Пульпитом называют воспаление внутренних тканей зуба (пульпы). В пульпе проходят сосуды и нервы, обеспечивающие жизнеспособность зуба. Воспаление её может сделать зуб нежизнеспособным и вызвать воспаление тканей вокруг него. Не заметить начало пульпита практически невозможно, потому что характерным симптомом этого заболевания является сильная боль. Как правило, пульпит является осложнением кариеса либо самого зуба, либо соседних зубов. Очень редко пульпит может развиться вследствие неправильного лечения зуба.
Как протекает заболевание?
Углубление кариозной полости неизбежно приводит к тому, что фрагменты пищи и микроорганизмы начинают проникать в пульпу зуба, что приводит к ее воспалению (пульпиту). Это самый распространенный способ возникновения заболевания. Существуют и другие типы пульпита, которые встречаются гораздо реже. Кариозный зуб через кровоток может инфицировать пульпу своего соседа. В этом случае развивается ретроградный пульпит.
Травматический пульпит возникает из-за механического повреждения зуба – трещины, скола или слома. Если пульпу начинают замещать избыточные отложения минеральных соединений, то развивается конкрементозный пульпит. Наконец, пульпа может воспалиться из-за неправильно проведенного лечения, например, если ее случайно вскроют, или используют некачественные материалы.
Не имеет значения, как именно проникла инфекция в пульпу - начинать лечить воспаление необходимо безотлагательно. Вероятность развития пульпита повышается, если пациент страдает остеопорозом или сахарным диабетом, или уделяет недостаточное внимание гигиене ротовой полости.
Различают три стадии пульпита: острый, хронический и обостренный хронический пульпит. Каждая из этих стадий включает в себя несколько категорий заболевания.
Острый пульпит
-
1 категория - начальное воспаление пульпы;
-
2 категория - острый очаговый пульпит;
-
3 категория - гнойный абсцесс.
На первых порах зуб начинает бурно реагировать на горячее и холодное. Если убрать раздражитель, то, в отличие от кариеса, боль не ослабевает. Затем начинаются периодические приступы боли, усиливающиеся по ночам; боль может отдавать в висок, скулу, подбородок и т.д. Когда острый пульпит становится хроническим, на смену резкой боли приходят фоновые неприятные ощущения.
Хронический пульпит
- 1 категория - фиброзный;
- 2 категория - гангренозный;
- 3 категория - пульпарный полип.
На смену острому пульпиту приходит хронический, которому присущи необратимые разрушения пульпы. Чаще всего встречается фиброзный хронический пульпит. Это заболевание характеризуется вялым течением и разрастанием в пульпе волокнисто-грануляционной ткани.
Отличительным признаком гангренозного хронического пульпита является гнилостный запах изо рта. Эта форма заболевания часто сопровождается опуханием десны и щеки и образованием свищей, через которые выделяется экссудат. Реже всего встречается гипертрофический хронический пульпит, или пульпарный полип, сопровождающийся разрастанием пульпы и ее проникновением в кариозную полость зуба. Хотя хронический пульпит считается малоболезненным, его течение может сопровождаться периодическими приступами сильной боли.
Обратите внимание!
Осложнённые формы пульпита
- 1 категория – некроз пульпы;
- 2 категория – дегенерация пульпы.
При осложненном пульпите воспаляется как вся пульпа, так и несколько корневых каналов. Дегенерировавшая пульпа формирует дентикли — плотные минеральные образования. Эти камни смещаются внутри полости зуба, если человек резко меняет положение тела, например, во время прыжка, или происходит резкий подъем или падение атмосферного давления. В результате, пациенты могут испытывать боль во время взлета и посадки самолета, подъеме и спуске в скоростном лифте и при занятиях спортом.
Некроз пульпы подразумевает разрушение клеток кровеносных сосудов и нервов внутри корня зубы. Это - заключительный этап пульпита. Причиной некроза может быть пульпит, нарушение кровоснабжения зуба или влияние токсичных соединений в пломбировочном материале.
Симптомы пульпита
Узнать, какой именно формой пульпита страдает пациент, можно по конкретным симптомам.
