Специалисты
Ревматические заболевания - группа заболеваний, включающая в себя патологии, сопровождающиеся поражением не только опорно-двигательного аппарата, но и всех остальных систем организма, вовлекаемые в патологический процесс иммунной системой, становящейся агрессивной к тканям собственного организма. Ревматические заболевания одна самых частых причин появления хронического болевого синдрома примерно у трети населения планеты, при этом женщины чаще мужчин подвержены им.
Специалисты по ревматологии нашей клиники в Петербурге занимаются диагностикой, лечением и профилактикой развития ревматических заболеваний. Огромный опыт, современное оборудование и комплексный подход к работе позволяют докторам помогать пациентам даже в самых тяжелых случаях течения болезни.
Наиболее часто встречающиеся ревматические заболевания:
- Остеоартрит и остеоартроз.
- Ревматоидный артрит.
- Анкилозирующий спондилит и аксиальный спондилоартрит (анкилозирующий спондилоартрит).
- Псориатический спондилоартрит.
- Узловатая эритема.
- Подагра и подагрический артрит.
- Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, полимиозит, дерматомиозит и другие).
- Системные васкулиты.
- Острая ревматическах лихорадка (ревматизм).
- Остеопороз и остеопенический синдром (остеопения).
- Аутовоспалительные заболевания.
В каких случаях показано обращаться к ревматологу
Диагноз при ревматическом заболевании может поставить только врач-ревматолог. Если возник один или несколько симптомов из перечисленных ниже, необходимо обратиться к специалисту:
- болевые ощущения в суставах и их отёчность (при условии отсутствия травмы);
- болевой синдром в позвоночнике длительностью более 3 месяцев;
- появление маленьких твёрдых узелков под кожными покровами;
- образование сетчатого узора на поверхности кожи (сетчатое ливедо), очаговая аллопеция (выпадение волос на ограниченном участке кожи), посинение кончиков пальцев кистей (синдром Рейно);
- высокие показатели СОЭ, С-реактивного белка, ревматоидного фактора (РФ), антител к циклическому цитрулинированному пептиду), HLA-B27 при сдаче анализов крови;
- беспричинный рост температуры, постоянно сохраняющаяся или приступообразная лихорадка;
- длительно текущий или впервые возникший псориаз (для исключения поражения позвоночника, которое может бессимтомно течь на фоне псориаза);
- при наличии увеитов, иридоциклитов, воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвенный колит и др.), анамнеза у родственников по ревматическим заболеваниям;
- компрессионные переломы позвоночника, шейки бедра или лучевой кости при падении с высоты собственного роста.
Перечисленные симптомы далеко не во всех случаях свидетельствуют о ревматическом заболевании, однако всё же консультация профильного специалиста не помешает.
Прием ревматолога
На начальной стадии ревматических заболеваний поставить диагноз без дополнительных исследований практически невозможно. Поэтому чаще всего пациенту нужно будет посетить врача-ревматолога несколько раз с результатами инструментального и лабораторного обследования.
- На первичном приеме врач собирает анамнез и осматривает пациента, а также ознакамливается с данными о предшествующих этапах лечениях и обследования (если таковые имеются у пациента). При подозрении на то или иное ревматическое заболевание, врач составляет список рекомендаций на дополнительные исследования. Проведение всего объема дообследования по диагностике ревматических заболеваний возможно на базе клиники.
- На повторном приеме ревматолог анализирует результаты инструментальных и лабораторных исследований. На основании жалоб, анамнеза и результатов обследования выставляется окончательный диагноз. После этого определяется тактика лечения, объясняется прогноз заболевания и выдаются рекомендации по дальнейшему наблюдению.
- В сложных диагностических случаях специалисты клиники собирают консилиум с привлечением врачей других профилей (травматолог-ортопед, онколог, гастроэнтеролог, терапевт, сосудистый хирург, гематолог, дерматолог, окулист и др.), и только затем выбирается оптимальная тактика ведения и терапии.
