Варикоцеле - варикозное расширение вен семенного канатика.Данное заболевание чаще всего выявляется в молодом возрасте (15-20 лет). Основными жалобами являются: тяжесть и боль в области левого яичка, усиливающиеся после физической активности и длительного нахождения в вертикальном положении, наличие увеличенных (иногда болезненных) венозных сплетений около левого яичка.
В зрелом возрасте в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и основной причиной обращения к врачу-специалисту, как правило, является мужское бесплодие. Дело в том, что расширенные вены семенного канатика надвигаются на яичко (обычно - левое) сверху и согревают его до температуры тела, в то время, как нормальный сперматогенез возможен только при более низких температурах (порядка 35,5 градусов по Цельсию). Кроме того, нарушается отток венозной крови из яичка, что приводит к застойным явлениям в органе и гипоксии. Эти изменения отражаются на параметрах спермы: снижается концентрация сперматозоидов, наблюдается повышенное количество патологических и неподвижных сперматозоидов, что ведет к потере их оплодотворяющей способности. Несмотря на то, что варикоцеле проявляется в 95% случаев слева, в правом яичке практически всегда реактивно происходит нарушение сперматогенеза.
Существует мнение, что при отсутствии выраженных проявлений оперировать варикоцеле в период полового созревания (13-18 лет) нет необходимости, так как по достижении постпубертатного возраста заболевание может подвергнуться инволюции.
Лечение варикоцеле - только оперативное. Заключается в перевязке и пересечении вен (-ы) семенного канатика. При этом в дальнейшем отток крови от яичка осуществляется по коллатеральным венам мошонки.
Существует три основных разновидности операции при варикоцеле:
- Операция Иваниссевича - разрез и выделение вены производится над паховой связкой. Может выполняться под местной анестезией. Недостатки этой операции: большой разрез кожи (4-5 см), высокая вероятность развития водянки оболочек яичка в позднем послеоперационном периоде.
- Лапароскопическая операция - производится через три прокола передней брюшной стенки и только под общим (эндотрахеальным) наркозом. Выделение и перевязка вены производится со стороны брюшной полости.
- Микрохирургическая операция (по Мармару) - производится через небольшой (3 см) разрез в паховой области (в области роста лобковых волос), после операции шрам практически не виден. Выполняется под местной анестезией с использованием специальных микрохирургических очков. Прецизионно последовательно перевязываются и пересекаются все вены гроздьевидного сплетения (в этом отделе семенного канатика их, как правило, от 3 до 6). При этом отсутствует травматизация лимфатических сосудов семенного канатика, что значительно снижает риск развития водянки. Срок нахождения в стационаре составляет 1-2 дня.
Решение о целесообразности оперативного вмешательства принимается на основании жалоб больного, а также данных спермограммы и УЗИ органов мошонки (обязательные исследования).
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|