Серная пробка - это плотное образование в ухе, состоящее из серы и кожного сала, способное перекрывать слуховой проход частично либо полностью.
Серные пробки у детей возникают в связи особенностями строения ушей, а у людей во взрослом возрасте они появляются из-за усиленного синтеза серы, вызываемого особенностями организма или разного рода заболеваниями, такими как патология кожи, сахарный диабет и т.д. Выработка ушной серы - процесс физиологичный - она помогает очищению слухового прохода от пыли, вирусов и бактерий. Систематически вырабатываясь в ухе, сера выходит самостоятельно благодаря движению нижнечелюстного сустава и передней стенки слухового прохода, например, во время разговора человека, при жевании, зевании, кашле и т.д. Однако, при скоплении её в избыточном количестве происходит закупоривание слухового прохода, то есть образование серной пробки.
Если пробка образовалась, следует доверить её удаление специалисту: рекомендуем прийти на прием к ЛОР-врачу. Самолечение в данном случае может привести к негативным последствиям, например, при туалете ушей можно не только не вытащить пробку, но и протолкнуть её ещё дальше вглубь. Возможно и повреждение структур уха, что приведет к появлению серьезных осложнений – тогда уже врач будет проводить совсем другие манипуляции с вашим ухом.
Причины возникновения серных пробок
Основными причинами возникновения серных пробок являются:
- нарушение правил гигиены: нерегулярная гигиена уха, применение средств, которые не подходят для этого (НЕ УШНЫЕ ватные палочки, например, - читайте информацию на упаковке);
- анатомическое строение уха и слухового прохода;
- генетическая предрасположенность: увеличенное серообразование или более вязкий состав секрета серных желез;
- ЛОР-заболевания воспалительного характера - при них могут образовываться отеки, сужающие просвет наружного слухового прохода, а это ухудшает процесс самоочищения ушей;
- заболевания кожи, затрагивающие область ушей (дерматит, экзема, грибковое поражение и др.);
- наличие большого количества волос в слуховом канале, которое затрудняет самовыведение серы;
- систематическое попадание воды в уши во время водных процедур (плавание, погружение под воду и т.д.), которое приводит к разбуханию серы и созданию благоприятной среды для размножения микроорганизмов;
- перепады атмосферного давления, влияющие на барабанную перепонку, которая в свою очередь провоцирует уплотнение секрета;
- ношение слухового аппарата, наушников, в результате чего происходит «заталкивание» серы глубже в слуховой проход.
Виды серных пробок
Серные пробки, образующиеся в ухе человека, можно классифицировать на следующие виды:
-
1. Мягкие серные пробки:
-
- пастообразные - серные пробки, которые возникли недавно, они имеют ярко выраженный желтый цвет и легко удаляются из ушей;
- пластилиновые - более плотные образования (чаще всего коричневого цвета) и удаляются чуть сложнее пастообразных.
-
2. Твердые серные пробки:
-
- сухие - застарелые плотные серные образования черного цвета, иногда каменистого характера, самостоятельно извлечь такую пробку редко удается, а сама процедура удаления пробки может быть опасна для человека;
- эпидермальные - серные пробки, содержащие не только серу, но и мертвые клетки кожи или пленки, могут гноиться.
-
3. Комбинация вышеописанных типов.
Серные пробки: симптомы
Симптомы при появлении серных пробок могут быть различны у всех пациентов, но чаще всего отмечаются боли или дискомфорт в ухе. Пробка может полностью не закупоривать слуховой проход, при этом наличие дискомфорта ощущается только после купания и попадания в ухо воды. Серные массы в этом случае быстро забирают в себя влагу, разбухают и полностью закупоривают слуховой проход.
В процессе полного закупоривания серной пробкой прохода возможны следующие клинические признаки:
- аутофония - появление характерного эха собственного голоса при разговоре;
- ухудшение разборчивости речи в процессе разговора, прослушивании музыки или при просмотре телевизора;
- ухудшение слуха и появление зуда в слуховом проходе;
- чуть реже могут появляться шумы в ушах, мигрень, головокружение;
- иногда даже кашель или першение в горле.
Удаление серных пробок лучше доверить специалисту, потому что такой симптом, как длительное сдавливание барабанной перепонки очень нежелательно и может привести к воспалению и развитию среднего отита или к оталгии, то есть болям в ухе (опосредованно, не напрямую).
