Синусит представляет собой воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, которое возникает как осложнение при гриппе, скарлатине, некоторых видах инфекционных заболеваний и т. д.
Причины синусита:
- Нарушения нормального развития анатомических структур полости носа, носящие врожденный характер.
- Наличие в воздушных проходах полипозных разрастаний.
- Аллергические риниты.
- Врожденное или приобретенное после травмы искривление носовой перегородки.
Классификация синусита:
-
По характеру течения заболевания: острый, хронический.
-
По форме: экссудативные синуситы (серозные, катаральные, гнойные) и продуктивные синуситы (полипозные, пристеночно-гиперпластические).
-
По этиологическому фактору: вирусные, бактериальные, смешанные, аллергические, грибковые.
-
По локализации воспаления: гайморит (это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи); фронтит (воспалением лобной придаточной пазухи); этмоидит (воспаление ячеек решётчатой кости); сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи); если в процесс воспаления вовлекаются все пазухи одной половины лица, то заболевание называют гемисинуит, а если всего лица целиком — пансинуит.
Симптомы синусита
Гайморит представляет собой воспаление гайморовой (верхнечелюстной) придаточной пазухи носа, которое может возникнуть в качестве осложнения при различных инфекционных заболеваниях: гриппе, остром насморке, кори, скарлатине. Гайморовых пазух у человека две – они представляют собой образования в виде небольших пещерок по обе стороны носа и имеют сообщение с полостью носа.
Основной причиной развития гайморита является инфекция: это вирусы или бактерии, проникающие через полость носа или кровь в гайморову пазуху. Дольно часто это происходит и из-за патологических изменений, проходящих в периапикальных областях верхних зубов, что приводит к воспалительному процессу в пазухах носа.
Общий характерный симптом при воспалении гайморовых пазух носа - это появление неприятных ощущений в околоносовой области, в носу или переносице, которые со временем усиливаются. Утром данные симптомы выражены мало, а к вечеру нарастают.
Постепенно болевые ощущения перестают локализоваться в одном месте, и начинаются головные боли. Если процесс носит односторонний характер, то боли будут отмечаться только с одной стороны. Носовое дыхание становится затрудненным. У пациента «закладывает» нос, а голос становится «гнусавым». Носовое дыхание постоянно затруднено или бывают периоды небольшого облегчения. Чаще всего наблюдается заложенность носа с обеих сторон. Еще один симптом гайморита – насморк с появлением прозрачных, слизистых или гнойных выделений из носа. Насморка может и не быть, если очень выражен отек слизистой носовых ходов, из-за чего затрудняется отток жидкости из пазухи.
У пациента повышается температура тела до 37,5 - 38,0 °С и выше. Такой симптом чаще всего проявляется при остром гайморите. Если процесс данного ЛОР заболевания носит хронический характер, то температура тела редко бывает повышена. Кроме местных проявлений заболевания, человек чувствует общее недомогание, которое выражается в слабости, усталости, отказе от пищи, нарушении сна и т.п.
Острый этмоидит, поражающий клетки решетчатого лабиринта, наблюдается чаще всего при скарлатине. Передние клетки решетчатого лабиринта обычно воспаляются в одно и то же время с гайморовыми и лобными пазухами, а задние клетки - одновременно с воспалением клиновидной пазухи.
Неблагоприятные условия оттока жидкости из-за отека слизистой могут привести к образованию эмпиемы (скоплению гноя в закрытой полости). Если у пациента затруднен отток гноя, воспалительный процесс может даже распространиться и на глазничную клетчатку. В таких случаях начинается отек век, а глазное яблоко отклоняется кнаружи (развивается эмпиема передних решетчатых клеток) или выпячивается и отклоняется кнаружи (развивается эмпиема задних решетчатых клеток).
Сфеноидит встречается довольно редко и чаще всего связан с распространением воспалительного процесса из задних стенок решетчатого лабиринта. У человека наблюдается головная боль, которая чаще всего локализована в области темени, глазнице, в глубине головы и затылке.
При хроническом течении сфеноидита болевые ощущения отмечаются в области темени, а если пазухи человека имеют большие размеры, то боль может распространиться и на затылок.
