Пиелонефрит (воспаление почек) – инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся в паренхиме (ткани почки) и чашечно-лоханочной системе. Выделяют два вида пиелонефрита - острый и хронический.
Острый пиелонефрит
Стремительно развивающееся и угрожающее жизни заболевание. Оно характеризуется нарастающим серозно-гнойным воспалением в почке, приводящим к выраженной интоксикации - отравлению организма инфекционными и прочими токсинами.
При этом пациент предъявляет жалобы на боль в поясничной области («невозможно прикоснуться»), лихорадку (до 39°С с ознобом), выраженную общую слабость, головную боль, тошноту, рвоту, сухость во рту, вздутие живота. При отсутствии адекватного лечения воспаления почек может развиться картина инфекционно-токсического шока: падение артериального давления, потеря сознания, тахикардия, бледность кожных покровов.
Основная отличительная черта острого воспаления почек – возможность быстрого прогрессирования с летальным исходом. Причина тому – особенности кровоснабжения. Через почки «проходит» 20-25% общего объёма циркулирующей крови, поэтому в ситуации, когда почка превращается, по сути, в гнойник существует опасность генерализации воспаления (распространения на весь организм).
Причиной пиелонефрита является инфекционный процесс в почке, вызываемый бактериями. Возбудители (чаще кишечная палочка – E.Coli) могут попадать в орган двумя основными способами: из нижних мочевых путей (например, из мочевого пузыря при хроническом цистите) и из крови (например, при наличии где-либо очага инфекции – кариес, тонзиллит, гайморит и т.д.). Однако, на «ровном месте» пиелонефрит развивается крайне редко. Чаще всего существуют предрасполагающие факторы: мочекаменная болезнь, аномалии развития мочеполовых органов, наличие сужений мочеточников, аденома простаты и др.
При подозрении на острый пиелонефрит больного необходимо немедленно госпитализировать в специализированную клинику.
Хронический пиелонефрит
Это вялотекущее инфекционно-воспалительное заболевание, характеризующееся поражением ткани (паненхимы) и чашечно-лоханочной системы почки. В течении данного заболевания можно выделить две фазы:
-
Ремиссия – затихание патологического процесса.
-
Обострение – манифестация яркой клинической, лабораторной и патоморфологической симптоматики.
В основе хронического воспаления почек, как правило, лежат два компонента: нарушение оттока мочи из почек и наличие инфекции мочевыводящих путей.
Хронический пиелонефрит обычно развивается после острого пиелонефрита.
Причины хронизации воспаления почек:
- неустраненное нарушение оттока мочи (пролечили острый пиелонефрит антибиотиками, а причину не устранили);
- некорректное лечение острого пиелонефрита (недостаточное по продолжительности лечение, неадекватные препараты);
- хронические очаги инфекции в организме (тозиллит, кариес, энтероколит и др.);
- иммунодефицитные состояния и болезни обмена веществ (например, сахарный диабет).
Хроническое воспаление почек по мере развития (периодические активизации и затухания воспаления) постепенное приводит к рубцеванию ткани почки. В конечном итоге орган полностью замещается рубцовой тканью и перестает выполнять свою функцию.
В фазе ремиссии хронический пиелонефрит может годами протекать без четкой клинической симптоматики. В начальных фазах воспаления почек больные могут периодически отмечать легкое недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных значений (до 37,5 градусов), снижение аппетита, повышение утомляемости, слабые тупые боли в поясничной области, бледность кожных покровов. В анализе мочи наблюдается умеренное повышение количества лейкоцитов, бактериурия. При дальнейшем развитии воспаления почек отмечается прогрессирование описанных жалоб. Нарушение функции почек приводит к жажде, сухости во рту, образованию повышенного количества мочи, ночным мочеиспусканиям. В лабораторных анализах снижается плотность мочи. По мере углубления патологического процесса, в почках развивается нефрогенная артериальная гипертензия (повышение давления), которая отличается особой «злокачественностью»: высокое диастолическое давление (более 110 мм.рт.ст) и устойчивость к терапии. В финальных стадиях заболевания отмечаются симптомы хронической почечной недостаточности.
Особую опасность представляет «пиелонефрит беременных»
Суть его заключается в том, что увеличенная матка сдавливает мочеточники, и нарушается отток мочи. На этом фоне возможно развитие тяжелых форм пиелонефрита, лечение которого весьма затруднительно, так как при беременности большинство антибиотиков противопоказаны. В этой связи у беременных необходим постоянный мониторинг показателей мочи. А при возникновении пиелонефрита часто требуется установка внутренних мочеточниковых стентов, осуществляющих отток мочи из почек.
Диагностики пиелонефрита
- анализы мочи и крови,
- посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам,
- УЗИ,
- КТ с использованием рентген-контрастного вещества и др.
Лечение пиелонефрита
Заключается, в первую очередь, в устранении его причины - основного заболевания (мочекаменная болезнь, стриктуры мочеточника, аденома простаты и др.). Кроме того, необходима адекватная антимикробная терапия, подобранная на основании посева мочи и определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Существует и целый ряд дополнительных методов лечения воспаления почек.
Важно знать
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|