Специалисты
Врачи отделения клиники специализируются на комплексной многоуровневой диагностике и современных методах лечения пациентов с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Раздел медицины, занимающийся вопросами заболеваний сердца и сосудов, как системы, называется кардиологией. Специалисты - врачи-кардиологи изучают строение этих органов, их развитие, функционирование в норме, а также изменения при заболеваниях; каковы причины каждого заболевания, как эти заболевания нарушают функционирование сердечно-сосудистой системы и какие имеются методы для их выявления, лечения и профилактики развития.
Главные акценты в работе кардиологов
Рост кардиологической заболеваемости в мире - это важнейшая медико-социальная проблема, причем в последние десятилетия имеется тенденция к увеличению развития данной патологии у людей более молодого возраста. В результате медицинское сообщество выявило главные причины такой тенденции и наметило пути их преодоления.
Акценты специалистов кардиологического профиля расставлены в направлениях ранней профилактики заболеваний сердца и сосудов и предотвращения их осложнений. Именно такая тактика позволяет значительно увеличить продолжительность жизни людей.
Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний предполагает устранение факторов риска для их развития или уменьшение воздействия таковых на организм. Задача врача-кардиолога амбулаторного звена - найти и выделить для пациента те основные факторы риска, которые присущи именно ему, в том числе, поведенческие, метаболические, генетические или другие, а также определить степень их значимости и помочь пациенту в создании программы для снижения их влияния на организм. Пациентам, имеющим факт отягощенной наследственности или наличия состояний, провоцирующих заболевание (факторов риска), необходимо посещать кардиолога с более раннего возраста, начиная уже с 30 лет. Отягощённая наследственность предполагает наличие у родственников первой или второй линии сердечно-сосудистых заболеваний или их осложнений. Курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нарушение липидного или углеводного обмена, ожирение, частые и длительные психоэмоциональные (стрессовые) и физические воздействия на организм - именно эти факторы риска являются провокаторами раннего начала заболеваний сердца и сосудов.
Однако, ранняя диагностика уже появившейся патологии имеет особую значимость, как вторичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений. Установление начала заболевания позволяет своевременно назначить лечение, замедлить, а в некоторых случаях остановить прогрессирование патологических изменений, несомненно улучшает прогноз в отношении качества и продолжительности жизни человека.
И, так как возраст относится к факторам, с увеличением которого риск возникновения заболеваний сердца и сосудов возрастает, то позаботиться о ежегодном профилактическом осмотре у кардиолога обязательно стоит каждому человеку после 40 лет. При появлении же определённых жалоб и симптомов дожидаться указанного возраста с целью визита к кардиологу не стоит.
Достаточным поводом для обращения к кардиологу являются, например, такие симптомы, как:
- повышение артериального давления в покое выше 140/90 мм.рт.ст,
- снижение артериального давления ниже 90/50 мм.рт.ст, особенно, если это сопровождается обмороками или предобморочными состояниями,
- эпизоды учащения сердечных сокращений (от 90) или урежение их (менее 50) ударов в минуту,
- нерегулярные сердечные сокращения - перебои в ритме,
- появление одышки или чувства нехватки воздуха при обычной физической нагрузке, а уж тем более в покое,
- появление отёков голеней и стоп,
- боли в грудной клетке при физических нагрузках или в покое.
Врачи-кардиологи амбулаторной службы клиники специализируются на комплексной многоуровневой диагностике и современных методах лечения пациентов с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Основные синдромы и заболевания, с которыми обращаются наши пациенты к кардиологам:
- ишемическая болезнь сердца – стенокардия, инфаркт миокарда;
- артериальная гипертензия / гипертоническая болезнь;
- миокардиты, поражения миокарда при системных заболеваниях;
- кардиомиопатии – дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная, аритмогенная дисплазия правого желудочка;
- перикардиты;
- тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
- тромбы в полости сердца;
- инфекционные эндокардиты;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- нарушения ритма и проводимости;
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз и повышение холестерина.
