Президентом Юбилейного 30-го Конгресса выступил проректор по медицинской деятельности СПбГУ, заведующий кафедрой госпитальной хирургии СПбГУ, главный внештатный эксперт-специалист Министерства здравоохранения РФ по торакальной хирургии, главный хирург комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, заслуженный врач Российской Федерации Петр Яблонский. Актуальные вопросы сердечно-сосудистой и торакальной хирургии, анестезиологии и реанимации, травматологии, трансплантологии и других смежных дисциплин обсуждались на заседаниях. В специально оборудованных аудиториях транслировались операции у профильных пациентов в режиме real-time.
В конгрессе приняли активное участие врачи Клиники высоких медицинских технологий СПбГУ (далее - КВМТ СПбГУ). В первый день Конгресса показательные операции провели представители профессорского состава СПбГУ Петр Яблонский и Вадим Пищик, а также сотрудник нашей Клиники Дмитрий Шматов.Дмитрий Шматов, профессор кафедры госпитальной хирургии СПбГУ, сердечно-сосудистый хирург КВМТ СПбГУ продемонстрировал запись операции «Протезирование аортального клапана и супракоронарное протезирование аорты из министернотомии». Оперировали пациента с аневризмой восходящего отдела аорты. Не секрет, что работа с аортой считается одной из самых сложных кардиохирургических операций. Эксклюзивность представленной операции в том, что вмешательство проводилось через небольшой разрез - всего 8-9 см в несколько этапов: сначала иссекалась часть аорты с аневризмой, затем проводилась резекция аортального клапана и, наконец, имплантировался специальный протез, в виде синтетической трубки. Нечасто хирурги идут на подобное кардиохирургическое вмешательство даже через обычный доступ. Важно, что благодаря мини-доступу снижается кровопотеря при операции, ускоряется процесс восстановления, а шов со временем будет практически незаметен.
Фотоотчёт
Мастер-класс по ультразвуковому исследованию легких провел Сергей Ефремов - д.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заместитель директора по научной деятельности КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ. По его словам, «уникальность этого мастер-класса в том, что к нам приехал разработчик этой методики Дениэл Лихтенштейн из Франции, который, еще в начале 90-х, когда УЗИ не было внедрено так широко в отделении реанимации, разработал алгоритм, благодаря которому сегодня есть возможность быстро и очень точно проводить дифференциальную диагностику жизнеугрожающих состояний пациентов в отделении неотложной помощи, именно с фокусом на УЗИ легких». Мастер-класс проводился совместно с Дениэлом Лихтенштейном. Алгоритм обследования заключается в поиске артефактов. Обычно легкие недоступны для УЗИ, потому что воздух не пропускает ультразвук. Но как только в легких появляется какая-то аномалия - воздух или жидкость там, где их быть не должно, или другие аномалии, выявляются артефакты, которые и обнаруживаются при ультразвуковом обследовании. Таким образом использование простого и портативного аппарата УЗИ позволяет информативно исключить или подтвердить некоторые жизнеугрожающие состояния очень быстро, прямо у постели больного, не транспортируя его в КТ-кабинет и, не прибегая к каким-то более сложным методам диагностики, которые удлиняют сроки постановки правильного диагноза и корректного лечения, что очень важно при критических состояниях, особенно в условиях пандемии СOVID-19. Демонстрация метода вызвала активный интерес у аудитории. 80 человек лично присутствовали на мастер-классе, ещё 150 смотрели демонстрацию онлайн.
Помимо практических мастер-классов, на конгрессе представили свои доклады сердечно-сосудистые хирурги КВМТ им. Н. И. Пирогова СПбГУ: Максим Каменских выступил с докладом «Влияние коронарного шунтирования на выживаемость больных с ускоренным коронарным кровотоком по данным трансторакального УЗИ». На основании большого массива данных, которые собираются в кардиохирургическом отделении Клиники с 2014 года, можно утверждать, что при помощи быстрых и простых исследований: эхокардиографии и ультразвукового исследования коронарных артерий, можно при выявлении ускоренного кровотока в них, с высокой долей вероятности, утверждать, что у пациента есть ишемическая болезнь, даже если нет никаких симптомов. Таким пациентам надо предлагать дальнейшее обследование и при показаниях хирургическое лечение. Наблюдение в течение 10 месяцев за пациентами с ускоренным кровотоком в коронарных артериях, выявленном на УЗИ, которые добровольно отказались от предложенного им обследования и лечения (первая группа), по сравнению с группой пациентов, которые обследовались и получили соответствующее лечение, показало, что за период наблюдения у 10% пациентов первой группы произошли неблагоприятные сердечные события (смерть, острый инфаркт миокарда, отёк легких, острый коронарный синдром).Доклад спикера вызвал бурную дискуссию аудитории и получил высокую оценку члена Международного комитета Терезы Кизер из Канады, которая считает, что проведенная исследовательская работа станет основой для своевременных операций по всему миру. В завершение конгресса Глеб Ким представил аудитории два доклада. В первом сообщении освещалась важность эпиаортального ультразвукового исследования при выполнении аортокоронарного шунтирования для снижения риска некротических осложнений при проведении операций на сердце
Второй доклад касался авторской новейшей разработки, ведущейся в Клинике Глебом Кимом - «Экспертная система «второе мнение». Нейронная сеть и тактика лечения патологии грудной аорты». В будущем искусственный интеллект поможет врачам даже в отдаленных уголках России принимать верное решение о необходимости и тактике оперативного лечения при патологии грудной аорты.
Итогом Конгресса для сотрудников КВМТ СПбГУ стал обмен опытом и установление более тесного взаимодействия сердечно-сосудистых хирургов и торакальных хирургов. Так, в частности, с Даниилом Лихтенштейном планируется наладить тесное сотрудничество. В феврале запланирована командировка сотрудников в госпиталь в Париже на обучающие недельные курсы по УЗИ легких. Также врачи из Белоруссии выразили желание пройти обучение в нашей Клинике в кардиохирургическом отделении. Следующий Конгресс планируется в следующем году в Бразилии.