Пяточная шпора - это хроническое воспаление в области прикрепления подошвенного апоневроза, образующее костный «клюв» на подошвенной поверхности пяточной кости. Заболевание обусловлено плоскостопием, травмой, нарушенным обменом веществ или чрезмерной нагрузкой.
Симптомы пяточной шпоры
Основным симптомом пяточной шпоры является боль в пятке, особенно ярко выраженная в начале ходьбы после длительного покоя (сон, работа в офисе, вождение автомобиля), так называемая «стартовая боль».
Очаг боли обычно локализуется либо с внутренней стороны пятки, либо прямо перед ней. Первые шаги после состояния покоя вызывают очень резкие болевые ощущения, но затем по мере ходьбы они утихают. Из-за этих ощущений человек не может ходить босиком или в обуви с плоской подошвой (без каблука). К вечеру после продолжительного рабочего дня боль также может усиливаться. Бывают случаи, когда заметны и визуальные изменения в ходьбе человека - например, неправильный поворот стопы или подворачивание стоп внутрь.
Чаще всего пяточная шпора затрагивает одну из нижних конечностей, но случается и одновременное поражение сразу двух ног. Отметим, что симптоматика данного заболевания никак не связана с размером пяточной шпоры. Есть случаи, когда на рентгенологическом снимке шпору сложно заметить из-за её маленького размера, но при этом пациент жалуется на очень острые боли.
Диагностика пяточной шпоры
На первом приеме травматолога-ортопеда оценивается текущее состояние здоровья пациента, его трудовая деятельность, изменение веса за последний период, а также устанавливается взаимосвязь между физическими нагрузками и возникновением боли в нижней конечности. Таким образом специалист прежде всего выясняет причину возникновения пяточной шпоры.
Затем пациента направляют на рентгенограмму для того, чтобы исключить перелом конечности, травмы и наличие других патологических процессов. При этом, как уже было сказано ранее, на первых этапах пяточную шпору на снимке разглядеть практически невозможно.
Для оценки состояния мягких тканей пациенту могут назначить МРТ, однако это случается лишь в исключительных случаях: если есть опорные боли, нетипичная клиническая картина или у специалиста появилось подозрение на разрыв подошвенной фасции. В ряде случаев может потребоваться и проведение УЗИ или дуплексного сканирования сосудов нижних конечностей.
Лечение пяточной шпоры
Лечение пяточной шпоры должно быть комплексным. Направлено оно на снятие воспаления и уменьшение болевых ощущений у пациента. На сегодняшний день к традиционным методам лечения пяточной шпоры относятся:
- Лечебная физкультура. Проводить её можно после того, как боль стала менее интенсивной. Врач назначает комплекс упражнений, направленных на улучшение подвижностей голеностопного сустава, растяжение икроножных мышц голени и укрепление мышц, которые отвечают за правильную постановку стопы человека при его движении.
- Физиотерапевтические методы. Пациенту назначают электрофорез, ультразвуковую терапию, сонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапию, прием грязевых ванн.
- Снижение нагрузки на нижнюю конечность и правильный подбор обуви. Врачи рекомендуют носить ортопедическую обувь или использовать ортопедические стельки. Это поможет снизить нагрузку на подошвенный апоневроз стопы.
- Лекарственная терапия. Пациенту назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов, рекомендуют использование специальных мазей и кремов.
- Из современных методов лечения пяточной шпоры - ударно-волновая терапия, которая считается самым эффективным способом лечения данного заболевания.
Суть ударно-волновой терапии пяточной шпоры - это воздействие на поврежденные ткани с помощью специального аппарата (в клинике это аппарат BTL-5000 SWT). Под влиянием ударной волны разрушаются солевые отложения, улучшается кровообращение, происходит восстановление клеточного ионного обмена. После проведения данных процедур значительно снижается болевой синдром. Обычно уже после 3-й процедуры пациент ощущает положительный эффект.
В случаях, когда пяточная шпора достигла большого размера, прибегают к оперативному вмешательству. Врач разрезает фасцию и удаляет мешающий костный выступ. К хирургическому методу лечения пяточной шпоры прибегают лишь в исключительных случаях, например, если происходят постоянные рецидивы болезни, а консервативное лечение не дало нужного эффекта.
Противопоказания к лечению пяточной шпоры
- Беременность.
- Сахарный диабет.
- Наличие кардиостимулятора.
- Онкологические заболевания.
В качестве одного из главных осложнений пяточной шпоры является ухудшение качества жизни пациента по причине сильных болевых ощущений, которые могут возникать у человека и во сне, не давая ему полноценно отдохнуть. Как результат - наличие психоэмоциональных проблем, появление раздражительности.
Присутствие боли в ноге влияет и на походку, которая со временем может измениться до неузнаваемости. Если в этом случае происходит асимметрия осанки, тогда происходит прогрессирование остеохондроза и могут появиться боли в пояснице или других частях тела. Поэтому при первых проявлениях болезни обращайтесь за консультацией и лечением к специалистам нашей клиники в Санкт-Петербурге. Травматологи-ортопеды взрослого травматологического отделения №2 КВМТ им. Н.И. Пирогова СПБГУ лечат не только пяточную шпору, но и другие ортопедические заболевания и травмы. Звоните: 8 (812) 676-25-25.
Автор: Акулаев Антон Андреевич - врач травматолог-ортопед
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|