Специалисты
Врачи отделения клиники специализируются на комплексной многоуровневой диагностике и современных методах лечения пациентов с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Раздел медицины, занимающийся вопросами заболеваний сердца и сосудов, как системы, называется кардиологией. Специалисты - врачи-кардиологи изучают строение этих органов, их развитие, функционирование в норме, а также изменения при заболеваниях; каковы причины каждого заболевания, как эти заболевания нарушают функционирование сердечно-сосудистой системы и какие имеются методы для их выявления, лечения и профилактики развития.
Главные акценты в работе кардиологов
Рост кардиологической заболеваемости в мире - это важнейшая медико-социальная проблема, причем в последние десятилетия имеется тенденция к увеличению развития данной патологии у людей более молодого возраста. В результате медицинское сообщество выявило главные причины такой тенденции и наметило пути их преодоления.

Акценты специалистов кардиологического профиля расставлены в направлениях ранней профилактики заболеваний сердца и сосудов и предотвращения их осложнений. Именно такая тактика позволяет значительно увеличить продолжительность жизни людей.
Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний предполагает устранение факторов риска для их развития или уменьшение воздействия таковых на организм. Задача врача-кардиолога амбулаторного звена - найти и выделить для пациента те основные факторы риска, которые присущи именно ему, в том числе, поведенческие, метаболические, генетические или другие, а также определить степень их значимости и помочь пациенту в создании программы для снижения их влияния на организм. Пациентам, имеющим факт отягощенной наследственности или наличия состояний, провоцирующих заболевание (факторов риска), необходимо посещать кардиолога с более раннего возраста, начиная уже с 30 лет. Отягощённая наследственность предполагает наличие у родственников первой или второй линии сердечно-сосудистых заболеваний или их осложнений. Курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нарушение липидного или углеводного обмена, ожирение, частые и длительные психоэмоциональные (стрессовые) и физические воздействия на организм - именно эти факторы риска являются провокаторами раннего начала заболеваний сердца и сосудов.
Однако, ранняя диагностика уже появившейся патологии имеет особую значимость, как вторичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений. Установление начала заболевания позволяет своевременно назначить лечение, замедлить, а в некоторых случаях остановить прогрессирование патологических изменений, несомненно улучшает прогноз в отношении качества и продолжительности жизни человека.
И, так как возраст относится к факторам, с увеличением которого риск возникновения заболеваний сердца и сосудов возрастает, то позаботиться о ежегодном профилактическом осмотре у кардиолога обязательно стоит каждому человеку после 40 лет. При появлении же определённых жалоб и симптомов дожидаться указанного возраста с целью визита к кардиологу не стоит.

Достаточным поводом для обращения к кардиологу являются, например, такие симптомы, как:
- повышение артериального давления в покое выше 140/90 мм.рт.ст,
- снижение артериального давления ниже 90/50 мм.рт.ст, особенно, если это сопровождается обмороками или предобморочными состояниями,
- эпизоды учащения сердечных сокращений (от 90) или урежение их (менее 50) ударов в минуту,
- нерегулярные сердечные сокращения - перебои в ритме,
- появление одышки или чувства нехватки воздуха при обычной физической нагрузке, а уж тем более в покое,
- появление отёков голеней и стоп,
- боли в грудной клетке при физических нагрузках или в покое.
Врачи-кардиологи амбулаторной службы клиники специализируются на комплексной многоуровневой диагностике и современных методах лечения пациентов с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Основные синдромы и заболевания, с которыми обращаются наши пациенты к кардиологам:
- ишемическая болезнь сердца – стенокардия, инфаркт миокарда;
- артериальная гипертензия / гипертоническая болезнь;
- миокардиты, поражения миокарда при системных заболеваниях;
- кардиомиопатии – дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная, аритмогенная дисплазия правого желудочка;
- перикардиты;
- тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
- тромбы в полости сердца;
- инфекционные эндокардиты;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- нарушения ритма и проводимости;
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз и повышение холестерина.
Специалисты-кардиологи амбулаторной службы Клиники СПбГУ в своей врачебной практике, опираясь на доказательные методы современной медицины, выстраивают на основании результатов обследования персональную кардиологическую тактику ведения пациентов, используя международные и российские стандарты и рекомендации для своевременной диагностики и терапии. В своей повседневной практике наши специалисты направляют все профессиональные возможности на улучшение качества жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их прогноза, на раннюю профилактику осложнений и повторных неблагоприятных клинических событий. С этой целью используются комплексный и мультидисциплинарный подход по принципу «не бывает пациентов не нашего профиля», применяя командную помощь всех смежных специалистов.
