Гипертоническая болезнь (ГБ) – хроническое заболевание, главным симптомом которого является повышение артериального давления (АД), при условии исключения симптоматической гипертензии
Если у человека постоянно выявляется повышение артериального давления (артериальная гипертензия более 140 и 90 мм.рт.ст.), то ему, как правило, ставят диагноз гипертонической болезни. И в 90% случаев это соответствует действительности. Только в 10% случаев удаётся выявить причину повышения артериального давления и часто, устраняя её, избавить человека от симптома артериальной гипертензии - в таком случае в диагноз выставляют симптоматическую гипертензию.
Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальным нужно считать артериальное давление, не превышающее 140 и 90 мм рт. ст.
Предполагается, что в основе заболевания лежит нарушение механизмов регуляции артериального давления.
Эпидемиология гипертонической болезни
Данные кардиологического общества РФ (2020 год): 30-45% населения в мире страдает гипертонической болезнью. Среди мужчин в возрасте 25-65 лет выявлено 47% больных ГБ, а среди женщин около 40%. После 60 лет регистрируется более 60% больных гипертонической болезнью. В связи со старением населения, увеличением малоподвижных и имеющих избыточный вес людей, по прогнозу в 2025 году в мире будет 1,5 миллиарда людей имеющих ГБ, что означает увеличение больных этой болезнью на 15-20%.
Самыми частыми причинами ранней смерти трудоспособного населения ВОЗ считает гипертоническую болезнь и атеросклероз. Осложнения, вызываемые этими заболеваниями, такие как инфаркт миокарда, хронические заболевания почек или острое нарушение мозгового кровообращения являются опасными для жизни, но и довольно часто инвалидизируют людей, делая их нетрудоспособными.
Патогенез гипертонической болезни
«Болезнь неотреагированных эмоций», - называл гипертоническую болезнь Георгий Фёдорович Ланг, выдающийся советский терапевт и ученый.
Артериальное давление - сила, с которой кровь давит на стенки сосуда и зависит она от трех гемодинамических показателей: силы сердечного выброса, общего объема крови, который циркулирует в сосудистом русле и от того, насколько эластичны сосуды и каков их тонус (общее периферическое сопротивление). Верхняя цифра артериального давления обусловлена силой выброса крови из сердца - систолическое давление, а нижняя цифра обозначает давление в момент диастолы - расслабления сердца. Она отражает степень сопротивления сосудов току крови.
Тонус сосудов, в свою очередь, регулируется центральной и периферической нервными системами, и зависит от комплекса выбрасываемых в кровь медиаторов и биологически активных веществ, выделяемых также эндокринной системой, при различных жизненных ситуациях: при эмоциях, переутомлении, физической нагрузке. Реализуются патогенетические механизмы гипертонической болезни через активацию симпато-адреналовой и ренин -ангиотензин -альдостероновой систем, нарушается мембранный транспорт катионов (натрия, кальция и калия) с усилением реабсорбции натрия в почках. В связи избыточной выработкой вазоконстрикторных и снижением выработки депрессорных соединений также возникает нарушение регуляции сосудистого тонуса. Эти соединения влияют на структуру сосудистой стенки, она подвергается изменениям, из-за воспаления неинфекционного характера, из-за спазма гладких мышц сосудов, в результате чего нарушается микроциркуляция.
Впоследствии повышается жесткость сосудов, еще больше увеличивая общее сосудистое сопротивление, и нарушается барорецепторное звено системы центральной регуляции уровня артериального давления. Это приводит к артериальной гипертензии, функциональным и органическим изменениям сердца, центральной нервной системы, сетчатки глаза и почек.
Факторы риска
Гипертоническая болезнь – заболевание многофакторное. Разберем факторы, которые влияют на развитие и обострение гипертонической болезни:
Немодифицируемые факторы:
- Зафиксированные случаи ГБ у ближайших родственников (наследственность).
- Повышенное АД выявляется чаще в более старшем возрасте (возрастной).
- Половой - у мужчин давление выявляется раньше, чем у женщин. У женщин возрастает риск развития гипертонической болезни в климактерическом периоде (именно в этот период 60% женщин страдают повышенным АД). Это связано с гормональным дисбалансом и обострением эмоциональных и нервных реакций.
- Негроидная раса (эти люди болеют чаще и имеют более тяжелые осложнения ГБ).
- Влияние метеоусловий (метеозависимые люди).
Модифицируемые факторы:
-
Лица, имеющие ожирение, подвержены гипертонической болезни в 2-6 раз чаще, чем в целом по популяции. Это связано с тем, что внутрибрюшинный жир гормонально активен, он способствует подавлению половых гормонов, препятствует усвоению глюкозы другими тканями, поддерживает воспалительные реакции, усиливает вазоконстрикцию и отек стенки сосудов.