Специалисты-кардиологи амбулаторной службы Клиники СПбГУ в своей врачебной практике, опираясь на доказательные методы современной медицины, выстраивают на основании результатов обследования персональную кардиологическую тактику ведения пациентов, используя международные и российские стандарты и рекомендации для своевременной диагностики и терапии. В своей повседневной практике наши специалисты направляют все профессиональные возможности на улучшение качества жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их прогноза, на раннюю профилактику осложнений и повторных неблагоприятных клинических событий. С этой целью используются комплексный и мультидисциплинарный подход по принципу «не бывает пациентов не нашего профиля», применяя командную помощь всех смежных специалистов.
Перечень обследований, которые чаще всего назначаются пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- электрокардиография (ЭКГ),
- эхокардиография (УЗИ сердца),
- холтеровское мониторирование,
- нагрузочные тесты, как с физической нагрузкой, так и с фармакологическим препаратом - стресс-эхокардиография (стресс-ЭхоКГ),
- на велоэргометре и тредмиле,
- ультразвуковое исследование сосудов шеи, головы, конечностей, аорты и ее магистральных ветвей,
- компьютерная томография сердца и сосудов.
Врачи функциональной диагностики (функционалисты) являются неотъемлемой частью «кардиологической команды» и, используя новейшее оборудование экспертного класса, выполняют, как рутинные исследования сердечно-сосудистой системы, так и самые сложные и уникальные, являющиеся передовыми как в нашей стране, так и в ведущих европейских кардиологических центрах.
Особое место в работе отделения занимает консультирование и ведение онкологических пациентов, находящихся на этапе химиотерапевтического лечения, а также при подготовке к различным видам терапии. Кардиологи и врачи функциональной диагностики, следуя новейшим рекомендациям международных и российских кардиологических ассоциаций, выявляют риски поражения сердца и определяют тактику его защиты от влияния препаратов, т.е. кардиотоксичности.
Такой подход позволяет получить полное представление об основном заболевании и рисках осложнений и определить, какой из методов лечения будет самым эффективным и безопасным.
Важным направлением деятельности специалистов отделения амбулаторной кардиологии является определение показаний к кардиохирургическому лечению. Оно основано на комплексном индивидуально составленным планом обследования, что позволяет своевременно и в кратчайшие сроки провести отбор пациентов высокого риска для того или иного интервенционного или хирургического лечения.Определив показания, кардиолог может направить пациента на консультацию к врачу - сердечно-сосудистому хирургу Центра кардиохирургии и интервенционной кардиологии с целью определения объёма и методики хирургического вмешательства, сроков и периода госпитализации, а также совместного обсуждения тактики ведения пациента. После проведённого хирургического лечения врачи-кардиологи принимают непосредственное участие в разработке комплексного плана реабилитации, осуществляют длительное динамическое наблюдение с коррекцией медикаментозной терапии и обеспечивают непрерывное индивидуальное клиническое сопровождение, оставаясь со своими пациентам всегда на связи.
Такой междисциплинарный подход способствует восстановлению работоспособности пациента и помогает в короткие сроки после операции вернуться к привычному образу жизни. Сочетание персонального опыта врача и современных технологий в диагностике позволяет достичь самых надёжных результатов в лечении больных с врождённой или приобретённой патологией сердечно-сосудистой системы.
Врачи отделения регулярно обновляют свои знания и навыки, ежегодно обмениваясь информацией и опытом с коллегами из многих стран в рамках крупных кардиологических конгрессов, сообществ, конференций и симпозиумов, также принимают участие в реализации различных научных программ и публикаций на самые актуальные темы в кардиологии, повышая свой теоретический и практический уровень профессионализма.
Врачи-кардиологи амбулаторного звена Клиники СПбГУ ежедневно проводят консультативные приёмы в Лечебно-диагностических комплексах по адресам:
- наб. Реки Фонтанки, дом 154,
- ул. Циолковского, дом 3,
- Кадетская линия дом 13-15,
- ул. Кораблестроителей дом 20, корп. 1.
Записаться на приём к врачу-кардиологу возможно любым удобным способом:
- по телефону многоканального контакт-центра 8 812 676 25 25;
- с помощью заявки в группе VK;
- с помощью сервиса самозаписи в личном кабинете пациента на сайте (online.gosmed.ru).
При посещении кардиолога необходимо предоставить все имеющиеся медицинские документы и протоколы предыдущих обследований. Это позволит врачу сравнить их результаты с текущими, определить динамику заболевания и сформировать диагностическую и лечебную тактику.