Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки и её лимфоидной ткани. Чаще всего возникает под воздействием вирусов и бактерий, однако иногда имеет другую природу возникновения (систематическое воздействие на слизистую горла загрязненного воздуха, вредных химических раздражителей и т.д.).
Диагностировать фарингит самостоятельно невозможно, поэтому рекомендуем при первых его симптомах обращаться за помощью к специалистам нашего ЛОР-кабинета в Петербурге. Лечение, назначенное на ранних стадиях развития фарингита, убережет вас от перехода процесса в хроническую форму.
Причины фарингита
Главная причина неинфекционного фарингита – регулярное вдыхание человеком очень холодного или сильно загрязненного воздуха. Поспособствовать появлению и развитию болезни могут и химические раздражители, табак, спиртосодержащие напитки.
Причиной инфекционного фарингита у пациента являются микроорганизмы (стафилококки, пневмококки, стрептококки), вирусы (аденовирусы, вирусы гриппа) или грибы рода Candida.
Невылеченный кариес, ринит или синусит могут привести к развитию фарингита.
Классификация фарингита
Острый фарингит обычно возникает у пациента в результате воздействия провоцирующих факторов (холод, инфекции, раздражающий газ и др.) на слизистую глотки. Протекает острый фарингит обычно без осложнений, но может переходить в хроническую форму.
Хронический фарингит может являться как самостоятельным заболеванием, так и образоваться у человека в результате недолеченного острого фарингита. Протекает хронический фарингит у каждого пациента по-разному: могут быть фазы обострения и ремиссии.
Симптомы острого фарингита:
- боль и сухость в горле, усиливающаяся при глотании,
- сухой кашель в первые дни, першение в горле,
- мокрый кашель на 3-5 дни,
- может сопровождаться выделением гноя и обильного количества слизи.
При остром фарингите инфекционного генеза может наблюдаться повышение температуры тела человека до 37,5…38 °C, иногда – и выше. Если болезнь вызвана воздействием внешних раздражающих факторов, ее течение идет довольно спокойно и при своевременном обращении к врачу лечится быстро и без последствий.
Если острый фарингит развивается на фоне другого заболевания (например, ОРВИ, кори, гриппа, скарлатины), тогда к основным симптомам фарингита добавляются симптомы этого заболевания. Здесь важно провести дифференциальную диагностику. Для этого и для назначения дальнейшего лечения стоит обратиться к врачу, возможно, вам назначат лор-процедуры.
На приеме у ЛОР-врача пациенту делают фарингоскопию, осматривая горло на предмет изменения цвета и структуры слизистой оболочки. Врач отличит острый фарингит от острого тонзиллита: при осмотре небных миндалин выявляются их воспаление, гнойные налеты, увеличение лимфоузлов, в то время как при фарингите выявляется отек, краснота, слизь на стенках глотки.
Симптомы хронического фарингита
У больных хронических фарингитом симптоматика обычно менее выраженная. Пациенты жалуются на длительный сухой кашель, чувство сухости во рту, першение в горле. Обострение хронического фарингита напоминает острый фарингит.
Лечение фарингита
Лечение фарингита должно назначаться и проводиться исключительно ЛОР врачом.
В случае инфекционного фарингита, полоскание горла, а также орошение задней стенки глотки специальными аэрозолями, антисептики, при показаниях антибиотики. В некоторых случаях дополнительно рекомендуют производить физиопроцедуры.
Если фарингит вызван внешними раздражающими факторами, например, воздействием на слизистую оболочку глотки холодных и горячих температур, химических веществ, рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты на работе, а в случае продолжения симптомов болезни – сменить сферу деятельности. В противном случае можно получить серьезные осложнения.
Курение неблагоприятно влияет на процесс лечения фарингита, поэтому в этом период от табака лучше отказаться.
Профилактика фарингита
- Закаливание организма. Проводите закаливающие организм процедуры на регулярно основе.
- Исключение вредных факторов. Старайтесь избегать воздействия холодных и горячих температур на слизистую оболочку горла. Исключите курение и употребление алкоголя, применяйте по назначению врача иммунокорректоры для повышения защитных функций организма, желательно проконсультироваться об этом с врачом.
- Использование стационарного увлажнителя воздуха в комнате. Часто в помещениях воздух сухой. При вдыхании его человеком через нос, он увлажняется. Однако если вы спите с открытым ртом, этап увлажнения пропускается. Как итог – горло на утро раздраженное и сухое. Установка увлажнителя в спальне поможет решить данную проблему.
- Приподнятое изголовье кровати. Боли в горле могут возникать утром не только из-за открытого рта во время сна, но и из-за заброса в течение ночи желудочных кислот в горло. Эти вещества имеют очень агрессивную среду и могут вызывать раздражение тканей горла. Если вы чуть приподнимите изголовье кровати, чтобы голова была выше на 10-15 см ног, эта проблема решится сама собой. Обращаем внимание на то, что просто подложить вторую подушку под голову не получится. В этом случае вы будете лежать, согнувшись, тем самым увеличите давление на пищевод.
- Не ешьте и не пейте в течение пары часов перед сном.
- Чаще меняйте зубную щетку. Бактерии скапливаются на зубной щетке, а во время чистки зубов попадают на слизистую оболочку. Ежемесячная замена щетки позволит не допустить возникновение фарингита.
Автор: Бабушкина Наталья Александровна - врач-оториноларинголог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|