Ка́риес (от латинского caries - гниение) - это стоматологическое заболевание, которое поражает прорезавшиеся зубы. Оно сопровождается уменьшением содержания минеральных веществ в тканях зуба (деминерализацией) и расщеплением белков на составляющие компоненты (протеолизом). В результате, под действием неблагоприятных внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) факторов в зубах образуются полости.
Причины развития кариеса
В настоящее время считают, что кариес развивается из-за локальных изменений pH на поверхности зубной эмали под зубным налетом. Эти изменения происходят вследствие деятельности микроорганизмов, вызывающих брожение (гликолиз) углеводов и образование органических кислот. Очаги деминерализации могут возникнуть вследствие взаимодействия самых разных факторов. Вот далеко не полный их перечень: конкретный состав микрофлоры ротовой полости, количество углеводов, потребляемое человеком, режим питания, способность слюны восстанавливать минеральный состав зубной ткани (реминерализирующий потенциал), буферные свойства и защитные факторы слюны, количество фтора, поступающее в организм, общее функциональное состояние организма и неблагоприятное воздействие окружающей среды.
Но главные причины развития кариеса - это восприимчивость зубной эмали к этому заболеванию, наличие специфических кариесогенных бактерий, брожение углеводов и время. То, насколько зубная эмаль окажется восприимчивой к кариесу, зависит от многих факторов:
- Особенностей строения поверхности зуба: даже при надлежащей гигиене ротовой полости остатки зубного налета могут сохраняться в течение длительного времени в фиссурах (естественных бороздках на поверхности жевательных зубов) и в межзубных промежутках.
- Содержания фтора в зубной эмали: фторапатиты более устойчивы к действию органических кислот. Причиной развития кариеса может стать флюороз.
- Гигиены ротовой полости: своевременное устранение зубного налёта замедляет развитие кариеса.
- Характера питания человека: зубной налет быстрее образуется у тех, кто предпочитает мягкую и богатую углеводами пищу. Кроме того, общее функционирование организма и состав слюны зависят от наличия витаминов и микроэлементов в потребляемых продуктах.
- Качественного состава слюны и ее количества: зубной налет образуется быстрее всего в тех случаях, когда слюна вязкая и выделяется в малом количестве. Устойчивость зубной эмали к кариесу определяется также способностью слюны нейтрализовать образующиеся в результате брожения органические кислоты и содержанием в слюне иммуноглобулинов и других защитных факторов.
- Генетического фактора, то есть наследственной предрасположенности.
- Временного фактора: хотя начавшееся заболевание можно замедлить с помощью фторсодержащих препаратов, в среднем, кариес соприкасающихся поверхностей постоянных зубов развивается достаточно медленно и для формирования полости требуется около 4 лет. Но, в отличие от коронки зуба, покрытой эмалью, внешний слой корня зуба образован более мягким цементом, поэтому корневой кариес развивается в 2,5 раза быстрее. При неудовлетворительной гигиене ротовой полости и чрезмерном содержании сахаров в пище прорезавшийся зуб уже через несколько месяцев может пострадать от кариеса.
- Общего состояния организма.
Симптомы и стадии кариеса
1. Пятно. Пятно - это первая стадия кариеса. На этой стадии начинается деминерализация, то есть утрата поверхностью зуба минеральных соединений. Из-за этого эмаль теряет присущий ей естественный блеск, на ней появляются матовые пятна белого, светло-коричневого и темно-коричневого цвета. На стадии пятна кариес протекает без выраженных симптомов. Болевые ощущения в ответ на горячее, холодное, сладкое, кислое или соленое возникают редко. Дальнейшие события развиваются по одному из двух сценариев.
- Матовое белое пятно превращается в поверхностный кариес.
- Развитие кариеса замедляется, процесс стабилизируется, и пятно темнеет из-за проникновения в него красящих органических веществ. Однако приостановка развития кариозного процесса имеет лишь временный характер, и рано или поздно на месте пятна все равно образуется полость.
3. Глубокий кариес. Характерной особенностью этой стадии является то, что разрушительный процесс распространяется на глубокие слои дентина. Больные жалуются на кратковременную боль при нажатии на зуб и употреблении горячей или холодной, а также кислой, сладкой или соленой пищи. Боль проходит, как только раздражитель устранен.При осмотре врач обнаруживает глубокую полость, заполненную размягченным дентином. Зондирование кариозной полости вызывает боль. Диаметр её в дентине, как правило, больше диаметра отверстия в эмали, поскольку дентин менее устойчив к кариесу. Иногда появляются признаки пульпита даже если устранить химический, температурный или механический раздражитель, пациент продолжает испытывать ноющую боль.
Осложнение кариеса
Не вылеченный вовремя кариес неизбежно превратится в более тяжелые заболевания - пульпит и периодонтит, которые чреваты потерей зуба.
Лечение кариеса
На стадии пятна деминерализация эмали зуба обратима. Реминерализирующая терапия обычно представляет собой 10-дневный курс аппликаций. В них входят 10-процентный раствор глюконата кальция, 2- или 4-процентный фторид натрия и 1- или 3-процентный раствор «Ремодента». Максимальный эффект эта процедура оказывает, если ее проводит специалист. Для белых пятен прогноз такого лечения будет благоприятным при соблюдении надлежащей гигиены полости рта.
Для лечения поверхностного, среднего или глубокого кариеса поврежденную ткань необходимо удалить, а потом заместить ее пломбировочным материалом. Очень важно своевременно обратиться к стоматологу за помощью. Сила боли не всегда соответствует степени разрушения зуба. Из-за этого очень часто пациенты приходят к стоматологу только на стадии глубокого кариеса, который требует длительного лечения и повторных визитов к врачу. В такой ситуации высок риск превращения кариеса в пульпит и периодонтит с последующим удалением зуба.
Чтобы предупредить, своевременно выявлять и успешно лечить заболевания ротовой полости, необходимо регулярно посещать врача и проводить санацию ротовой полости. Стоматолога рекомендуют посещать раз в полгода. Надлежащая санация полости рта помогает предупредить инфекционные заболевания носоглотки и дыхательных путей (ангину, ларингит, бронхит), а также желудка и кишечника (гастрит, колит и язвы). Эффективное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта возможно только при нормализации жевательной функции зубов и полной санации ротовой полости. Дело в том, что бактерии, вызывающие гастрит, попадают в желудок из ротовой полости, а в нее - из кариозных зубов. Сохранение зубов здоровыми помогает предупреждать и другие тяжелые заболевания – ревмокардит, нефрит, полиартрит и др. С полным основанием можно утверждать, что кариес поражает не только зубы, но и другие органы нашего организма.
Врачи-стоматологи нашей клиники при лечении кариеса используют современные светоотверждаемые пломбировочные материалы. Эти композиты позволяют восстановить анатомическую форму зубов и добиться красивой улыбки.
Безболезненность лечения обеспечивается анестезией современными препаратами.
Записывайтесь на прием к опытным стоматологам в Санкт-Петербурге по телефону 676-25-25 или через форму заявки на нашем сайте.
Автор: Арасил Мария Сергеевна - врач стоматолог-терапевт
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|