-
Снижение физической активности увеличивает риск возникновения болезни на 29-50%, по сравнению с более тренированными людьми.
-
Избыток соленой пищи, несбалансированность жиров, злоупотребление алкоголем также способствуют повышению АД.
-
Курение - неоспоримый фактор, очень плохо влияющий на стенки артерий и способствующий возникновению и усугубляющий артериальную гипертензию. Выкуренная сигарета способна поднять АД на 10-30 мм рт. ст., она способствует спазму и поддерживает воспалительный процесс стенки сосуда.
-
Эмоциональные перегрузки и хронический стресс влияют на системы регуляции сосудистого тонуса и нарушают адаптацию их к нагрузкам.
-
Нарушения обмена веществ: липидного обмена - гиперхолестеринемия и развивающийся в результате атеросклероз артерий - всегда сопутствует ГБ; углеводного обмена, и развивающийся сахарный диабет - влияют на тяжесть течения ГБ и смертность от нее.
Симптомы гипертонической болезни
Важно отметить, что иногда гипертоническая болезнь не проявляется симптомами. Поэтому люди, имеющие факторы риска ГБ, должны систематически контролировать артериальное давление.
У гипертонической болезни есть органы-мишени. Это именно те органы, которые страдают, если артериальное давление повышается: сердце, головной мозг, почки, периферические артерии, сетчатка глаза. В связи с тем, что повышение А/Д связано со спазмом прежде всего мелких артерий, что ухудшает кровообращение, а именно эти органы являются суперчувствительными к ухудшению кровотока, то и симптомы обусловлены изменениями в них.
Основными субъективными жалобами со стороны пациента, у которого повышается артериальное давление являются: наличие головных болей, шум в ушах, частые головокружения, «мушки» перед глазами. Позднее, когда стойкие изменения в артериях разовьются, появятся жалобы на плохой сон, ухудшение работоспособности, памяти, то есть признаки энцефалопатии. Со стороны сердца выявляются учащенное сердцебиение, одышка, боли или дискомфорт в левой части грудной клетки, нарушение ритма, а потом позже замечаются проявления сердечной недостаточности в виде одышки и отеков.
Поражение почек начинается очень незаметно, однако приводит к нефросклерозу и нарушению их функций. В сетчатке развивается гипертоническая ангиопатия, которая выявляется окулистом на ранних стадиях болезни, и позволяет в ряде случаев подтвердить диагноз.
Обострения гипертонической болезни иногда протекают латентно, однако вовсе не значит, что это безопасно. Даже независимо от уровня давления, гипертоническая болезнь может манифестировать тяжелыми осложнениями: инфарктом и инсультом. Иногда обострение проявляется гипертоническим кризом. Он характеризуется резким подъемом артериального давления, сильными головными болями, покраснением лица, ознобом, может наблюдаться рвота. Такое состояние требует вызова скорой помощи.
Диагностика гипертонической болезни
В постановке диагноза гипертонической болезни особую роль играет правильно собранные данные анамнеза. Тщательно выясняется информация о начале заболевания, изучаются все возможные варианты факторов риска и жалобы пациента с основным акцентом на жалобы, характеризующие вовлеченность в процесс органов-мишеней. Особое значение придается наличию в прошлом сердечной, почечной недостаточности, инсультов в анамнезе, выявлению сахарного диабета, ангиопатии сетчатки, аневризме аорты.
Осмотр, кроме измерения артериального давления на консультации, также включает в себя оценку физикальных данных об органах-мишенях. Такой подход дает возможность рассчитать степень риска, благодаря которому создается прогноз заболевания. Обязательно рассчитывается индекс массы тела при имеющемся повышении веса.
После первой консультации врач устанавливает предварительный диагноз, если ранее он не был поставлен. Далее необходимо обследование.
Инструментальное обследование:
-
1. Суточный мониторинг АД и ЭКГ в 12 отведениях.
-
2. Ультразвуковое исследование сердца (ЭХО КГ). Оно дает представление о состоянии полостей сердца и движении крови в нем.
-
3. Ультразвуковая допплерография артерий почек и шеи.
-
4. Анализ мочи на альбуминурию и биохимических показателей крови.
-
5. Тиреотропный гормон и Т4 свободный. Для оценки функции щитовидной железы.
-
6. Осмотр окулиста для оценки состояния сосудов глазного дна.
Когда диагноз уточнен, врач-кардиолог или терапевт (если пациент лечится у терапевта), назначает медикаментозную терапию, проанализировав данные обследований и все возможные факторы риска.