Преимущества диагностических возможностей в нашей клинике
- МРТ-диагностика ревматического поражения суставов и позвоночника. Оценка МР-динамики. Коллегиальное обсуждение МР - снимков врачом рентгенологом и ревматологом.
- Рентгенологическая диагностика: рентгенография и КТ-диагностика ревматического поражения суставов, позвоночника и внутренних органов.
- Полная лабораторная клинико-иммунологическая диагностика ревматических заболеваний.
- Диагностика функционального состояния внутренних органов, оценка системных проявлений при ревматических заболеваниях: ЭХО-КГ, Стресс-ЭХО-КГ, ЭКГ, дуплексное сканирование артерий и вен любой локализации, ФГДС, ФКС, УЗИ внутренних органов, электронейромиография (ЭНМГ). Все обследования в нашей клинике выполняются врачами экспертного уровня;
- Биопсии тканей любой степени сложности и локализации с проведением гистологического исследования и морфологической верификацией диагноза;
- Диагностические артроскопии при необходимости уточнения диагноза в случае если неинвазивные методы не могут дать ответ на причины заболевания.
Лечение ревматических заболеваний специалистами Клиники
Лечение ревматических заболеваний в основном производится при помощи лекарственной терапии. Нефармакологические методы лечения используются исключительно как вспомогательные методы, и никогда не являются основным методом лечения.
При помощи фармакологических методов лечения зачастую удается снизить активность заболевания, либо достигнуть состояния полной ремиссии. Однако, стоит отметить, что достижение ремиссии не является поводом к отмене терапии. Мировое ревматологическое сообщество придерживается тактики поддержания ремиссии минимально эффективными дозировками препаратов, но не полной отменой лечения. Так как отмена иммуносупрессивной терапии дает возможность иммунной системе снова активироваться и возобновить свое патологическое воздействие на ткани организма.
Одного единого шаблона лечения ревматических заболеваний не существует, поэтому каждый отдельный диагноз требует персонализированного подбора терапии с учетом всех сопутствующих заболеваний и системных проявлений конкретного патологического процесса. В арсенале ревматолога существует огромное количество базисных противовоспалительных препаратов, влияющих на разные звенья патогенеза. Специалисты нашей клиники стараются избегать необоснованного назначения глюкокортикостероидных препаратов, которые очень часто назначают пациентам с ревматическими заболевания без видимой на то причины.
В некоторых случаях (далеко зашедшая стадия болезни, непереносимость лекарственных препаратов) пациенту требуется госпитализация и инициация терапии генно-инженерными биологическими препаратами в стационаре клиники. Каждый такой случай рассматривается врачом-ревматологом индивидуально.
Сопутствующие патологии при ревматических заболеваниях
Клиническая картина показывает, что в большинстве случаев ревматическое заболевание сопровождается сопутствующими и коморбидными патологиями. Именно поэтому наши ревматологи работают в тесном профессиональном контакте с врачами других профилей.
В дальнейшем пациенту необходимо будет наблюдаться у специалистов по ревматологии на протяжении как минимум нескольких лет. В случае выраженной активности заболевания – 1 раз в 1,5-3 месяца. Эффект от терапии наступает постепенно и обусловлен необходимостью накопления препарата в крови. Большинство пациентов может оценить первый эффект от базисной терапии не ранее, чем через 4-6 недель от ее начала. При отсутствии эффекта от назначенной терапии через 3 месяца рекомендовано проведение смены и переключение на следующую линию лекарственных препаратов. Именно поэтому плановые визиты к ревматологу на момент начала терапии должны происходить не реже, чем раз в 3 месяца. По достижению стадии ремиссии – 1 раз в полгода при отсутствии обострений, жалоб и нормальных показателях лабораторной активности (низкие значения СОЭ и СРБ). Такая частота осмотров необходима для оценки эффективности и безопасности лекарственно терапии, а также для определения рисков и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в случаях системных заболеваний.