Причины эндемического флюороза зубов
Флюороз развивается, если фтор поступает в организм человека в избыточном количестве в течение длительного времени. Это происходит в следующих случаях:
- во вдыхаемом человеком воздухе повышена концентрация фтористых соединений;
- человек употребляет избыточное количество соединений фтора с водой и пищей;
- концентрация фтора в атмосфере на производстве превышает допустимые значения.
В обычной жизни основное количество фтора человек получает из воды, а на производстве – вдыхая воздух в цеху. Именно поэтому флюороз имеет локальный характер и выявляется либо в промышленных районах с неблагоприятными условиями, либо в тех местах, где вода излишне богата фтором.
Несмотря на то, что чрезмерное поступление фтора оказывает неблагоприятное действие на организм, этот элемент необходим для укрепления зубной эмали. В отдельных странах, где питьевая вода содержит слишком мало фтора, ее специально фторируют. По данным, представленным Всемирной организацией здравоохранения, фтора в питьевой воде должно содержаться от 0,8 до 1 мг/дм3.
Симптомы флюороза
Для флюороза характерный следующие симптомы:
- Зубная эмаль становится матовой и утрачивает блеск.
- На передних резцах верхней челюсти появляются пятна и полоски, цвет которых, в зависимости от стадии заболевания, меняется от белесого до коричневого.
- При употреблении холодной или горячей пищи и напитков возникает зубная боль.
- Пигментированные участки становятся хрупкими, при механической нагрузке они могут раскалываться или крошиться.
Чрезмерное поступление в организм фтористых соединений наносит урон не только зубам, но и всей костной системе в целом. Со временем флюороз может способствовать развитию остеопороза и остеосклероза.
Сильнее всего от флюороза страдают постоянные зубы. Для развития этого заболевания у детей концентрация фтора в воде должна достигать 2,5 мг/л и более. Для взрослых опасная концентрация равна 5 мг/л. У некоторых людей из-за индивидуальных особенностей организма флюороз может развиться даже на фоне допустимых значений содержания фтора. Самое сильное негативное воздействие избыток фтора оказывает на детей в возрасте до 3 — 5 лет.
Стадии флюороза
1. Формы флюороза, протекающие без потери зубной ткани.
-
Штриховая. На этой стадии флюороза на резцах верхней челюсти появляются меловые полоски. На первых порах эти полоски малозаметны, и обнаружить их может только врач-стоматолог. По мере развития заболевания полоски становятся все более выраженными и сливаются в крупные меловые пятна. Формирование таких пятен свидетельствует о второй стадии флюороза.
-
Пятнистая. На поверхности зубной эмали формируются большие белёсые пятна. Четкая граница между пораженными и здоровыми участками отсутствует.
-
Меловидно-крапчатая. Это уже средняя по тяжести стадия заболевания. Пятна и полоски на зубной эмали становятся четко очерченными и шероховатыми. Попадание красящих веществ на зубы вызывает потемнение пораженных участков. Зубная эмаль истончается и становится хрупкой, что может привести к развитию кариеса.
2. Формы флюороза с необратимыми изменениями зубной ткани.
- Эрозивная. По мере развития заболевания на месте пятен и полосок возникают очаги эрозии. Эмаль на жевательной поверхности зубов стирается до дентина.
- Деструктивная. Это самая тяжелая по своим проявлениям стадия флюороза. Она развивается в тех случаях, когда в организм человека в течение длительного времени поступают фторсодержащие вещества в концентрации от 10 мг/л и более. Эрозивный процесс распространяется вглубь и захватывает дентин, зубы утрачивают прочность и разрушаются даже при незначительных воздействиях.
Степень флюороза определяется по характеру и глубине поражения зубов. Если устранить источник избыточного поступления фтора, это останавливает дальнейшее развитие заболевания. Однако деминерализованные участки эмали сами по себе не восстанавливаются и требуют лечения. В противном случае, со временем они разрушатся, что увеличивает опасность возникновения кариеса и инфицирования зубной ткани.
Обратите внимание!
Методы диагностики флюороза
Клинические проявления флюороза весьма характерны, что облегчает диагностику. И стоматолог-терапевт, и врач-педиатр могут обнаружить симптомы этого заболевания. Однако только стоматолог может определить, что темные пятна и эрозия эмали не являются следствием кариеса.
Минерализацию зубной эмали можно оценить с помощью микрорентгенографии. На начальных стадиях флюороза в пораженной зоне гипоминерализированные участки чередуются с гиперминерализированными. Отчетливо выявляются кристаллы гидроксиапатитов. По мере развития заболевания появляются множественные очаги деминерализации. По краям эрозивных участков плотность эмали уменьшается.
