Специалисты
Лечебно-консультативная деятельность, консервативное и хирургическое лечение заболеваний вен по профилю флебология осуществляется на базе центра амбулаторной хирургии. Единое звено поликлиника-стационар обеспечивает наблюдение за больным в одном медицинском учреждении на протяжении всего периода лечения.
В нашем стационаре врачами применяются все методики современного лечения варикозной болезни.
В нашей Клинике лечением патологии вен занимались врачи-хирурги, сосудистые хирурги - наряду с лечением больных с различными патологиями. С момента открытия Центра амбулаторной хирургии в 2014 году, диагностикой и лечением заболеваний вен стали заниматься хирурги-флебологи. Опыт, накопленный нашими специалистами, и современное медицинское оборудование позволяют решать любые поставленные задачи, в том числе - проведение сложных операционных вмешательств. Конечно, в приоритете наших флебологов всегда малоинвазивное и консервативное решение проблемы, а к хирургическим операциям врачи прибегают лишь при наличии строгих показаний. Всё зависит от степени запущенности болезни пациентом.
Например, в настоящее время проблемы с венами ног являются самыми частыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Жертвами этой болезни женщины становятся в возрасте 20-80 лет, а мужчины - позже, после 35 лет.
У варикозной болезни вен нижних конечностей может быть несколько причин:
- Генетический фактор, в частности - наследственная слабость стенок вен.
- Определённый образ жизни пациента, связанный с переноской тяжестей, силовыми тренировками или длительными статическими нагрузками (сидением/стоянием на одном месте, езде в автомобиле и т.п.).
- Наличие избыточного веса тела у человека.
- Ортопедические проблемы нижних конечностей (плоскостопие, артрозы/артриты и т.д.).
- Гормональный дисбаланс.
- Беременность (особое внимание стоить уделить женщинам на 2-м и 3-м семестрах беременности
- Чрезмерное увлечение женщин высокими каблуками и неудобной обувью.
Консервативное лечение варикозной болезни
Существует несколько вариантов консервативного лечения.
1. Медикаментозное лечение (фармакотерапия) направлено на достижение следующих целей:
- Усилить лимфоотток,
- Восстановить эндотелий - внутреннюю выстилку сосудов,
- Улучшить микроциркуляцию,
- Купировать воспалительные процессы в стенках вен.
Фармакотерапия обычно проводится курсами и, как правило, врач назначает пациенту несколько препаратов. Чтобы медикаментозная терапия произвела желаемое действие, ее часто комбинируют с другими видами лечения: компрессионной терапией, хирургическим вмешательством и т.д.
2. Компрессионная терапия.
Какой бы метод лечения, и на какой-бы стадии не находилось заболевание вен (за исключением 1 стадии - наличие только косметических дефектов без симптомов заболевания), ни назначил врач, его обязательным назначением будет эластическая компрессия. Ношение компрессионного трикотажа играет основную роль при лечении заболеваний вен, при чем используется и как дополнение к хирургическому лечению.
Цели компрессионной терапии:
- Уменьшение или устранение симптомов заболевания (тяжесть в ногах, синдром «беспокойных ног», судороги и т.п.), повышение качества жизни пациента
- Уменьшение и профилактика образования отеков ног
- Уменьшение проявлений осложнений заболевания: уплотнений кожи (липодерматосклероза), ускорение заживления язв, уменьшение воспалительных изменений вен (флебитов, тромбофлебитов и пр.)
- Использование компрессионного трикотажа уменьшает боли и воспаление после хирургических операций на венах, а также способствует быстрому восстановлению пациента после операций
Хирургическое лечение варикозной болезни
Несмотря на все многообразие существующих методов хирургического лечения варикозной болезни, любой из них нацелен на ликвидацию патологического вено-венозного сброса (рефлюкса).
- 1. Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО).
-
Допускаются термины: коагуляция, абляция. Через прокол кожи в подкожную вену по оптоволокну вводят лазер. Врач перемещает оптоволокно, благодаря чему закрывается просвет всей пораженной вены. Излучение лазера нагревает содержимое вены и венозную стенку, вызывая выпаривание жидкости (из просвета вены и венозной стенки) и денатурацию составляющих её белковых соединений, вследствие чего вена сжимается, и её просвет полностью закрывается. В последствии возникает рубцевание вены на всем облитерированном её участке.