Лечение гипертонической болезни
Цель лечения: достижение нормальных (целевых) показателей артериального давления и предотвращение осложнений. Лечение разделяют на медикаментозное и немедикаментозное.
Медикаментозное лечение ГБ
Врачи при подборе терапии руководствуются российскими и международными рекомендациями, разработанными медицинскими сообществами для лечения гипертонической болезни.
Во врачебном арсенале сейчас довольно много медикаментозных препаратов, снижающих артериальное давление. Они воздействуют на известные патогенетические механизмы заболевания и устраняют или уменьшают их влияние. Это несколько групп препаратов, например, мочегонные (диуретики), блокаторы рениновых каналов, бета - блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ. Подобрать их для данного конкретного пациента – задача лечащего врача, и может потребоваться некоторое время, так как каждая группа препаратов имеет свои особенности и побочные эффекты, кроме того не всегда воздействие препарата бывает быстрым, иногда необходим подбор их в комбинации друг с другом.
Для того, чтобы лечение было эффективным и достигнуты его цели на долгий срок, необходимо взаимодействие пациента с врачом и абсолютное выполнение курса лечения пациентом.
Правила, которых должен придерживаться пациент, желающий получить эффективное лечение:
-
1. Регулярный прием препаратов по назначенной схеме: день, вечер.
-
2. В случае появления побочных эффектов и сомнений пациенту необходимо обращаться к лечащему врача для корректировки приема лекарств.
-
3. Не следует отменять препараты самостоятельно без консультации врача, даже если давление и самочувствие нормальное.
-
4. Измерение артериального давления при подборе терапии утром и вечером (вести дневник), при любом ухудшении самочувствия (заполнять дневник); при хорошем самочувствии в течении 7-10 дней утром и вечером, чтобы убедиться в его стабильности, ежемесячно.
-
5. Посещение врача для минимального обследования при подобранном лечении и нормальном самочувствии 2 раза в год (диспансерное посещение).
Немедикаментозные мероприятия для лечения ГБ
При любой стадии гипертонической болезни необходимо работать с модифицируемыми факторами риска. Это и является профилактикой гипертонической болезни.
Что может сделать для себя пациент, чтобы снизить или не иметь повышенного артериального давления при имеющихся факторах риска ГБ?
- Не допускайте накопления жировых отложений. Коррекция веса - важнейший способ отрегулировать А/Д. Прибавка в весе 10 кг приводит к повышению АД на 10 мм рт. ст.
- Рационально питайтесь. Ваш рацион питания должен иметь соответствующую весу калорийность, быть богат продуктами, в которых содержится калий и магний и ненасыщенные жиры, при этом прием насыщенных жиров и простых углеводов должен быть ограничен.
- Не употребляйте много соли. Она является причиной появления спазма артерий и задержки жидкости в организме. Доказано, что при потреблении человеком в сутки > 5 г соли риск развития гипертонической болезни существенно увеличивается.
- Старайтесь много двигаться, но не переусердствуйте. Полезно заниматься лечебной физкультурой, плаванием или ходьбой, стремиться каждый день проходить не менее 10000 шагов.
- Избегайте нервного перенапряжения: найдите способ переключаться, если часто испытываете сильное волнение или нервное потрясение (фитнес, йога, длительные прогулки).
- Не допускайте излишнего напряжения, связанного с интеллектуальной деятельностью.
- Не работайте по ночам, так как это сбивает биологические ритмы.
- Не работайте при значительной вибрации и шуме, они воздействуют на центральную и периферическую нервную и сосудистую системы.
- Контролируйте уровень артериального давления, особенно, если у ваших ближайших родственников (родителей, братьев и сестер) была или есть артериальная гипертензия, чтобы вовремя принять меры.
- Обращайтесь к гинекологу в предменопаузальный период и в постменопаузу для устранения гормонального дисбаланса.
- Лечите вовремя сопутствующие заболевания почек и надпочечников, атеросклероз, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, хронические инфекции (например, тонзиллит). Если вы ими страдаете, имейте ввиду - они усугубляют течение ГБ.
- Не употребляете избыточно алкоголь и не курите.
Помните, счастливое сердце – здоровое сердце. Ежедневно уделяйте внимание своему здоровью, соблюдайте рекомендации врачей.
Для записи на прием к специалистам нашей клиники в Санкт-Петербурге позвоните по многоканальному телефону 676-25-25, заполните форму обратной связи на этом сайте или осуществите запись через кабинет пациента.
Автор: Гиворг Ольга Викторовна - врач-кардиолог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|