При сфеноидите одностороннем, как правило, наблюдается боковой односторонний фарингит. В ряде случаев больной жалуется на стремительное снижение зрения. Это может быть связано с вовлечением в процесс перекреста зрительных нервов.
Сфеноидит хронический часто протекает со слабовыраженной симптоматикой.
Для своевременной диагностики сфеноидита в КВМТ им. Пирогова СПБГУ применяется компьютерная томография.
Фронтит – воспаление лобной придаточной пазухи носа. Причины у заболевания те же, что и при гайморите. Протекает фронтит тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа. Малое дренирование лобной пазухи, которое часто обусловлено гипертрофией средней раковины, а также искривлением носовой перегородки, может привести к тому, что острый фронтит перейдет в хроническую форму.
Больной жалуется на боли в области лба, которые ярко выражены по утрам. Болевые ощущения зачастую просто невыносимы и со временем приобретают невралгический характер. В особо тяжелых случаях наблюдается боль в глазах, снижение обоняния и даже светобоязнь. Головные боли могут утихать после опорожнения пазухи, но возобновляются по мере того, как снова затрудняется отток.
При остром гриппозном фронтите температура тела пациента увеличивается, отмечается припухлость и отечность в области кожных покровов лба над пазухами. Случается, что воспалительный процесс может перейти на надкостницу и кость и привести к некрозу и образованию свищей, секвестров. А при некрозе задней стенки пазухи может развиться абсцесс головного мозга, экстрадуральный абсцесс, менингит.
Диагностика синусита
Своевременная диагностика синусита в нашем ЛОР-кабинете в Санкт-Петербурге позволяет прибегнуть к лечению, не допуская развития осложнений у пациента.
Диагноз может быть установлен на основании данных анамнеза, квалифицированного клинического обследования и объективных результатов, полученных после дополнительных методов исследования, в частности, рентгенографии или компьютерной томографии придаточных пазух носа.
Лечение синуситов
- Консервативная терапия. В основе адекватного медикаментозного лечения синусита лежат обязательные местные процедуры: необходимо применять специальные капли, спреи, ингаляторы, которые способны устранить отек слизистой оболочки. При гайморите, например, нужно обязательно четко придерживаться правил вливания в нос специальных лечебных жидкостей, контролируя их хороший отток. Только после использования подобных мероприятий можно закапывать другие капли – с антибактериальным, обезболивающим или противовоспалительным эффектом. Целесообразно применять процедуру промывания носа антисептическими растворами. Для лечения синуситов врачи назначают разнообразные эффективные антибактериальные и антигистаминные препараты. Самолечение может привести не только к отсутствию эффекта, но и к развитию осложнений. Широко используются и отлично себя зарекомендовали в лечении синуситов различные методы физиотерапии, которые могут оказывать не только местный эффект, но и повлиять на весь организм в целом.
- Хирургическое лечение. Показания для пункции (прокола) придаточных пазух определяет врач. Пункцию делают для того, чтобы можно было удалить из пазухи гной, тщательно промыть пазуху, после чего ввести противовоспалительные препараты и антибиотики. Эту процедуру сопровождают неприятные ощущения, но зато эффективность её очень высока. Её можно проводить в амбулаторных условиях, но иногда требуется лечение в стационаре.
Важно
Лечение синусита должно осуществляться под контролем ЛОР-врача. Обращайтесь за помощью своевременно! При начальной стадии заболевания и своевременном назначении доктора обычно бывает достаточно консервативной терапии.
Если своевременно начато адекватное лечение, то прогноз условно благоприятный. Заболевание в этом случае будет излечено без последствий, а трудоспособность будет полностью восстановлена. Если же квалифицированная медицинская помощь вовремя не оказана, то возможно развитие различных опасных для жизни человека осложнений.
Профилактика синуситов
Профилактика синуситов должна быть направлена на эффективное лечение основного заболевания (острый насморк, корь, грипп, скарлатина и любые другие инфекционные заболевания, поражение зубов).
Необходимо устранить предрасполагающие факторы, например, синехии в полости носа, атрезии, искривление носовой перегородки и т. п. Особое внимание следует уделять регулярному закаливанию организма.
Автор: Бабушкина Наталья Александровна - врач-оториноларинголог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|