После экстракции (удаления) зуба иногда возникает воспаление лунки, которое сопровождается болезненностью, повышением температуры, недомоганием, слабостью, неприятным запахом изо рта. В этом случае врач ставит диагноз альвеолит. Его проявления могут затянуться на срок до 14 дней, если не обратиться к врачу и не предпринимать самостоятельных мер для лечения.
Что может вызвать альвеолит?
Причиной могут стать и действия врача, который удалял зуб, и поведение человека, который не соблюдал все рекомендации, а также состояние полости рта.
Далее мы подробно расскажем, от чего возникает заболевание, как развивается, какие могут быть осложнения и что необходимо предпринимать, если поставлен диагноз альвеолит.
Механизм заболевания, причины альвеолита
Когда зуб удалён, в ране образуется кровяной сгусток. Он препятствует проникновению бактерий глубже, в незащищённые ткани. Под его защитой быстро идут регенеративные процессы, лунка затягивается за несколько дней.
Если почему-то сгусток не возник, быстро выпал (например, при частом полоскании в первые часы), возрастает риск заражения и развития альвеолита. Смещение, выпадение сгустка случается, когда человек постоянно дотрагивается до раны языком, а также пальцами.
Причиной альвеолита могут стать и другие процессы — незалеченный кариес, эндокринные заболевания, ВИЧ, ангина, простудные заболевания, грипп, кисты зубов, пародонтит, гингивит, пульпит, сахарный диабет.
В некоторых случаях в появлении альвеолита виноват врач:
- зуб удалён, а в лунке остались киста (капсула с гноем и омертвевшими тканями) или гранулема (чёткий очаг воспаления из растущей грануляционной ткани). Эти образования могут заражать кровоток и вызывать воспаление. Определить их наличие можно либо при выраженных симптомах, либо с помощью рентгенодиагностики;
- зуб удалён не весь - внутри лунки остались его корень или осколки костной ткани, один или несколько, образующиеся при некорректной экстракции, они и вызывают воспаление;
- удаление зуба происходит при гнойном воспалении. В такой ситуации врач обязан назначить терапию антибиотиками. При её отсутствии альвеолит разной интенсивности развивается практически в 100% случаев;
- после экстракции в лунке не появилась кровь, врач это проигнорировал.
В защиту врача нужно сказать, что сложные операции многократно повышают вероятность альвеолита, так как провоцируют выброс прямых активаторов плазминогена. Чревато заболеванием и удаление зубов мудрости, потому что они располагаются в более плотной костной ткани, склонной к образованию сухой лунки. Чаще всего осложнение характерно для нижних зубов мудрости (20% всех случаев), моляров и резцов в нижнем ряду.
В некоторых случаях в появлении альвеолита виноват пациент:
- нельзя слишком интенсивно полоскать рот после экстракции — кровяной сгусток должен остаться в лунке;
- нельзя отступать от рекомендаций врача. Ни в коем случае не нужно ориентироваться на чей-то опыт (из жизни или интернета) — каждый случай уникален, и врач лучше знает, что нужно делать в каждом конкретном случае;
- необходимо следить за здоровьем ротовой полости. Множественные сопутствующие инфекции (кариес и прочие) способствуют развитию альвеолита.
Важно!
В отдельных случаях нет вины ни доктора, ни пациента. Причиной воспаления становится низкий иммунный ответ человека на наличие бактерий, которые в 100% случаев попадают в лунку после удаления.
Также доказана связь между альвеолитом, курением и приёмом оральных контрацептивов.
Симптомы альеволита
Для альвеолита характерны следующие симптомы:
- появляется сначала слабая, затем интенсивная боль в лунке удаленного зуба;
- далее боль распространяется и ощутима уже во всей половине челюсти;
- в лунке нет кровяного сгустка («сухая лунка»), вместо него появляется серый налёт;
- температура может повыситься до 38,5 °C;
- десна рядом с лункой краснеет и отекает;
- изо рта чувствуется неприятный, гнилостный запах;
- при развитии воспаления появляются увеличенные, болезненные лимфоузлы под челюстью.
Все или некоторые перечисленные симптомы обычно появляются через 2-3 дня после удаления зуба. Если не предпринимать мер и течение не будет осложнено, воспаление длится около 2 недель. Но, во избежание нежелательных последствий и развития других стоматологических заболеваний лучше срочно обратиться к специалисту.
