«ВСЕ УДИВЛЯЮТСЯ, КАК ЖЕ МЫ ТАК ВСТРЕТИЛИСЬ — В ОДНО ВРЕМЯ, В ОДНОЙ БОЛЬНИЦЕ, С ОДИНАКОВЫМ ДИАГНОЗОМ И ТАК ДАЛЕКО ОТ ДОМА»
Ещё одна счастливая история спасения жизней в стенах клиники СПбГУ дала надежду двум давним друзьям на выздоровление и возобновление тёплого общения.
В отделении кардиохирургии встретились два товарища, которые знакомы со студенческих лет, — Петр Николаевич и Валерий Владимирович. В повседневных заботах и делах они не могли найти времени для встреч, но с разницей в один день оказались на кардиохирургическом отделении больницы с одинаковой проблемой — последствиями инфаркта миокарда. Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи врачи Смоленской областной больницы направили их в Клинику СПбГУ, где опытные специалисты выполняют самые сложные, а подчас и уникальные операции.
История 69-летнего Петра Николаевича (на фото слева) показывает, как жизнь здорового, полного сил человека может резко измениться за один день, и как важно получить своевременную грамотную медицинскую помощь.
Живу я в Смоленске. Занимаюсь пчеловодством. 26 августа я поднял две фляги мёда на машину сам и сразу почувствовал боль в пояснице и за грудиной. В то время я ещё много нервничал из-за внука, который поступал в Смоленский медицинский институт. А ещё в этот день я картошку копал. Ночью не мог заснуть. Сердце сильно билось. Пульс — 173, воздуха не хватало. Боль я не сильно чувствовал, так как у меня сахарный диабет, но спать не мог. На следующий день ко мне приехала дочь, испугалась за моё состояние. Измерили давление — высокое, уже вечером в больнице мне поставили диагноз — инфаркт миокарда. Врачам не удалось выполнить мне операцию по стентированию коронарных артерий, и они настоятельно рекомендовали мне обратиться в Клинику СПбГУ для аортокоронарного шунтирования: коллектив там теплее, а отношение к пациенту — бережное. Петр Николаевич
СПРАВКА
Стентирование — операция по установке в просвет суженного сосуда специального каркаса — стента для восстановления нормального кровотока.
Аортокоронарное шунтирование — операция, направленная на восстановление кровотока в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов — собственных вен и артерий, взятых из организма пациента.
Госпитализацию мне назначили примерно через месяц после выписки из Смоленской областной больницы. Я приехал 10 февраля, в 10 утра уже был в палате, а в 14:00 у меня началась операция. Вместе с моим лечащим врачом Алексеем Филипповым операцию выполнял кардиохирург Глеб Ирламович Ким. Специалистам пришлось оперировать на работающем сердце, чтобы снизить риски осложнений, связанные с сопутствующими заболеваниями — опухолью почки и сахарным диабетом. Это существенно усложнило процесс. Петр Николаевич
В случае Петра Николаевича применять стандартную методику операции с использованием искусственного кровообращения было рискованно из-за усугубления течения и осложнений сопутствующих заболеваний — злокачественного новообразования почки и инсулинзависимого сахарного диабета. Поэтому мы решили выполнить операцию на работающем сердце. Предстояло шунтировать Петру Николаевичу две коронарные артерии, одна из которых — передняя межжелудочковая артерия, самая важная артерия сердца — полностью закрылась вследствие тромбоза ранее имплантированного стента. Сохранность периферических отделов этой артерии было сложно оценить с помощью дооперационной коронарографии, однако мы с Глебом Ирламовичем посовещались и решили пойти на риск и выполнить вмешательство на работающем сердце. В ходе операции нам пришлось изменить положение сердца для того, чтобы быстро и точно найти обе коронарные артерии, а также определить оптимальные участки для их шунтирования. Формирование коронарных анастомозов на работающем сердце не вызвало у нас затруднений, так как эта методика была нами тщательно отработана ранее. Операция была завершена успешно, за что я хотел бы поблагодарить всю операционную бригаду. Алексей Филиппов, врач-кардиохирург, к.м.н.
Мне очень понравился анестезиолог Дмитрий Иванов: все мне рассказал, объяснил, был со мной во время пробуждения от наркоза. Я очнулся, оцениваю своё состояние — хорошее, сердце не болит, вдох, вроде бы, неплохой. Пролежал я в отделении восемь дней, самочувствие хорошее. Операцию на почке теперь тоже планирую делать у вас. Петр Николаевич
Днём позже, 11 февраля, на кардиохирургическое отделение поступил другой пациент — 68-летний Валерий Владимирович, из села Якимовичи Смоленской области. Его болезнь развивалась постепенно.
Неделю у меня побаливала левая рука начиная от кисти, а в последний день – и ближе к плечу. Утром 17 октября я почувствовал себя плохо. Померил давление — 200 на 130. Жена дала таблетку, и я стал собираться в больницу. Боль усиливалась — начало печь грудину. Поехали с женой в больницу Десногорска, но по дороге я почувствовал, что теряю сознание. Рядом оказался фельдшерско-акушерский пункт и скорая помощь. Оттуда меня немедленно транспортировали в областную больницу.
