В наши дни под «глаукомой» подразумевается большая группа заболеваний, которые отличаются друг от друга и происхождением, и течением. Исход же проявлений болезни глаз при отсутствии грамотного лечения один – полная утрата зрения. Чаще всего от глаукомы страдают люди пожилого возраста, но не застрахована от недуга и молодежь. Глаукома, приводящая к атрофии зрительного нерва и слепоте – это заболевание, причины которого на сегодняшний день до конца не установлены. Еще в 400 году до нашей эры Гиппократ использовал данный термин («глаукома» от греческого – «зеленый цвет моря») в своих работах. Однако, современные представления о заболевании начали складываться лишь в середине IX века н.э.
Если обратиться к данным, предоставленным ВОЗ, глаукома – это основное заболевание, которое в ситуации отсутствия своевременного лечения вызывает слепоту. 13,5% (более пяти миллионов человек) от всех слепых людей в мире – это бывшие больные глаукомой.
Причины возникновения глаукомы глаза?
На сегодняшний день нет единого мнения, касающегося причин глаукомы и механизмов ее развития. Одна из самых распространенных теорий: повышенное внутриглазное давление (ВГД) которое провоцирует развитие патологического процесса. Так, периодическое или систематическое повышение ВГД может спровоцировать трофические расстройства в структуре глаза, затруднить отток жидкости и вызвать иные осложнения, которые негативно влияют на сетчатку и зрительный нерв.
Распространенной является и иная версия, касающаяся причин возникновения глаукомы – мультифакторная природа болезни. Сторонники данной теории считают, что совокупность таких факторов как аномалии строения зрительных органов, наследственность, патологии сосудистой, нервной и эндокринной систем, полученные травмы могут привести к заболеванию. Иными словами, суммирующее действие некоторых или абсолютно всех факторов запускает механизм развития глаукомы.
Виды глаукомы
Закрытоугольная глаукома чаще всего протекает в виде регулярных приступов, к характерным симптомам которых относятся: повышение ВГД до 60-80 мм. ртутного столба, головная боль, сильная боль в глазах, общая слабость, рвота, тошнота. При этом резко падает зрение больного. Очень часто приступы закрытоугольной глаукомы путают с зубной болью, мигренью, острым желудочным заболеванием, гриппом, менингитом. Дело в том, что большинство больных уделяют максимум внимания тошноте и головным болям, забывая сказать, что ощущают сильный дискомфорт в глазах. Такая ситуация чревата быстрым прогрессированием болезни, поскольку лечение назначается неправильно.
Вторичная глаукома – это следствие иных заболеваний глаз (дистрофических, воспалительных, сосудистых, связанных с травмами или заболеваниями хрусталика). ВГД при данной форме повышается за счет нарушения оттока внутриглазной жидкости. Встречается глаукома, при которой ВГД нормальное или пониженное. Ее причина: нарушение кровоснабжения глаза (зрительного нерва и дренажного аппарата). Признаки данного вида глаукомы: сужение границ поля зрения, снижение остроты зрения, атрофия зрительного нерва, отмечающаяся на фоне нормального внутриглазного давления. Необходимо понимать, что глаукома не является заразной болезнью. Чаще всего она поражает поочередно два глаза. Так, получив хороший эффект от лечения в больном глазу, спустя несколько месяцев больной может заметить те же симптомы на втором глазу. Независимо от формы глаукомы, пациент должен находиться на диспансерном наблюдении у офтальмолога, минимум раз в три месяца проверять внутриглазное давление. Лечение заболевания должно подбираться только квалифицированным специалистом.
Признаки глаукомы
- изменения, затрагивающие зрительный нерв;
- частое повышение внутриглазного давления;
- сужение поля зрения.
Распознать болезнь проще, если человек знает симптомы этой болезни. Они могут быть различными и напрямую зависят от формы недуга.
Медикаментозное или консервативное лечение глаукомы
На сегодняшний день данный вариант лечения глаукомы предполагает выбор одного из трех направлений:
-
1. Терапия, цель которой - снижение ВГД (офтальмогипотензивная терапия).
-
2. Терапия, обеспечивающая восстановление кровоснабжения внутриглазной части зрительного нерва и внутренних оболочек глаз.
-
3. Терапия, нацеленная на нормализацию метаболизма (обменных процессов) в тканях больного глаза.
Показания к оперативному лечению глаукомы
- Нестабилизированный характер глаукомного процесса, то есть наблюдение негативных изменений при проведении клинических исследований.
- Постепенное ухудшение поля зрения.
- Стойкое повышение ВГД (когда медикаментозные препараты не обеспечивают выздоровления).
Лазерное лечение глаукомы в Санкт-Петербурге
Существует множество типов лазерных операций, но наиболее актуальными сегодня являются лазерная трабекулопластика и лазерная иридэктомия.
При открытоугольной глаукоме происходят дистрофические изменения в трабекулярной зоне угла передней камеры глаза, через которую оттекает внутриглазная жидкость. Трабекулярная сеть утолщается, в ней откладываются пигментные гранулы, заносимые сюда током внутриглазной жидкости из дистрофически измененной радужки, а также клеточные элементы капсулы и связок хрусталика при возрастной катаракте. Все это приводит к сужению просветов трабекулярной сети, нарушению оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, повышению ВГД.
Лазерная трабекулопластика — лазерное лечение глаукомы, направленное на нормализацию ВГД. Аргоновым лазером наносится серия дозированных лазеркоагулянтов в зоне трабекулы угла передней камеры глаза. В результате происходит частичное сморщивание, рубцевание участков трабекул, между которыми открываются просветы для свободного оттока жидкости из глаза. Такой метод дает стойкое снижение ВГД.
При закрытоугольной глаукоме повышение ВГД происходит приступообразно в результате «зрачкового блока», когда корень радужки, в результате различных причин, вплотную прилегает к роговице в зоне угла передней камеры и закрывает пути оттока жидкости из глаза. При таком состоянии высокоэффективным методом лечения является лазерная иридэктомия. YAG-лазером (лазер «взрывного эффекта») наносятся перфорации (отверстия) в зоне корня радужки. В результате ликвидируется зрачковый блок и нормализуется ВГД.
Лазерные методы лечения для нормализации ВГД являются амбулаторными, выполняются без наркоза, под местной анестезией, а значит, могут быть применены для лечения некомпенсированной глаукомы с высоким давлением у всех пациентов.
Хирургическое лечение глаукомы
Вопрос, касающийся хирургического лечения первичной открытоугольной глаукомы, должен решаться индивидуально с каждым пациентом. При этом учитывается форма заболевания, коэффициент легкости оттока, уровень ВГД, общее состояние больного, широта поля зрения, а также состояние угла передней камеры.
Нельзя сказать, что все офтальмологи согласны с хирургическими методами лечения глаукомы. Некоторые специалисты никогда не прибегают в своей практике к операции, другие назначают хирургическое вмешательство уже на начальных стадиях развития болезни. Практика же показывает, что отказ от операции чаще всего ведет к прогрессирующему падению всех зрительных функций и слепоте.
Врачи нашего офтальмологического кабинета проведут полное обследование органов зрения, с целью выявления этого грозного заболевания, смогут составить согласованную схему лечения, которая приведет к положительному результату, а также осуществят регулярное динамическое наблюдение пациента, что позволит предотвратить прогрессирование болезни и сохранить зрение.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|