Перечень обследований, которые чаще всего назначаются пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- электрокардиография (ЭКГ),
- эхокардиография (УЗИ сердца),
- холтеровское мониторирование,
- нагрузочные тесты, как с физической нагрузкой, так и с фармакологическим препаратом - стресс-эхокардиография (стресс-ЭхоКГ),
- на велоэргометре и тредмиле,
- ультразвуковое исследование сосудов шеи, головы, конечностей, аорты и ее магистральных ветвей,
- компьютерная томография сердца и сосудов.
Врачи функциональной диагностики (функционалисты) являются неотъемлемой частью «кардиологической команды» и, используя новейшее оборудование экспертного класса, выполняют, как рутинные исследования сердечно-сосудистой системы, так и самые сложные и уникальные, являющиеся передовыми как в нашей стране, так и в ведущих европейских кардиологических центрах.
Особое место в работе отделения занимает консультирование и ведение онкологических пациентов, находящихся на этапе химиотерапевтического лечения, а также при подготовке к различным видам терапии. Кардиологи и врачи функциональной диагностики, следуя новейшим рекомендациям международных и российских кардиологических ассоциаций, выявляют риски поражения сердца и определяют тактику его защиты от влияния препаратов, т.е. кардиотоксичности.
Такой подход позволяет получить полное представление об основном заболевании и рисках осложнений и определить, какой из методов лечения будет самым эффективным и безопасным.
Важным направлением деятельности специалистов отделения амбулаторной кардиологии является определение показаний к кардиохирургическому лечению. Оно основано на комплексном индивидуально составленным планом обследования, что позволяет своевременно и в кратчайшие сроки провести отбор пациентов высокого риска для того или иного интервенционного или хирургического лечения.Определив показания, кардиолог может направить пациента на консультацию к врачу - сердечно-сосудистому хирургу Центра кардиохирургии и интервенционной кардиологии с целью определения объёма и методики хирургического вмешательства, сроков и периода госпитализации, а также совместного обсуждения тактики ведения пациента. После проведённого хирургического лечения врачи-кардиологи принимают непосредственное участие в разработке комплексного плана реабилитации, осуществляют длительное динамическое наблюдение с коррекцией медикаментозной терапии и обеспечивают непрерывное индивидуальное клиническое сопровождение, оставаясь со своими пациентам всегда на связи.
Такой междисциплинарный подход способствует восстановлению работоспособности пациента и помогает в короткие сроки после операции вернуться к привычному образу жизни. Сочетание персонального опыта врача и современных технологий в диагностике позволяет достичь самых надёжных результатов в лечении больных с врождённой или приобретённой патологией сердечно-сосудистой системы.
Врачи отделения регулярно обновляют свои знания и навыки, ежегодно обмениваясь информацией и опытом с коллегами из многих стран в рамках крупных кардиологических конгрессов, сообществ, конференций и симпозиумов, также принимают участие в реализации различных научных программ и публикаций на самые актуальные темы в кардиологии, повышая свой теоретический и практический уровень профессионализма.
Врачи-кардиологи амбулаторного звена Клиники СПбГУ ежедневно проводят консультативные приёмы в Лечебно-диагностических комплексах по адресам:
- наб. Реки Фонтанки, дом 154,
- ул. Циолковского, дом 3,
- Кадетская линия дом 13-15,
- ул. Кораблестроителей дом 20, корп. 1.
Записаться на приём к врачу-кардиологу возможно любым удобным способом:
- по телефону многоканального контакт-центра 8 812 676 25 25;
- с помощью заявки в группе VK;
- с помощью сервиса самозаписи в личном кабинете пациента на сайте (online.gosmed.ru).
При посещении кардиолога необходимо предоставить все имеющиеся медицинские документы и протоколы предыдущих обследований. Это позволит врачу сравнить их результаты с текущими, определить динамику заболевания и сформировать диагностическую и лечебную тактику.
Клиника на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 применительно ко всем видам оказываемых клиникой услуг каждый год проходит процедуру подтверждения соответствия системы менеджмента качества. Наличие такого добровольного сертификата во многих странах является знаком качества оказываемых услуг для потребителя, дополнительной гарантией надежности и профессиональной компетентности не только на национальном, но и на международном уровне 