Гигрома (сухожильный ганглий) - состоящее из серозной жидкости доброкачественное опухолевидное новообразование, образующееся в области суставов и связок. Визуально гигрому отличает плотное шарообразное образование, которое обычно не причиняет боли человеку. В некоторых случаях сухожильный ганглий вообще оставляют без лечения и крайне редко он может преобразоваться в злокачественную опухоль.
Возникновение и развитие гигромы
Гигрома преимущественно возникает в сухожильном влагалище или серозной сумке, а порой состоит из нескольких частей. Сухожильные влагалища футлярообразной формы расположены вокруг длинных мышц в районе сустава или костного выступа и предназначены для облегчения скольжения сухожилий. Их полости заполнены специальной жидкостью, которая может вытекать в окружающие ткани в случае какого-либо повреждения стенок сухожильного футляра.
Гигромы обычно бывают однокамерными, но, если серозная жидкость изливается в близлежащие ткани несколько раз подряд и там локализуется, гигрому называют многокамерной. По своему строению ганглии делятся на виды:
- Изолированный. Вылившаяся серозная жидкость располагается в замкнутом пространстве не перемешивается с жидкостью сухожильного влагалища, так как отсутствует соединительное «русло».
- Соустье. В данном случае происходит образование новой полости, жидкость из которой свободно перемещается в сухожильное влагалище и обратно.
- Клапан. Серозная жидкость полностью локализуется в новом месте. В тканях образуется барьер (клапан), который препятствует возвращению её в опустевшее влагалище.
Описанные выше патологии могут затрагивать лучезапястный сустав, пальцы рук и ног, подколенный участок или область стопы.
Гигроме чаще всего подвержены женщины в возрасте 20-30 лет.
Причины возникновения гигромы
Гигромы могут возникать по причине наличия других заболеваний в организме человека, например, при тендовагините или бурсите, но чаще всего болезнь появляется в результате:
- полученных травм, резких и неестественных движений конечностей;
- монотонной нагрузки на сустав (например, связанной с работой);
- длительного ношения неудобной и тесной обуви;
- невылеченного артрита или артроза (особенно, если пациент занимается самолечением);
- наследственных заболеваний соединительной ткани.
Гигромы часто возникают у спортсменов по причине серьезных физических нагрузок на суставы. Болезнь также может затрагивать людей разных профессий: программистов, геймеров, швей, музыкантов и др., так как все они выполняют монотонные однотипные движения конечностями в течение всего дня. У людей с избыточной массой тела часто возникают сухожильные ганглии в области стоп.
Симптомы гигромы
Развитие гигромы - процесс довольно длительный. Болезнь может не доставлять человеку никакого дискомфорта и не приносить болевых ощущений, поэтому заметить её на ранних стадиях довольно сложно. И только когда новообразование увеличивается в размере, пациент обнаруживает его. В этот момент лучше сразу записаться на прием к травматологу-ортопеду нашей клиники в Санкт-Петербурге.
В среднем размер гигромы достигает значений от 1 до 6 см в диаметре. Шарообразное новообразование на ощупь эластичное, мягкое. Подвижность его и степень перемещения зависит от вида ганглия.
Диагностика гигромы
При диагностике гигромы важно исключить другие возможные заболевания, например, бурсит, фиброму, атерому или липому. Поэтому специалист направляет пациента на рентгенограмму и УЗИ, а если необходимо - проводится пункция жидкости для цитологического и гистологического анализа (в случае подозрения на злокачественность новообразования). В случае обычного течения болезни эта серозная жидкость может быть с вкраплениями слизи и неглобулярного белка - фибрина.
На начальном этапе развития сухожильный ганглий (гигрома) не представляет опасности для пациента, но важно вовремя обратиться к врачу, чтобы не допустить возможных осложнений.
В некоторых случаях гигрома может оказывать воздействие на сосуды и нервные пучки, сдавливая их. В результате это может привести к:
- Парестезии - изменении чувствительности, которое характеризуется жжением, онемением или зудом, покалыванием в месте поражения.
- Гиперестезии - увеличению чувствительности и усилению болевых ощущений даже при обычном прикосновении.
- Венозному застою - затрудненному оттоку крови. Этот вариант наиболее опасен, так как может привести к тромбозу, варикозу, отекам и синюшности тканей. Пациенту необходимо срочно лечение.
Лечение гигромы
-
Консервативное лечение гигромы - это выведение образовавшейся в полости жидкости посредством пункции, а затем введение специального препарата, который склеит стенки ганглия. Сама процедура проводится быстро, после неё пациенту накладывают фиксирующую повязку для того, чтобы ограничить конечность в движении. Примерно через неделю пациент приходит на повторный осмотр, где проверяется его текущее состояние (осмотр врачом, пальпация, УЗИ, рентген). В случае улучшения состояния повязку снимают, а пациент может вернуться к привычному образу жизни.
-
Хирургическое лечение гигромы заключается в удалении сухожильного ганглия скальпелем или лазером. В этом случае иссечение капсулы полностью предотвращает рецидив заболевания.Операцию проводят под местным наркозом. После её выполнения на конечность накладывают швы и фиксирующую повязку, а через неделю пациента приглашают на повторный осмотр.
Важно!
Самолечение гигромы категорически недопустимо! Ни в коем случае нельзя нагревать или охлаждать появившееся новообразование или пытаться его раздавить. Жидкость, скопившаяся в капсуле, не исчезнет, а такими воздействиями можно только усугубить болезнь и спровоцировать серьезное воспаление.
Лечение гигромы в КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ происходит в день обращения. Пациент может самостоятельно покинуть клинику, а его состояние не требует дополнительного наблюдения. В случае хирургического лечения гигромы швы снимаются через 7-10 дней после операции. Всё это время пациенту рекомендованы минимальные нагрузки на конечность во избежание осложнений.
Если вы хотите записаться на прием к специалистам нашего отделения травматологии в Санкт-Петербурге, звоните: 8 (812) 676-25-25 или заполните форму ниже.
Автор: Турбин Кирилл Олегович - врач травматолог-ортопед
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|