ПХРД - Периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза.
ПХРД и ПВХРД в офтальмологии
ПХРД (периферическая хориоретинальная дистрофия) - это термин, используемый в офтальмологии для обозначения патологического процесса в тканях сетчатки по краю глазного яблока. Данная зона сетчатки не видна при обычном осмотре глазного дна, но именно здесь возникают патологические процессы, которые в дальнейшем могут привести к развитию регматогенной отслойки сетчатки.
Периферические дистрофии сетчатки подразделяют на ПХРД и ПВХРД. В первом случае происходят периферические хориоретинальные дегенерации, которые затрагивают только сосудистую и сетчатую оболочки. А в случае ПВХРД в дегенеративный процесс вовлекается еще и стекловидное тело, а расшифровывается ПВХРД как периферические витреогориоретинальные дистрофии.
Причины возникновения ПХРД
Факторов возникновения ПХРД много: это может быть и наследственный фактор, и близорукость разной степени, и воспалительные болезни глаз, сильные травмы головы (ушибы и удары), а также общие заболевания организма (диабет, гипертония, перенесенные инфекции и интоксикации, атеросклероз. Основной причиной возникновения ПХРД является нарушение кровоснабжения периферических отделов сетчатки.
На первых стадиях развития ПХРД может вообще не проявляться и только врач-офтальмолог может заметить изменения при осмотре глазного дня с широким значком. В дальнейшем у пациента могут возникать ощущения молний, вспышек в глазу, снижение периферического зрения глаза (или сразу двух), а также сужение поля зрения по концентрическому типу и образование слепых областей в поле зрения. А если человек ощущает снижение контрастной чувствительности и появление блеклости цветов, нужно незамедлительно обратиться к специалистам по офтальмологии нашей клиники в Петербурге для прохождения осмотра и диагностики данного заболевания.
Виды периферических дистрофий сетчатки
1. Решетчатая дистрофия – разновидность периферической дистрофии сетчатки, которая часто обнаруживается у пациентов с отслоением сетчатки. Основным фактором развития может служить наследственная предрасположенность.
Решетчатая дистрофия сетчатки часто развивается сразу на обоих глазах. При осмотре пациента офтальмолог замечает множество запустевших сосудов, которые образуют фигуры в виде решетки, между которыми происходит формирование разрывов и кист. В данной области нарушена пигментация, а по краям очаг фиксирован к стекловидному телу тяжами – они могут легко разорвать сетчатку не только в зоне дистрофии, но и рядом с ней.
2. Дистрофия по типу «следа улитки». В данном случае зона дистрофии напоминает след улитки, имеет вытянутую форму белесоватого блестящего оттенка с обилием мелких разрывов. Дистрофия такого типа часто провоцирует более крупные разрывы сетчатки.
3. Инееподобная дистрофия также является наследственной формой дистрофии. При осмотре врач обнаруживает симметричные изменения на обоих глазах, которые внешне похожи на снежные хлопья, которые располагаются с запустевшими сосудами.
4. Дегенерация по типу «булыжной мостовой» - визуально выглядит как множество светлых округлых очагов на периферии сетчатки, иногда с небольшими глыбами пигмента. К разрывам сетчатки или её отслоению данная дегенерация приводит редко.
Диагностика дистрофий сетчатки
Диагностика ПХРД проводится только в условиях расширенного зрачка с использованием трехзеркальной линзы Гольдмана и асферической линзы. С помощью них врач может осмотреть даже самые крайние участки сетчатки глаза и выявить различные патологии.Лечение ПХРД
После диагностики периферических дистрофий сетчатки и подтверждения данного диагноза у пациента, офтальмологи назначают лечение, направленное на профилактику отслойки сетчатки. Для этого проводят лазерную коагуляцию: при данной манипуляции сетчатка сперва слипается, а затем в течение недели (иногда 10 дней) срастается с подлежащими оболочками глаза в точках воздействия лазерного излучения.
Лазерная коагуляция не устраняет саму дистрофию сетчатки, но в разы снижает риск развития серьезных осложнений. Проводится амбулаторно и довольно хорошо переносится пациентами.
Профилактика периферических дистрофий сетчатки
С целью профилактики дистрофий сетчатки врачи-офтальмологи нашей клиники в Петербурге назначают пациентам регулярное прохождение плановых осмотров. Наблюдение состояния сетчатки в динамике позволяет снизить риск образования тяжелых осложнений. Особое внимание плановым осмотрам стоит уделить лицам старше 45 лет или людям, имеющим такие заболевания как близорукость, сахарный диабет или генетическую расположенность к периферийным дистрофиям сетчатки.
Записаться на прием к специалистам нашей клиники можно по телефону +7(812)676-25-25 или заполнить форму заявки ниже.
Автор: Нигматуллина Римма Мунавировна- врач-офтальмолог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|