Мочеиспускательный канал мужчины – своеобразные «ворота» всей мочеполовой системы. При половом акте инфекция из влагалища попадает вначале в мужскую уретру, а уже затем (при соответствующих обстоятельствах) в простату, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, яички и т.д. В мочеиспускательном канале существует ряд систем противодействия инфекции (слизистый барьер, факторы местного иммунитета, «дренирование» просвета током мочи), которые в норме действуют весьма эффективно. Так, например, при однократной половой близости с женщиной, являющейся носителем гонококка, вероятность инфицирования мужчины составляет не более 20%. Вероятность заражения возрастает при увеличении количества половых актов и патологии местного иммунитета.
Виды уретрита
Уретрит принято делить на два вида: гонококковый и негонококковый.
Гонококковый уретрит называется гонореей (в народе – «триппер»). Возбудитель гонореи – Neisseria Gonorrhoeae – грамотрицательный внутриклеточный диплококк.
Инкубационный период гонореи (время от заражения до начала клинических проявлений), в зависимости от свойств конкретного штамма гонококков и состояния местного иммунитета, может составлять от 12 часов до 2-3 месяцев, но чаще 3-5 дней.
Жалобы
Наиболее характерные жалобы при остром гонорейном уретрите: гнойное отделяемое из наружного отверстия уретры, покраснение и слипание последнего, учащенные позывы к мочеиспусканию, рези при мочеиспускании.
Диагноз негонококкового уретрита выставляется, по сути, на основании наличия у пациента воспаления в мочеиспускательном канале (имеющего клинические проявления и подтвержденного лабораторно) при отсутствии гонококков в мазке из уретры. В обязательном порядке необходимо проведение ПЦР-диагностики, а также посева на питательные среды для определения конкретных возбудителей заболевания.
Клинически негонококковый уретрит чаще проявляется необильными слизистыми выделениями из уретры, а так же болезненным и учащенным мочеиспусканием.
Диагностика
Диагностика гонорейного уретрита обычно не представляет сложностей. Часто бывает достаточно обычного мазка из уретры с последующей окраской по Граму (обнаруживаются собственно диплококки и повышенное количество лейкоцитов). Также используется ПЦР для исключения микст-инфекции (хламидиоз, трихомониаз, мико-, уреаплазмоз).
Лечение
Лечение гонореи, на первый взгляд, тоже несложная задача. Однократное назначение таких современных антибиотиков как цефтриаксон в корректной дозировке, как правило, позволяет купировать симптоматику гонорейного уретрита. Однако часто подобного «простого» лечения бывает недостаточно, чтобы полностью справиться с инфекцией. Результаты терапии должны обязательно контролироваться повторными лабораторными исследованиями. Почему это важно? Во-первых, в настоящее время более чем у 40% пациентов встречаются смешанные инфекции. Во-вторых, при неадекватном лечении воспалительный процесс в уретре может приобрести хроническое течение и впоследствии (через несколько лет) привести к весьма тяжелому осложнению – стриктурам (сужениям) уретры. Кроме того, возможно распространение инфекции из уретры на другие органы мочеполовой системы, например, предстательную железу.
Негонококковый уретрит может быть вызван целым рядом различных возбудителей, однако, чаще всего - это хламидия, трихомонада, уреаплазма и микоплазма.
Терапия негонококкового уретрита зависит от его возбудителя. После курса лечения обязательно проводится лабораторный контроль.
Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что уретрит – заболевание, диагностика и лечение которого, как правило, не вызывают затруднений у квалифицированного специалиста. Однако, некорректное лечение может привести к хронизации воспалительного процесса (хронический уретрит) и развитию крайне неприятных осложнений (простатит, стриктуры уретры и др.).
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|