-
Не существует формальных ограничений/противопоказаний для применения ЭВЛО: ни по диаметру вен, ни по извитости их хода или частично закрытых участков вен. Так-же не являются противопоказанием к ЭВЛО: «рассыпной» тип строения вен, наличие варикозных узлов или аневризм, поверхностный ход вены или наличие у пациента трофических язв или экзем, а так-же постоянный приём пациентами антикоагулянтов.
-
Не рекомендовано (целесообразность выполнения операции решает врач-флеболог) проведение ЭВЛО у пациентов:
- Со свежими тромбами в вене.
- При подтверждённой обструкции (закрытии) просвета глубоких вен или при выраженном нарушении оттока по глубоким венам - когда подкожные вены выполняют функцию коллатерального (окольного) пути оттока венозной крови от нижних конечностей.
2. Shave-терапия с пересадкой расщепленного кожного лоскута. Этот метод лечения используется у пациентов с трофическими язвами. Заключается в послойном удалении специальным инструментом (дерматомом) некрозов, рубцов и инфицированных тканей со дна и краёв язвы - «бритьё» язвы - до здоровых тканей. Затем у пациента берется кожный лоскут (расщеплённого, т.е. берётся несколько слоев кожи, не на всю её толщину). На этот лоскут кожи наносятся множество отверстий - перфорация его - для лучшего соприкосновения лоскута с раневой поверхностью; перенос этого лоскута на очищенную поверхность трофической язвы; фиксация лоскута к ране специальной повязкой (коллаген, цинк-желатиновая смесь).
- 3. Эндоваскулярное склерозирование (склеивание) неработающих перфорантных вен. Перфорантными называют те вены, которые соединяют поверхностные вены с глубокими. При использовании данного метода в глубокую вену бедра под рентгенологическим контролем через катетер вводят рентгеноконтрастное вещество. Это позволяет увидеть картину всей системы вен оперируемой ноги и выявить неработающие (несостоятельные) перфорантные вены. Затем с помощью катетера склеивают (склерозируют) стенки этих вен, закрывая их просвет.
- 4. Мини/микрофлебэктомия (более инвазивная методика, нежели skewer-облитерация). К этой процедуре прибегают в случае: Во-первых, если у пациента выявлено локальное (сегментарное) варикозное расширение вен, не связанное с магистральными венами. Во-вторых, если необходимо дополнить этой операцией удаление большой или малой (магистральных) подкожных вен. Суть минифлебэктомии состоит в том, что на коже делают маленькие косметические проколы, через которые особыми крючками удаляют мелкие вены.
- 5. Skewer-облитерация (предпочтительна мини/микрофлебэктомии). Выполняется в тех-же случаях, что и мини/микрофлебэктомия. Эндовенозная лазерная облитерация (выполняемая специальным световодом) поверхностно расположенных варикозно расширенных вен, чаще всего являющихся притоками магистральных вен (иногда - в дополнение к ЭВЛО магистральных вен), иногда - самостоятельно располагающиеся латеральных (по наружной поверхности ноги) вен.
- 6. Перевязка неработающих (несостоятельных) перфорантных вен. Эту операцию выполняют в тех же случаях, что и минифлебэктомию, и в каком-то смысле ее можно считать вариацией последней. Отличительной особенностью является то, что неработающие перфорантные вены выявляют с помощью УЗИ, а только затем флеболог проводит все необходимые манипуляции.
- 7. Флебэктомия. Операцию производят в несколько этапов. Прежде всего, производят кроссэктомию - притоки большой поверхностной вены перевязывают в месте их впадения в общую бедренную вену. Затем на внутренней стороне лодыжке и в паху делают разрезы, через которые удаляют большую поверхностную вену.
- 8. Для удаления мелких вен флебэктомию дополняют мини/микрофлебэктомией. Флебэктомию можно под любой анестезией - общей, эпидуральной или местной.
- 9. Склеротерапия. Как правило, этот метод используют для устранения косметических дефектов (сосудистых сеточек и звездочек), возникающих при поражении варикозной болезнью мелких вен. В вены вводят специальный препарат, вызывающий склеивание их стенок и последующее рассасывание самих сосудов. В отдельных случаях склеротерапию применяют для «закрытия» более крупных вен.
Вне зависимости от назначенного способа лечения заболеваний вен врачом, можете не сомневаться в его благоприятном исходе. Специалисты отделения флебологии КВМТ им. Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге на ежедневной основе принимают десятки пациентов, проводя их высокоэффективное лечение и помогая им вернуться к привычному образу жизни.