Спондилолистез - смещение (соскальзывание) тела позвонка в переднем или заднем направлении совместно с вышележащим отделом позвоночника. Спондилолистез обусловлен нестабильностью позвоночника на фоне избыточной подвижности позвонков. Чаще всего смещается V-й поясничный позвонок по отношению к I-му крестцовому и IV-й по отношению к V-му поясничному позвонку. Однако спондилолистез может формироваться и в грудной области, и в шейном отделе. Болезнь встречается примерно у 6% взрослого населения, чаще всего страдают люди 20-40 лет.
Виды спондилолистеза
Спондилолистез можно подразделить на несколько видов:
- Врожденный (диспластический) - врожденная дисплазия дугоотростчатых суставов, врожденный люмбосакральный кифоз, предрасполагающий к спондилолистезу. Данный вид спондилолистеза возникает в результате неправильного внутриутробного развития позвоночника у ребёнка. У людей с таким диагнозом болезнь может возникать раньше.
- Перешеечный (истмический, истинный) возникает на фоне спондилолиза (незаращения ножки позвонка. Данному виду спондилолистеза подвержены многие спортсмены из-за серьезных физических нагрузок на опорно-двигательный аппарат.
- Дегенеративный (псевдоспондилолистез) происходит в результате сегментарной нестабильности и изменения формы дугоотростчатых суставов (спондилоартроз) в результате дегенеративного поражения позвоночника. Дегенеративный спондилолистез - это одна из форм болезни, которая встречается в клинической практике довольно часто. Чаще всего пусковыми механизмами становятся возрастные изменения анатомических структур или наличие другие заболеваний (например, артрит суставных поверхностей). Межпозвоночные диски человека с возрастом могут становиться более хрупкими, соответственно, ухудшаются их амортизационные качества. Как следствие – смещение позвонков, спондилолистез.
- Посттравматический - смещение, возникающее вследствие травматического повреждения задних опорных структур позвоночного столба (фасеточных суставов, дужек позвонков).
- Ятрогенный - спондилолистез появляющийся из-за избыточной резекции задних отделов позвонков в процессе декомпрессивных вмешательств.
Спондилолистез может возникать на фоне поражения костной ткани остеопорозом, опухолями или инфекцией.
Симптомы спондилолистеза
Симптоматика спондилолистеза у каждого пациента может проявляться по-разному и зависит от характера смещения позвонка. К характерным симптомам относят:
- боли в поясничном отделе, крестце, которые усиливаются при ходьбе, беге, занятии спортом или при выполнении физических упражнений;
- болевые ощущения в ногах, покалывание, онемение;
- трудности при сгибании или разгибании спины, боли при наклонах;
- искривление позвоночника, усиление поясничного лордоза, что приводит к сильным болям в поясничном отделе и изменении походки человека.
Диагностика спондилолистеза
Специалисты нашей клиники в Санкт-Петербурге на первичном осмотре пациента собирают анамнез, проводят различные тесты и направляют на последующие инструментальные исследования:
- рентгенографию в боковой проекции в положении стоя,
- КТ, МРТ для определения степени повреждения нервов,
- спондилографию в стандартных проекциях,
- функциональную спондилографию.
По итогам всех исследований ставится окончательный диагноз и назначается соответствующее лечение. В зависимости от разновидности спондилолистеза и степени протекания болезни может быть выполнено хирургическое вмешательство спинальными хирургами нашей клиники.
Лечение спондилолистеза
Выбор того или иного способа лечения спондилолистеза зависит от возраста пациента, стадии заболевания и его интенсивности, а также общего состояния организма и наличия других сопутствующих болезней.
На I-II стадиях прогноз по лечению спондилолистеза обычно благоприятный как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В таком случае врачи-неврологи назначают консервативное лечение:
- прием противовоспалительных препаратов для снижения болевых ощущений,
- ограничение физической активности пациента (исключение тяжелых спортивных нагрузок, поднятие тяжести и т.д.),
- проведение инъекций стероидных препаратов в месте поражения,
- проведение физиотерапевтических процедур, направленные на укрепление мышечного каркаса.
В случае, если консервативное лечение не принесло желаемого результата или если спондилолистез развился до III стадии и выше, тогда врачами принимается решение о проведении хирургического лечения. Операция направлена не только на устранение болевых ощущений у пациента, но прежде всего на стабилизацию позвоночника с восстановлением всех его функций. Оперативное лечение проводится спинальными хирургами нашей клиники и заключается в стабилизации путем переднего и заднего спондилодеза с применением современных имплантов, при необходимости репозиции смещенных позвонков, декомпрессии корешков спинного мозга.
Для записи на прием в Клинику высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ позвоните по телефону 8 (812) 676-25-25 в Санкт-Петербурге или заполните форму заявки.
Автор: Маркин Сергей Александрович - врач-нейрохирург
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|