Специалисты
Основное направление деятельности специалистов отделения - прижизненная диагностика патологических состояний различных органов и систем, установление морфологического диагноза, уточнение стадии процесса для определения персонализированного подхода в лечении пациента и контроля эффективности терапии.
Сначала специалист - патологоанатом тщательно осматривает макропрепарат, поступивший из операционной, описывает то, что видит невооруженными глазами, производит маркировку. Затем материал фиксируется в формалине, после чего врач вырезает кусочки толщиной 2-3 мм и укладывает в гистологические кассеты. После фиксации, проводки и заливки материала медицинские лабораторные техники выполняют микротомию - приготовление тонких срезов толщиной 2-3 мкм, используя для этого специальные устройства (микротом). После окрашивания и заключения препарат врачом-патологоанатомом изучается под микроскопом. В отделении морфологическое исследование операционного и биопсийного материала производится, в том числе, с применением дополнительных гистохимических методик.
Это методы, при которых применяются специальные красители. Ими прямо на стекле окрашивают исследуемый кусочек ткани. При этом происходит химическая реакция вещества, содержащегося в ткани, которое способно к реакции с данным красителем. Врачи знают, какое специфическое окрашивание разные ткани или вещества приобретают при воздействии различных красителей. Таким образом выявляют определённые морфологические структуры и патологические изменения, химические соединения и патогенные микроорганизмы.
В нашей многопрофильной клинике выполняется много операций и различных диагностических исследований ежедневно. В отделение ПАО №2 для исследования поступает материал из различных отделений стационара. Чаще всего из эндоскопического, 1 и 2 онкологических отделений, урологического, гинекологического, эндокринной хирургии. Материал приносят в контейнерах, заполненных 10% нейтральным формалином. Из них готовят препараты для исследования. После аналитического этапа, в протоколе прижизненного патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала (учетная форма N 014-1/У) врач формулирует заключение, которое помогает врачам-клиницистам сформулировать правильный диагноз: уточнить стадию процесса, его характер и специфику. Все новообразования необходимо подтверждать морфологически. В препаратах специалисты видят изменения на тканевом и клеточном уровнях, могут увидеть микроорганизмы.
Бывают в работе патологоанатома трудные диагностические задачи. В таких случаях врачи обсуждают случаи с коллегами-патологоанатомами, применяют иммуногистохимическое или молекулярно-генетическое исследование.
Материал на отделении исследуется согласно Клиническим рекомендациям (КР) и международным стандартам. Специалисты нашей патоморфологической лаборатории обеспечивают высокий уровень диагностики за счёт значительного потока исследуемого материала различных локализаций. Это позволяет получить богатый опыт, необходимый при дифференциальной диагностики морфологически схожих патологических процессов. А опыт, насмотренность, пройденное обучение - наработать экспертность.
Врачи-патологоанатомы постоянно повышают профессиональный уровень, читая самые последние научные статьи, изучая международные патологоанатомические атласы и посещая конференции и семинары
Достоверность результатов исследований непосредственно зависит не только от опыта и квалификации врачей-патологоанатомов, но и от высокого качества гистологических препаратов, которое достигается благодаря наличию современного оборудования, автоматизации и стандартизации процессов в лаборатории, квалифицированным медицинским лабораторным техникам. ПАО №2 стандартно укомплектовано современным оборудованием (согласно Приказу № 179н)
«Второе мнение»
Одним из разделов работы отделения является консультирование уже готовых, окрашенных препаратов из других лечебных учреждений. Иногда лечащему врачу для подтверждения правильности намеченного лечения или уточнения каких-то морфологических изменений важно получить «второе» мнение. В таких случаях повторно операцию или биопсию делать не нужно; обычно бывает достаточно изучить имеющиеся препараты.
Для получения консультации необходимо предъявить микропрепараты, парафиновые блоки, протокол патологоанатомического исследования материала и выписки из медицинских документов. Услуга платная.
Пациент или законный представитель (при наличии нотариальной доверенности) может предоставить материалы в Патологоанатомическое отделение №2 по адресу Санкт – Петербург, ул. Циолковского д.3, 5 этаж, 516 каб. в рабочие дни с 9-30 до 16-30. Срок выполнения исследования - 4 рабочих дня.
Возможна отправка материалов по почте/курьерской службой (если такой способ для Вас предпочтительный, свяжитесь, пожалуйста, с нами по телефону 8(812 ) 676-25-48 или по электронной почте pao@gosmed.ru)
Получение материалов из ПАО №2 для выполнения дополнительных исследований или консультации в другогом лечебном учреждении
Выдача гистологических препаратов и парафиновых блоков осуществляется в рабочие дни (с понедельника по пятницу) с 9-30 до 16-30 по адресу ул. Циолковского д.3, 5 этаж, каб. 516.
Материалы патологоанатомического исследования может получить сам пациент или доверенное лицо (при наличии нотариальной доверенности).
Не менее, чем за сутки необходимо подать заявку на подготовку материала к выдаче (по телефону 8(812) 676-25-48 или по электронной почте - pao@gosmed.ru).