По степени проявлений различают 3 формы альвеолита:
- серозный альвеолит - с ноющими болями, которые становятся сильнее при приёме пищи. Повышения температуры нет или оно незначительное;
- гнойный альвеолит - с сильными болями, гнилостным запахом, значительным повышением температуры, отёком, асимметрией лицевых мышц, воспалением лимфатических узлов;
- гнойный хронический (гипертрофический) альвеолит - воспалительный процесс может уменьшаться с некоторым улучшением состояния, затем возрастать и т. д. В области лунки наблюдается разрастание мягких тканей, между мягкими тканями и костной стенкой образуется щель.
Однако у некоторых людей процесс настолько интенсивен, а боли так сильны, что для избавления от этих симптомов и для исключения серьёзных последствий, пациент вынужден обратиться к стоматологу.
Осложнения при альвеолите
Осложнением называют вторичное заболевание, возникающее при отсутствии или недостаточности лечения первичного заболевания.
Осложнения возникают из-за взаимосвязи всех систем и процессов в организме. Когда что-то даёт сбой, это влияет и на другие части «механизма», например — на иммунную систему. Из-за маленького воспалительного процесса при сниженном иммунитете могут возникнуть заболевания, напрямую не связанные с удалением зуба. Проще говоря, человеку со слабым иммунитетом легче заразиться любыми инфекционными заболеваниями, труднее бороться с внутренними деструктивными процессами. Это и есть главное осложнение альвеолита.
Запущенный альвеолит при ослабленном иммунном ответе, может привести:
- к флегмоне с распространением инфекции на мягкие ткани;
- к одонтогенному гаймориту с воспалением пазухи верхней челюсти;
- к периоститу — образование гнойных очагов в зоне надкостницы;
- к сепсису с инфицированием крови;
- к одонтогенному остеомиелиту с воспалением лицевых костей.
Социальным осложнением заболевания становится невозможность легко общаться с людьми, потому что собеседникам неприятно разговаривать с человеком, имеющим неприятный запах изо рта.
Лечение альвеолита
Лечение альвеолита возможно только у стоматолога-хирурга. Основная задача врача – устранить инфекционный очаг и прекратить воспаление. В данном случае специалист проводит следующие манипуляции:
- выскабливает лунку, удаляет налёт и гной, скопившиеся в ней;
- промывает перекисью водорода, обрабатывает лекарственными препаратами (протеолитиками);
- при необходимости, производит повторное выскабливание, если первое не дало нужного эффекта.
Для предотвращения повторного развития альвеолита врач может назначить антибиотики.
Важно!
Иногда на рану назначают аппликации - компрессы с анестетиками (лидокаин, новокаин и другие). В качестве антисептиков применяют стоматадин, гексорал, хлоргексидин, фурацилин. Для обезболивания и уменьшения воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства.
Помогают выздоровлению физиотерапевтические процедуры - воздействие лазером, ультрафиолетом, микроволновая и магнитотерапия, лечение переменными токами. Они способствуют заживлению и скорейшему закрытию уже чистой лунки.
Профилактика альвеолита
Профилактика альвеолита заключается в следовании всем рекомендациям врача и своевременной санации полости рта. При наличии инфекции во рту, например, кариеса, они легко перейдут на свежую рану и запустят воспалительный процесс. В этом случае сразу после экстракции зуба рот следует прополоскать растворами, строго в кратности, рекомендованной врачом. Делать это нужно с осторожностью, чтобы не вымыть кровяной сгусток из лунки.
Другие рекомендации по профилактике альвеолита:
- не полощите рот сутки после операции;
- не употребляйте горячую, грубую, острую пищу, а также ту, что требует усиленного жевания;
- откажитесь от чрезмерных физических нагрузок, занятий спортом, походов в сауну, баню, горячих ванн;
- не трогайте лунку, в том числе языком;
- не пейте алкоголь, не курите;
- если требуется приём антикоагулянтов — предупредите врача и следуйте его рекомендациям;
- обязательно пройдите профилактический осмотр в назначенный день.
Автор: Фещенко Евгения Александровна - врач стоматолог-терапевт
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|