Ринит - это воспаление слизистой носа. Данное заболевание может быть спровоцировано наличием вирусов и микробов в организме человека. Также появление ринита у взрослых часто связано с переохлаждением, запыленностью и сильной загазованностью воздуха. Ринит бывает инфекционный и неинфекционный.
Инфекционный ринит подразделяется на острый и хронический (атрофический, ринит озена, гипертрофический, катаральный).
Неинфекционный ринит бывает следующих видов: нейровегетативный (вазомоторный) и аллергический.
Причины возникновения ринита
-
Острая форма ринита развивается у пациентов из-за наличия в организме бактерий и вирусов и в результате их воздействия на слизистую оболочку носа. Эта форма ринита может являться одним из симптомов кори, скарлатины, гриппа, гонореи, дифтерии.
-
Хронический ринит - это последствия воздействия на слизистую носовой полости негативных факторов окружающей среды или результат запущенной стадии острого ринита. Также хронический насморк может возникать из-за нарушения местного кровообращения.
-
Вазомоторный (нейровегетативный) ринит возникает в случае нарушения нервно-рефлекторных процессов реакции на раздражения (холодный воздух, сильные или резкие запахи). Так слизистая оболочка носа реагирует на внешние раздражающие факторы.
-
Аллергический ринит - появляется у пациента в случае, если слизистая оболочка носовой полости чувствительна к воздействию бактериальных, вирусных агентов и к экзогенным аллергенам.
Патогенез ринита. Симптомы ринита
В случае острого ринита происходит катаральное воспаление слизистой и отечность тканей. Чаще всего возникает в носовых раковинах, а поражение затрагивает обе половины носа. Нейровегетативная форма острого ринита характеризуется затрудненным дыханием без видимых на то причин. Слизистая оболочка отекает, строма утолщается, эпителий становится плоским и многослойным, а большое количество слизи скапливается в бокаловидных клетках.
Для катарального хронического ринита характерна пролиферация слизистой носовых раковин в сочетании с метаплазией. Возможна гипертрофия стенок сосудов, разрастание соединительнотканных элементов, расширение просвета, затрагивающее кости и надкостницу.
Осложнения ринита
Ринит многие пациенты не воспринимают в качестве опасного заболевания, однако наши ЛОР-врачи в СПб не считают его простым. Если вовремя не начать лечить ринит, последствия могут быть серьезными:
-
Ларингит, трахеит, бронхит, фарингит и даже пневмония.
-
Дакриоцистит (воспаление слезного мешка).
-
Синусит (фронтит, сфеноидит, гайморит, этмоидит).
-
Острый отит: средний гнойный, катаральный.
-
Дерматит преддверия носовых ходов.
Течение болезни: ринит
Начальную стадию ринита не всегда можно легко диагностировать. Пациент обычно жалуется на общее недомогание, часто чихает, испытывает дискомфортные ощущения в носу. Иногда ринит сопровождается обильным слезотечением.
В дальнейшем болезнь прогрессирует - их носовых ходов пациента обильно выделяется серозная слизь, которая постепенно может приобретать гнойный характер.
-
При хроническом рините: слизистая гиперемирована, снижено обоняние, нос заложен, выделения густые.
-
При атрофическом рините: слизистая оболочка сухая и блестящая, пациент ощущает сухость в носу, образуются корки в носовых полостях, обоняние ослабевает.
-
При аллергическом рините: чаще всего гиперплазия слизистой оболочки, сильная заложенность носа, зуд. Однако симптоматика зачастую зависит от вида аллергена, воздействие которого осуществляется на организм человека.
-
При вазомоторном рините: слизистая становится синюшного оттенка, пациент испытывает сильную заложенность носа по утрам, может чихать или замечать обильное слезотечение.
Лечение ринита
Если ринит стал симптомом инфекционного заболевания человека, сопровождающегося повышенной температурой (более 39°С), больному рекомендуется соблюдать постельный режим. При температуре тела ниже 38°С можно проводить согревающие процедуры для уменьшения гипоксии и облегчения дыхания.
При рините назначаются сосудосуживающие препараты, однако использовать их длительно запрещено. Это может привести к отеку слизистой оболочки носа или развитию аллергических реакций. Пациенту рекомендовано регулярное систематическое очищение носовых ходов от выделений, возможно использование противомикробных спреев. Но сморкаться тоже нужно правильно: выдувать слизь из ноздрей только с минимальным усилием, приоткрывая рот и затыкая поочередно каждую ноздрю.
По рекомендации ЛОР врача пациенту могут быть назначены антибактериальные препараты. Это поможет избежать осложнений болезни.
Автор: Бабушкина Наталья Александровна - врач-оториноларинголог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|