Лечение флюороза
Лечение флюороза зависит от стадии заболевания и имеющихся повреждений зуба.
- На первой стадии флюороза назначают отбеливание с последующим курсом реминерализации. Курс лечения состоит из 10 — 20 процедур, включающих в себя нанесение аппликаций, содержащих кальций и фосфор. При необходимости проводят электрофорез или ультрафонофорез. В отдельных случаях курс лечения дополняют приемом лекарственных препаратов.
- В случае средней и тяжелой степени поражения зубной ткани естественное восстановление эмали невозможно. Восстановление нормального внешнего вида зубов осуществляется с помощью композитных материалов, коронок, виниров. Использование пломбировочных материалов нецелесообразно — пломба выпадет из-за хрупкости участков, пострадавших от эрозии.
Важно!
Отбеливание зубов при флюорозе осуществляется в несколько этапов. Для этой процедуры используют глюконат кальция, неорганические кислоты, перекись водорода и пероксид карбамида. Обрабатывают только темные участки эмали. Весь курс отбеливания включает в себя от 3 до 10 процедур. После реминерализации на зубную эмаль наносят фторлак. Он защищает ослабленные участки эмали от возбудителей кариеса и препятствует разрушениям из-за механического воздействия.
В настоящее время хорошие результаты при восстановлении поврежденных флюорозом зубов удается получить благодаря использованию композитных материалов. Они позволяют врачу формировать новый зуб непосредственно в ротовой полости пациента. Для применения этого метода требуется наличие не меньше одной трети зуба. С помощью композитов стоматолог наращивает зуб слой за слоем, придавая ему нужную форму. У этого способа есть свои недостатки. Отреставрированный зуб быстро теряет естественный вид, плохо приспособлен к механическим нагрузкам и может легко расколоться.
Чтобы получить более долгосрочный результат, лучше установить виниры или коронки. Виниры закрывают наружный слой зуба, а коронки – весь зуб целиком. Керамические виниры закрепляют как пломбу. Они выдерживают механические нагрузки при жевании, удобны и долговечны. Но при значительных повреждениях зуба (более чем на 20%) оптимальным вариантом является установка коронки.
Осложнения флюороза
Развитие флюороза не только наносит урон внешней привлекательности, но и грозит потерей зубов. Разрушение зубной эмали делает внутренние ткани зуба беззащитными перед инфекциями и кариесом. Проникновение бактерий в пульпу ведет к воспалению. Но даже начальные стадии флюороза заставляют пациента страдать от неприятных ощущений. Колебания температуры, употребление горячей и холодной пищи и напитков вызывает зубную боль. Неправильная жевательная нагрузка наносит урон неповрежденным зубам, усиливая стираемость эмали и повышая опасность травмирования мягких тканей ротовой полости.
Если вовремя не начать лечение флюороза и не устранить причины его возникновения, то прогрессирование болезни может затронуть все кости скелета. Нелеченный флюороз может стать причиной хрупкости костей, снижения подвижности, суставных болей и частых переломов.
Профилактика флюороза
Флюороз, как любое заболевание, проще предупредить, чем лечить. Важную роль играет состав питьевой воды, поэтому один-два раза в год следует проводить ее химический анализ. Нельзя пить воду из природных источников (родников, артезианских скважин и колодцев). Семьи с детьми должны уделять особое внимание качеству питьевой воды, поскольку детский организм чрезвычайно подвержен любым неблагоприятным воздействиям.
Вторым после питьевой воды важнейшим источником фторсодержащих соединений являются промышленные газовые выбросы. Если эта проблема не решается на уровне местных властей, единственным разумным вариантом является переезд в регион с более благоприятной экологической обстановкой.
Сбалансированное питание также способствует профилактике данного стоматологического заболевания. Очень важно ежедневно употреблять все необходимые витамины и минералы. Согласно результатам клинических исследований, вероятность развития флюороза снижается, если увеличить содержание витаминов C и D и глюконата кальция в ежедневном рационе. Эти полезные соединения содержатся не только в медицинских препаратах, но и пищевых продуктах. Глюконатом кальция особенно богаты лосось, сыр, семена кунжута, сельдерей и йогурт. Но в употреблении и пищевых продуктов, и медицинских препаратов очень важно не забывать о чувстве меры.
В период реминерализационного лечения из дневного рациона необходимо исключить целый ряд продуктов: грецкие орехи, которые являются настоящими рекордсменами по содержанию фтора, чай, шпинат и морскую рыбу. Кроме того, не следует употреблять фторированную поваренную соль.
Автор: Ковалевская Ольга Сергеевна - врач стоматолог-терапевт
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|