Диагностика ушных серных пробок
Если вы ощущаете симптомы, описанные выше, не занимайтесь самолечением и обратитесь за помощью Лор-врача, который проведет осмотр и поставит диагноз.Осмотр ушей оториноларинголог проводит при помощи отоскопа, воронки и источника света – данная манипуляция называется отоскопией. Если серная пробка будет обнаружена, вам предложат тут же её удалить.
Если пациент жалуется на снижение слуха из-за образования серной пробки, после её удаления необходимо проверить слух, чтобы точно убедиться в том, что именно она стала причиной его ухудшения. Обычно врач нашёптывает разные слова, пациент повторяет то, что услышал. В некоторых случаях остроту слуха проверяют с помощью камертона, установленного на теменную и другие области лицевого скелета. Прибор активируют, после чего пациент говорит, где именно он слышит звук.
Если после удаления серной пробки слух не восстановился, необходимо обязательно продолжить диагностику, чтобы определить причину этой патологии.
Удаление серных пробок
Удаление серных пробок в нашей клинике в Петербурге производится в день обращения и абсолютно безболезненно для пациента. Есть несколько способов, применяемых врачами:
- 1. Ирригация, то есть вымывание серной пробки. В случае, если пробка мягкая, врач использует шприц без иглы (чаще – шприц Жане), который наполняет теплой водой или физ. раствором, а затем под давлением направляет в ухо. Сера в процессе данной абсолютно безболезненной процедуры выходит комками или единой массой. Проводить ирригацию можно даже малышам.
- 2. Церуменолизис, то есть введение в слуховой проход специальных веществ, растворяющих пробку. Обычно данный метод используют в случаях, когда промыть серную пробку невозможно или в целях профилактики серообразования.
- 3. Аспирация, то есть удаление пробки с помощью специального электрического вакуумного насоса. Обычно эту процедуру проводят, когда пробка имеет мягкую консистенцию, или предварительно размягчённую твёрдую посредством церуменолизиса. Аспирацию назначают пациентам с хроническим средним отитом и перфорацией барабанной перепонки потому, что промывание при данных состояниях противопоказано из-за возможного обострения хронического процесса.
- 4. Выскабливание серной пробки, то есть удаление её механическим путем. Для этого врач-оториноларинголог использует специальные щипцы, ложки и зонд Воячека. Таким способом извлекают пробку абсолютно любого размера и типа: мягкую или твёрдую. Выскабливание также назначают пациентам с хроническим средним отитом. Данный метод более травматичный. Именно поэтому после процедуры в ухо вставляют турунду с антисептиком для обработки возможных ссадин и деформаций кожи, образующихся в процессе чистки.
В некоторых случаях после удаления серной пробки врач может назначить промывание уха растворами антисептиков, а также физиотерапевтические процедуры, реже - прием антибиотиков.
Профилактика образования серных пробок
- 1. Самое основное в профилактике образования ушных серных пробок является правильная и регулярная гигиена. Не стоит погружать ватные палочки глубоко в ухо – используйте их для очистки от образований ушной раковины и кожи вокруг слухового отверстия. В качестве альтернативы можно использовать марлевые салфетки, бинт, кончик полотенца или влажные салфетки, которые хорошо «выветрились».
- 2. Если ваша трудовая деятельность связана с большим количеством пыли, например, на производстве, используйте специальные защитные беруши. Старайтесь избегать сильных перепадов температур, влажность при этом лучше поддерживать в рамках 40%.
- 3. Перед плаванием в бассейне или открытой воде рекомендуем также пользоваться берушами или шапочкой для плавания, которая не позволит воде попасть в уши.
- 4. Маленьким детям уши чистить должны родители во избежание каких-либо осложнений. И обязательно нужно объяснить ребенку, что нельзя засовывать какие-либо предметы в уши.
- 5. Проходите профилактический осмотр у врача - оториноларинголога один раз в полгода-год. Пациентам со слуховым аппаратом рекомендовано посещать доктора чуть чаще и делать это регулярно.
Вы можете записаться на платный прием к ЛОРу в Санкт-Петербурге, опытным специалистам нашей клиники по телефону +7(812) 676-25-25, через личный кабинет или форму обратной связи на сайте. Берегите себя и свое здоровье!
Автор: Бабушкина Наталья Александровна - врач-оториноларинголог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|