В Смоленской областной больнице мне выполнили операцию по установке двух стентов. Мое самочувствие сразу улучшилось, но результаты обследования были неутешительные: необходимо было делать коронарное шунтирование, чтобы избежать ещё одного инфаркта.
Клинику СПбГУ мы выбирали вместе с дочерьми, изучили информацию в интернете, поспрашивали у знакомых. Оказалось, что семидесятилетняя соседка одной из дочерей год назад делала коронарное шунтирование в Клинике СПбГУ, и сейчас прекрасно себя чувствует. Мой сосед по палате в Смоленском областном центре также подтвердил, что Клиника СПбГУ — одна из лучших.
Утром 11 февраля я пришел в Клинику, оформился, проконсультировался у кардиохирурга Ильшата Шамилевича, и в 13:35 я уже был на операционном столе. Валерий Владимирович (на фото справа)

Диагноз «Ишемическая болезнь сердца, нестабильная прогрессирующая стенокардия», с которым поступил в отделение Валерий Владимирович, предполагает крайне высокий риск развития инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти. В этой ситуации необходимо максимально быстро восстановить кровоснабжение миокарда. Кроме того, у Валерия Владимировича было выявлено тяжёлое многососудистое поражение коронарного русла с вовлечением в атеросклеротический процесс ствола левой коронарной артерии и стенозом (сужением) более 90%. Атеросклероз и протяженный кальциноз его коронарных артерий ограничивали возможность операции стентирования этих сосудов. Командой нашего отделения было принято решение об экстренной операции коронарного шунтирования с полной реваскуляризацией миокарда на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. В ходе хирургического вмешательства кровоток в сердечную мышцу был полностью восстановлен путем создания трех обходных путей (шунтов) из своих же сосудов — внутренней грудной артерии и большой подкожной вены. Продолжительность операции составила около 2,5 часов. Время ишемии миокарда и окклюзии (нарушения проходимости) аорты было минимальным. Сердце восстановило свою активность на первой минуте. Ильшат Асадуллин, врач сердечно-сосудистый хирург
После операции я пришел в себя в реанимации около 17:00. Помню, что очень хотелось пить, сутки только об этом и мечтал. Сестрички часто, но понемногу вливали со шприца воды в рот. А на следующий день до обеда я уже был в палате.
И в этот же день в палату заглянул Петро (Петр Николаевич). Я его сразу не узнал — давно не виделись. А потом через день, когда ходить начал, столкнулся с ним в коридоре. Дружим мы с 1972 года, вместе поступили в Сафоновский политехникум. В группе было 22 парня и 6 девчонок. Четыре года мы дружили, общались, ездили к друг другу в гости. А весной 1975 года закончили учебу, разъехались и только изредка собирались на встречах одногруппников.
Сначала я не решался подойти к Петру, боялся, что обознался — столько лет прошло. Но уже на следующий день разговорились, обнялись — столько воспоминаний. Сразу же фотографию общую отправили в группу старых товарищей по техникуму. Все переживали из-за нашей болезни, просили беречь своё здоровье и передавали нам привет. Друзья до сих пор удивляются, как же мы так встретились — в одно время, в одной больнице, с одинаковым диагнозом и так далеко от дома. Здесь мы так много времени провели вместе, что теперь друг друга не потеряем и обязательно будем общаться. Валерий Владимирович
ЧТО ЖЕ ЖДЁТ ДВУХ ДРУЗЕЙ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ?
Вероятный прогноз для выздоровления Петра Николаевича определит второй этап лечения, который выполнят наши онкологи и урологи. Скоро ему предстоит пройти консультацию онколога и, вероятно, выполнить биопсию новообразования почки. От результатов исследования и гистологии будут зависеть дальнейшие шаги наших коллег, а также долгосрочные перспективы. Но какая бы тактика ни была выбрана — все ограничения со стороны сердечно-сосудистой системы к дальнейшему лечению теперь сняты. Мы желаем Петру Николаевичу удачи, сил и бодрости духа на этом пути. Алексей Филиппов
Через три месяца после операции жизнь Валерия Владимировича существенно улучшится и стойкий положительный результат оперативного лечения сохранится на протяжении всей его жизни. Симптомы стенокардии устранены, но возвращение пациента к активной жизни, поддержание его физической, социальной и психологической активности будет зависеть в первую очередь от него самого. Очень важно иметь правильный настрой перед кардиохирургической операцией, быть мотивированным, чувствовать поддержку близких, доверять своему врачу и следовать его рекомендациям. Только совместными усилиями командная работа врача и пациента позволит достичь высоких результатов. Ильшат Асадуллин
Петр Николаевич и Валерий Владимирович желают людям, которые перенесли инфаркт миокарда, как и они, ничего не бояться и доверить свое лечение специалистам Клиники СПбГУ. Не сомневаться в успешности операции, не опускать руки и стремиться быть здоровыми и счастливыми. А сделать это можно с помощью команды высокопрофессиональных врачей и медицинского персонала Клиники СПбГУ.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|