Симптомы острого пульпита:
- Сильная пульсирующая боль, которая отдается в соседние зубы, горло, висок, ухо, подбородок.
- Зуб реагирует сильной острой болью на горячее и холодное, в том числе на холодную погоду.
- Пациент испытывает приступы боли через определенные промежутки. Самая сильная боль ощущается, когда человек лежит.
Симптомы фиброзного пульпита:
- Ноющая боль, которая усиливается по вечерам и ночью.
- Ощущение тяжести и распирания в больном зубе.
- В ответ на холодное и горячее зуб реагирует сильной болью. Боль не утихает, даже если воздействие прекращается.
Гангренозный пульпит с открытой полостью поражения - симптомы:
- Неприятные ощущения и чувство тяжести в области больного зуба.
- При надкусывании из-за механического давления на зуб возникает боль.
- Горячее вызывает сильную острую боль, которая превращается в ноющую и сохраняется надолго.
- Эмаль зуба меняет цвет на серый. Десна отекает и краснеет. В ней формируется свищ.
- Гнилостный запах изо рта.
Гангренозный пульпит с закрытой полостью поражения - симптомы:
- Приступы сильной боли.
- Горячее вызывает сильную острую боль, которая превращается в ноющую и сохраняется надолго.
Если вы столкнулись с этими симптомами, есть все основания предположить у себя пульпит и сразу же обратиться к стоматологу.
Диагностика пульпита
Диагностика пульпита начинается с опроса пациента. Врач выясняет, какую именно боль испытывает пациент, в какое время суток и от каких воздействий она возникает, насколько она сильна и продолжительна. Далее следует внешний осмотр зуба и оценка состояния десен. С помощью инструментов врач простукивает зуб, чтобы выявить наличие полости и проверить, не размягчена ли пульпа. Далее делается рентгеновский снимок, который позволяет визуально оценить состояние внутренних тканей и каналов зуба, местоположение очага воспаления и его размеры.
Иногда нужно узнать, насколько сохранны зубные нервы и как они функционируют. Электроодонтодиагностика позволяет оценить реакцию зуба на электричество. В норме прохождение электрического тока вызывает незначительную боль (покалывание) в пульпе. Прогрессирование патологического процесса - кариеса, периодонтита, наличие кист сопровождается дистрофическими процессами зубных нервов и снижает их чувствительность, до полного исчезновения электровозбудимости.
Лечение пульпита
Для лечения пульпита придется посетить кабинет стоматолога несколько раз. Если на начальной стадии резцы и клыки можно вылечить за один или два приема, то для излечения более сложных случаев могут потребоваться 3-4 визита к врачу. Полное выздоровление зуба и сохранение живой пульпы возможно только в случае серозного пульпита.
Лечение всегда начинается с того, что врач вскрывает пульповую камеру и удаляет ткани, пораженные кариесом. Далее все определяется тем, насколько сильно пострадала пульпа.
1. Консервативное лечение пульпита
Если выраженное воспаление пульпы еще не началось, то для того, чтобы предупредить возникновение инфекционного процесса, назначают антибиотики. После курса медикаментозного лечения делают рентгеновский снимок и проверяют, удалось ли предотвратить воспаление пульпы. При благоприятном развитии событий можно ставить постоянную пломбу. В противном случае приходится удалять всю пульпу зуба целиком. Если удается сохранить пульпу в каналах, то ткани зуба смогут получать нормальное питание и укрепятся за счет дентина.
2. Девитальная экстирпация
На первом приеме врач рассверливает кариозную полость, чтобы получить доступ к пульпе и заложить девитализирующую (убивающую) пасту. В народе эту пасту по старой привычке называют «мышьяком», хотя врачи давно уже отказались от применения мышьяковистых соединений, заменив их менее токсичной смесью формальдегида, резорцина и параформальдегида. Затем вскрытую полость зуба с заложенной пастой закрывают временной пломбой. Как правило, достаточно 7 дней, чтобы полностью убить все ткани пульпы.
