗИ периферических нервов.
- МРТ нервных сплетений с контрастированием.
- Проведение биопсии (исследование нерва морфологическими методами)
- Выполнение люмбальной пункции.
Для диагностики и уточнения причин проводят лабораторные исследования:
- клинический и биохимический анализ крови;
- определяется уровень витаминов группы В, гомоцистеин крови: определяют наличие антител к наиболее распространенным инфекциям- ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, и др по показаниям);
- если имеются основания подозревать наследствненную причину заболеваний проводится комплекс генетических исследований;
- определяется белковый состав сыворотки крови с иммунофиксацией freelite;
- проводится анализ спинномозговой жидкости.
Для исключения паранеопластических синдромов выполняется онкоскрининг:
- тщательно обследуют молочные железы (УЗИ и маммография);
- легкие (КТ);
- желудочно-кишечный тракт (выполняют эндоскопические исследования); УЗИ органов брюшной полости, малого таза, половых органов;
- при необходимости ПЭТ-КТ.
Полиэтиологичность и различный механизм развития заболевания, разнообразие клинической картины требует детального и всестороннего обследования, однако несмотря на это, все же не всегда удается выявить причину болезни. В таком случае устанавливается диагноз идиопатическая полинейропатия.
Лечение
Лечение полинейропатии включает в себя максимально возможное устранение причины, приведшей к её развитию.
- Так, если имеется диабетическая полинейропатия, то необходимо строго и постоянно контролировать сахар крови, находиться под наблюдением врача-эндокринолога, чтобы не допускать декомпенсации основного заболевания.
- Если полинейропатия развилась на почве алкоголизма, надо полностью отказаться от приема алкоголя.Необходимо наладить питание и провести лечение витаминами при развившемся их дефиците.
- Лечение полинейропатий, в основе которых лежат аутоиммунные процессы называют патогенетической терапией. При этом лечение также индивидуализировано и подбирается в зависимости от типа заболевания, с учетом всех нюансов механизма болезни и индивидуальных особенностей пациента. Это лечение высокими дозами глюкокортикоидных гормонов, использование в лечении цитостатиков и препаратов моноклональных антител, проведение высокодозной внутривенной иммунотерапии препаратами иммуноглобулина человеческого класса G и высокообъемного программного плазмафереза.
Для некоторых наследственных полинейропатий также разработана терапия с учетом патогенеза заболевания:
- при болезнь Фабри применяется заместительная терапия ферментами;
- порфирийная полинейропатия назначается аргинат гема, исключается применение у пациента порфириногенных лекарственных препаратов;
- при болезни Рефсума рекомендуется диета, при которой исключают зеленые овощи, содержащие хлорофилл, а накопление фитановой кислоты удается устранить с помощью сеансов плазмафереза.
- широко используется симптоматическая терапия для лечения неприятных ощущений, вызванных полинейропатией, таких как онемение, жжение, ползание мурашек, боли.
- врачи используют в своей практике анестетики, анальгетики, антиконвульсанты.
- применяются методы психотерапии, иглорефлексотерапии, БОС (биологическая обратная связь).
- назначают также лечение физическими факторами, а именно: массаж, физиотерапия, электронейромиостимуляция, механо- и роботизированная терапия, которые позволяют снизить количество и дозы лекарственных препаратов, купировать симптомы и достичь эффектов в более быстрые сроки.
Автор: Бутцев Вячеслав Александрович (врач - невролог)
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|