Перелом палача или травматический спондилолистез второго шейного позвонка заключается в переломе ножек С2 и смещением тела аксиса вперед. Перелом был впервые описан у казненных через повешенье. Отсюда и закрепилось данное странное название. В дальнейшем подобное повреждение было описано при дорожно-транспортных происшествиях, падениях и других травмах. В большинстве случаев у пациентов с переломом палача не наблюдается неврологических расстройств, так как позвоночный канал при данной травме расширяется. Но при больших смещениях могут наблюдаться неврологические расстройства вплоть до тетраплегии.
Уникальность второго шейного позвонка заключается в том, что на нем происходит переключения движений в шее с вращения на сгибание-разгибание и боковые наклоны. Перелом ножек и смещение тела С2 приводит к выраженной подвижности (нестабильности) мощной дуги аксиса к которой прикрепляется мышечный аппарат поворота головы. Это вызывает выраженные биомеханические проблемы в шее и хронический болевой синдром.
Перелом палача (Hangman’s fracture, перелом Хагмана) чаще встречается у взрослых, особенно у пожилых людей. У детей имеются единичные наблюдения. Спондилолистез может быть вызван несколькими факторами, но в данной статье мы рассматриваем именно травматическую природу заболевания.
Перелом второго шейного позвоночника может быть вызван разного рода травмами:
- В результате прямого удара в область шеи или сильного сдавливания.
- В результате падения с высоты или прыжков вниз головой на мелководье.
- В результате резкого сгибания шеи посредством воздействия извне.
- В результате ДТП и серьезных автомобильных аварий.
Перелом палача может приводить к заметному ухудшению зрения и тетраплегии, поэтому важно вовремя записаться на прием к травматологу для лечения данной патологии.
Диагностика перелома палача
При диагностике перелома палача прежде всего определяют его характер, проводя функциональные пробы. Врач-травматолог направляет пациента на рентгенологическое исследование, МРТ и КТ. По результатам проведенных исследований оценивается состояние пациента и предлагается лечение.
Лечение перелома палача
К сожалению, большинству пациентов с переломом палача врачами предлагается консервативное лечение, которое заключается в длительном ношении жесткого воротника. Использование внешней фиксации (Halo - cast) и передняя стабилизация сегмента С2-С3 не решают проблему перелома ножек, их сращения и восстановления стабильности дуги аксиса.
Поэтому специалисты нашей клиники в Санкт-Петербурге считают, что наиболее биомеханически обоснованным и эффективным методом лечения перелома палача является устранение смещения и фиксация ножек С2 с помощью специальной методики транспедикулярной фиксации.
Суть данного способа лечения заключается в том, что ножка С2 крепко соединяется винтом, отломки прижимаются к друг другу за счет специального хирургического приема. Тело С2 подтягивается на место. Данный метод с успехом применяется у нас в клинике и за рубежом уже более 10 лет. Его можно использовать как в экстренных случаях, так и при застарелых повреждениях, даже если пациент находится в иммобилизации воротником несколько месяцев.
Рис.1 Перелом палача. Тело С2 смещено кпереди относительно С3 (спондилолистез). Стрелкой указан перелом ножки
Рис.2 Произведена репозиция и фиксация перелома палача. Смещение устранено. Ножки позвонка соединены транспедикулярными винтами
Рис.3 Схема репозиции и фиксации позвонков при переломе палача
Записывайтесь на прием к специалистам травматологического отделения нашей клиники в Санкт-Петербурге по телефону 676-25-25 и вы получите полный комплекс диагностики лечения различного рода заболеваний.
Автор: Губин Александр Вадимович (врач травматолог-ортопед высшей категории, д.м.н., профессор)
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|