Через неделю врач извлекает пасту. Ходить с ней более недели нельзя, потому что она отравит все окружающие ткани, вследствие чего зуб может раскрошиться. Во время второго приема производят удаление нерва – врач полностью убирает мертвую пульпу и тщательно прочищает зубные каналы специальными инструментами. Затем пустые зубные каналы обрабатывают дезинфицирующим раствором, сушат и пломбируют. Для того, чтобы не было повторного воспаления, канал должен быть до конца заполнен пломбировочным материалом. Для этого врач вводит в каждый канал электроды апекслокатора, измеряя их длину. Полученные результаты сравнивают с рентгеновским снимком.
В нашей клинике используют метод трехмерной обтурации корневых каналов термически модифицированной гуттаперчей. Штифт из гуттаперчи вводят в корневой канал так, чтобы силер (паста для временного пломбирования корневых каналов) не доходил до верхнего отверстия на несколько миллиметров. Часть штифта разогревают и удаляют. Рентгеновские снимки позволяют контролировать весь этот процесс.
После заполнения каналов силером снова ставят временную пломбу. Это нужно для того, чтобы из гуттаперчи полностью ушла вся влага. Ставить постоянную пломбу и восстанавливать зуб можно через 4-5 дней.
Недостатками метода девитальной экстирпации являются продолжительность лечения и необходимость посетить врача несколько раз:
- На первом приеме врач вскрывает пульпу, удаляет пораженную кариесом ткань и девитализирующую пасту.
- Во время следующего посещения удаляют нерв, очищают, дезинфицируют и сушат каналы, после чего заполняют их гуттаперчей.
- Во время последнего, третьего, визита врач-стоматолог ставит постоянную пломбу и реставрирует зуб.
К чему приводит отказ от лечения пульпита?
Коварство пульпита заключается в том, что иногда он протекает достаточно безболезненно, поэтому люди тянут с походом к стоматологу до последнего. Отсутствие сильной боли не мешает болезни прогрессировать. Отказ от лечения пульпита может стать причиной следующих заболеваний:
- Флюс - периостит, воспаление надкостницы.
- Периодонтит - воспаление ткани вокруг корня зуба, которое может привести к образованию гнойных карманов и разрушению костной ткани, окружающей корни зуба.
- Гангрена пульпы (некроз) - разрушение внутренних тканей зуба.
- Сепсис - заражение крови, происходит из-за попадания микроорганизмов из пораженной пульпы в общий кровоток (развивается на фоне снижения иммунитета).
Чтобы не стать жертвой этих стоматологических заболеваний, следует посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода. Пациенты из группы риска (страдающие онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и иммунодефицитом любой природы) должны приходить на осмотр еще чаще, 4 раза в год. Если вы заметили у себя признаки кариеса, не откладывайте визит к стоматологу.
Как можно облегчить боль до посещения врача?
Устранение болевых ощущений не спасет от визита к стоматологу. Самостоятельно пульпит вылечить невозможно. Но если вас мучает сильная боль, то до посещения врача можно принять любой нестероидный противовоспалительный препарат типа ибупрофена, нимесила, нурофена, кетонала и т.п., однако у этих препаратов есть противопоказания, особенно они опасны при язвенной болезни и гастритах, бронхиальной астмы и других состояниях.
С чем можно столкнуться после лечения пульпита?
Некоторые пациенты жалуются на болезненные ощущения в запломбированном зубе. Здесь очень важно понять, являются ли эти неприятные ощущения нормальной (постпломбировочной) болью, или сигналом о продолжающемся, несмотря на проведенное лечение, воспалении.
Слабую боль, возникающую при жевании пищи в течение 2-3 дней после пломбирования зуба, можно считать нормой. Такие временные болезненные ощущения пройдут сами собой и не требуют обращения к врачу. Они вызваны тем, что лечение пульпита, особенно на фоне сильного воспаления, представляет собой серьезную процедуру.
Но если в течение недели после установки постоянной пломбы пациент страдает от усиливающейся резкой боли и отечности десны, это может указывать на то, что проведенное лечение не смогло остановить воспалительный процесс. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к своему лечащему врачу.
Если вам необходимо вылечить пульпит в Санкт-Петербурге, обращайтесь к нашим специалистам. Записаться на прием можно на нашем сайте или, позвонив по телефону 8 (812) 676-25-25.
Автор: Макеева Екатерина Сергеевна - врач стоматолог-терапевт
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|